Блог им. VanyaSovyak

Как инвестировать в акции, если рекордные цены и волатильность заставляют нервничать

Время — лучший друг инвестора на фондовом рынке

Фондовый рынок на днях был захвачен приступом волатильности, когда цены достигли новых рекордных максимумов. И именно в такие времена инвесторы задают себе чрезвычайно сложные вопросы, например: «Стоит ли покупать провал?» или «Продать?»

‌Когда на кону стоит финансовое благополучие, как правило, не рекомендуется делать ставку на то, что, как вы думаете, произойдет в ближайшие дни, месяцы или даже несколько лет. Правда в том, что независимо от того, находится ли фондовый рынок на рекордно высоком уровне или торгуется около минимума медвежьего рынка, инвесторы всегда обеспокоены риском потери денег.

‌Итак, как следует думать с учетом всего этого? Что нужно понимать, прежде чем вкладывать новый капитал?

Ранее в этом месяце группа по стратегии акций Bank of America в США во главе с Савитой Субраманян предложила несколько простых, но вместе с тем проверенных временем рекомендаций.
«Лучший рецепт избежания убытков — это время: по мере увеличения временных горизонтов вероятность потери денег на акциях снижается», — написала Субраманян в записке для клиентов от 27 августа.  Ее команда изучила историю и рассмотрела различные временные горизонты с 1929 года. И их выводы были очень простыми. Чем дольше вы были готовы удерживать акции, тем меньше вероятность того, что вы потеряете деньги.
Иначе говоря, чем сравнительно меньшее удержание позиции происходит, тем более оно разрушительно для капитала, в сравнении с долгосрочным удержанием позиции.

«В частности, для американских акций увеличение временного горизонта — это рецепт избежания убытков», — написала она. «10-летняя доходность S&P 500 была отрицательной только в 6% случаев; другие классы активов не обладают такими характеристиками — например, тот же уровень 10-летних потерь для товаров (commodities) составляет 30% (оба основаны на данных с 1929 года)».

Как инвестировать в акции, если рекордные цены и волатильность заставляют нервничать



Конечно, если мы достаточно удачливы, то прибыль будет выше. Но почти никто не продемонстрировал способность постоянно рассчитывать рынок.
Попытка избежать рыночных спадов — это не просто знать, когда продавать. На самом деле речь идет о двух очень сложных звонках: когда продавать и когда покупать. И неправильный ответ как на один, так и на оба эти вопроса имеет разрушительные последствия.

 Так, с 1930-х годов, если инвестор пропускал всего 10 лучших дней каждое десятилетие, его доходность рухнула в 100 (!) раз и составляла бы всего 17% по сравнению с 16 166% доходностью с тех пор.
При этом, при пропуске 10 худших дней на рынке каждое десятилетие доходность инвестора взлетела бы в 200 раз!

Как инвестировать в акции, если рекордные цены и волатильность заставляют нервничать


В среднем требуется около 1100 торговых дней, чтобы восстановить убытки после медвежьего рынка, но некоторые восстановления, такие как в этом году, происходят намного быстрее».

«Мы не рекомендуем оставаться в стороне, даже когда рынки находятся на рекордно высоких уровнях», — написал Марк Хэфеле, ИТ-директор UBS по глобальному управлению благосостоянием. «Время на рынке важно для достижения финансовых целей».

«Долгосрочное фундаментальное инвестирование вышло из моды, но, возможно всё же это лучшая возможность для арбитража на все времена», — сказала Субраманян.


★4
7 комментариев
Звучит это все конечно не плохо и правильно, НО… но ИМХО как раз для S&P сейчас это не актуально, слишком по моему мнению большой пузырь там надут (как и в долларе, т.е. сразу две глобальные угрозы от вложений в американские индексы), а вот для всех остальных мировых индексов (кроме возможно европейских, да и то под вопросом) это пожалуй справедливо.
avatar
люблю такую статистику👍
В среднем требуется около 1100 торговых дней

4,5 года.  Хм.
смотрю я на акции Газмяса, ну когда же когда он будет по 320
А любимый ВТБ по 13 копеек ))
avatar
Skifan, может успеете состариться…
avatar
Skifan, все эти исследования предполагают, что Вы покупаете весь рынок, а не отдельные акции. И это правильно — так мы не только уменьшаем риск покупки хромой лошади, но и не упускаем будущих единорогов. 
avatar
Забыли написать, что это все про рынок США.
avatar
nakhusha, пользуясь случаем, передаю привет индексу RTS. =)
avatar

теги блога Иван Совяк

....все тэги



UPDONW