Блог им. Maxtrader

Правила 2.0

Наткнулся тут на забытую на рояле газету «Ведомости» от апреля 2009, а там правила от Насима Талеба, которые сейчас не менее, а скорее даже более актуальны, чем тогда. Вот, зацените:
Правила 2.0

Всем успехов в торгах


★14 | ₽ 1
25 комментариев
Но ведь всё у них получается! И в прошлый раз и в этот…
Вестников (Витковский), До поры до времени.
avatar
Теперь я понимаю, почему мне так хочется купить рояль, причём давно.
У одного знакомого, отчим, всегда по утрам на рояле играет, для поднятия тонуса. Может и мне попробовать.
avatar
Muzikant, Сейчас лучше синтезатор. Больше возможностей.
avatar
Max Trader, у рояля звук лучше, разве нет? А вообще у меня дядя композитор, надо будет с ним посоветоваться. Да и в гости заехать, давненько я его не видел.
avatar
Muzikant,  У меня синтезатор в одном из тембров звучит не хуже Стейнвэя. Но кроме того у него куча других тембров (есть очччень интересные) и возможностей.  Советую.
avatar
Max Trader, спасибо, попробую.
avatar
Muzikant, Пож.
avatar
половина лозунгов годятся только для свалки, пользы чтении их мало
avatar
ПBМ,   Предложите лучшие.
avatar
Ну это все разговоры в пользу бедных. «Вы все идиоты и не лечитесь, один я в белом пальто стою красивый.» Причем все брюзжание не только без конструктивных предложений — но даже без обоснований.
1. Самые крупные фирмы самые хрупкие. Да правда что ли? Может, уровень дефолтов в зависимости от размера посмотрим? Крупные фирмы потому и стали крупными, что на разных этапах своего развития успешнее конкурентов преодолевали проблемы роста.
3. Человеку, разбившему автобус, не стоит доверять новый. Можно согласиться, если скамейка запасных водителей длинна. А если у вас водитель с правами только один — ???
4. Я бы управление АЭС наоборот не доверил человеку, работающему без бонусов «на отъ… бись». Просто система вознаграждения должна быть продуманная, чтобы сотрудник отвечал как за удачи, так и за неудачи.
8. Где долговой кризис, какой долговой кризис?
9. «Нужно научиться не использовать рынки в качестве хранилища стоимости» — опять разговоры в пользу бедных. А что использовать? Пусть расскажет — все будут рады заменить мерзкие рынки этим святым хранилищем.
10. Отличный спич для «мисс мира».
avatar
MadQuant,  Неплохо Вы отметелили Талеба!  Браво!
avatar
Max Trader, ну просто выступать в жанре «а не обосрать ли мне XYZ» — много ума не надо. Эта система выстраивалась и настраивалась сотни лет, не одна тысяча светлых голов в разные эпохи думали над тем, как сделать ее лучше, и если есть простые эффективные решения — они уже найдены. Поэтому выход на сцену в белом с выступлениями типа «вы все дебилы» — обычно у специалистов ничего кроме раздражения не вызывает. Проблемы найти несложно в чем угодно, гораздо сложнее предложить что-то, что имеет меньше проблем, чем существующее. См. капитализм vs. «социалистические революции», которые стремились сделать всех счастливее. Кого сделали?
avatar
MadQuant, 

Эта система выстраивалась и настраивалась сотни лет, не одна тысяча светлых голов в разные эпохи думали над тем, как сделать ее лучше

Маловероятно, что вы в силах назвать хотя бы одну, которую как минимум «не уделали».
avatar
Kot_Begemot, что уделали? Банки существуют уже 3 тысячелетия, кредиты примерно столько же, депозиты чуть поменьше, и так далее.
avatar
MadQuant, а капитализм всего 300 лет) И в вашей версии он какой-то улучшенный капитализм, капитализм 2.0 v betta )))

Вот и вопрос кто и когда и, главное, каким таким образом его улучшил как «систему»?
avatar
Kot_Begemot, вообще вы в какие-то высокие материи полезли, мы обсуждали всего лишь финансовую систему (как и Талеб).
Но если вы именно капитализм хотите обсудить — ему совсем не 300 лет. Частная собственность на средства производства что — в начале 18 века появилась? Не так давно появилась система ограниченной ответственности, и у нее есть известные проблемы, это да. Но даже про нее сложно поспорить, что она дала огромный толчок развитию предпринимательства.
avatar
MadQuant, частная собственность на средства производства появилась намного раньше древних, когда цивилизация только изобрела рабство и земельную собственность. Однако, почему-то несмотря на существование частной собственности на средства производства мы почему-то не путаем рабовладение и капитализм, хотя обе формы цивилизации основаны на свободном предпринимательстве, кредите и… «ограниченной ответственности».

Но если мы говорим чисто о финансовой системе, то вы только подтверждаете антитезис — за 5000 лет существования кредитно-финансовых отношений они не изменились ни на йоту, сколько бы господины Талебы не повторяли Аристотелей, Руссо, Гизо и пр.  — в любом случае, все они сложили голову на плахе «улучшательства», то есть… ревизионизма.
avatar
Kot_Begemot, 
Однако, почему-то несмотря на существование частной собственности на средства производства мы почему-то не путаем рабовладение и капитализм

«Мы» — это кто? Все-таки общественно-политический строй не надо путать с экономической системой. Многие историки усматривают капиталистические отношения как раз таки с Древних Вавилона, Греции и Рима. И сложно с ними поспорить. (пруфлинк: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0)
avatar
MadQuant, так что-то поменялось с тех пор или «тысячи голов» уделали дикари и их дикарские порядки?
avatar
Kot_Begemot, у вас какие-то странные вопросы, ну много поменялось — опять же, глобально — ограниченная ответственность, за невыплату кредита вас не сажают в долговую яму и не продают в рабство. Появились Центробанки, которые за всем процессом наблюдают и глобально регулируют ставки для управления макроэкономическими показателями. Что вы хотели бы изменить, в чем «дикарскость» существующей системы?
avatar
MadQuant, это я у вас хотел спросить как раз, я то не знаю что изменилось и какие такие «светлые головы» эти изменения произвели.

Ограниченная ответственность, при которой риски несет кредитор, а не заемщик, существовала у древних так же как и у нас, когда дело касалось кредитов крупным предприятиям, а «долговое рабство» касалось только крестьян, коллекторов и «кулаков».

Но все что вы говорите — прямое следствие глобализации, в которой уже не выгодно брать должника в рабство (иначе мы бы жили в рабовладении) и в которой малые торговые предприятия сливаются в крупные бренды типа Wallmart, Obi и т.д., а мелкие ростовщики — в банки и центральные банки. А так же организуют свои торгово-ремесленные гильдии, промышленные цеха или просто Ост-Индийские кампании и OPEC-картели и регулируют «макроэкономические показатели» производства и меры стоимости как и 3000 лет назад. 

А если искать хотя бы одну «светлую голову», какую-то идею, принцип, который лег в основу нового капитализма и качественно (!) изменил систему экономических отношений, то окажется, что все они уже сложили головы на плахе…
avatar
Такие статьи репостят тупые домохозяйки вконтакте))
avatar
Талеб свои тезисы решил монетезировать в создание фонда. У фонда пока хорошие результаты. Посмотрим что будет дальше.
avatar
Andy20, цифры в студию!
avatar

теги блога Max Trader

....все тэги



UPDONW