Блог им. Alex_Xelas

Китай vs Гонконг. Арбитраж на акциях

    • 07 сентября 2020, 11:07
    • |
    • Xelas
  • Еще

Китайский фондовый рынок хоть и относительно молод, но довольно разнообразен. Работают две биржи: Шанхайская и Шэньчжэньская. На двух данных площадках только эмитентов акций класса А (основная группа) зарегистрировано в количестве 4 152 компании (на Шанхайской – 1 791, на Шэньчжэньской – 2361).  

Помимо этого, действует еще и Гонконгская фондовая биржа, работающая в независимом от Китая режиме, с общим количеством эмитентов акций всех классов – 4 282.

Незначительная часть китайских эмитентов торгуется как на одной из внутренних китайских бирж, так и на гонконгской.

И вот тут как раз и присутствует один интересный момент: один и тот же эмитент с листингом внутри Китая и с листингом в Гонконге может котироваться на двух данных площадках с разницей до почти 7 (!!!) раз.

Для простоты понимания данной «вилки» рассмотрим такой пример (в аналогии Газпрома):

Капитализация Газпрома на Московской бирже: 56,29 млрд. долларов (4 245 млрд. рублей по курсу 75,40). Капитализация Газпрома на Лондонской бирже: 55,38 млрд. долларов. Как видим, практически идентичный уровень капитализации на обеих площадках.

Так вот между Китаем и Гонконгом по ряду эмитентов разница капитализации по аналогии с примером Газпрома составила бы: 56 млрд. долларов для площадки в Китае (аналог Газпрома на Московской бирже) и 8 млрд. долларов для площадки в Гонконге (аналог Газпрома в Лондоне) — до 7 раз.

Ниже скрин с сортировкой по наиболее значительным уровням отклонений в «разах» (и ссылка для любопытных).

 Китай vs Гонконг. Арбитраж на акциях

Конечно, в ТОПе данной сортировки не самые большие и выдающиеся компании. Но та же ситуация, хоть и с меньшим уровнем диспропорции, имеет место и для китайских грандов. Вот пример по нескольким китайским крупнякам с капитализацией в Китае более 100 млрд. долларов.

 Китай vs Гонконг. Арбитраж на акциях


Видим разницу в полтора-два раза. На минутку, Bank Of China или Agricultural Bank of China это топовые по ликвидности активы, типа нашей Сберкассы. Соответственно отличаются и ставки дивидендных выплат: в Гонконге для тех же эмитентов можно получать в n-ное количество «раз» больше дивов.


Можно ли этим воспользоваться?

Казалось бы, вот она «вилка», бери и пользуйся. Но не все так просто. Сначала посмотрим причины данной «вилки» (ИМХО):

  • Биржа — один из немногих видов сбережений и гэмблинга.

Для большинства китайского населения биржа является как одним из немногих вариантов сбережения и инвестиций (помимо весьма разогретой и раздутой недвиги), так и возможностью легально полудоманить. При этом элемент игры для простого народа является скорее даже превалирующим фактором входа на биржу (казино нет; есть спортивные ставки еще конечно, но там маржа «конторы» вместе с налогами государству с выигрыша доходит до 30% — бред, но пипл хавает).
Ежедневно вижу примеры: продавцы в лавках и магазинчиках, бабушки и дедушки в метро, таксисты и пр. – проверяют со своих смартфонов котировки и что-то активно торгуют. В результате в Китае количество брокерских счетов на 2020.07.31 достигло внушительных 170 млн., рост за последний год составил 9,5%. 

  • Деньги закрыты внутри Китая.

Итак, народ очень хочет нести деньги на биржу ибо кроме депозитов и дорогой недвиги некуда особо больше. При этом весь этот вал денег фактически закрыт внутри Китая, так как обычный китаец не может изнутри Китая инвестировать даже в Гонконгскую биржу, не говоря уже про другие варианты.

Конечно, есть и умные деньги, и продвинутые китайцы, со счетами в Гонконге и других юрисдикциях. Но здесь речь в первую очередь о деньгах на руках у простого народа, а это крупнейший поток имеющегося и нового кэша. Да и местные фонды не сильно могут выйти за рубеж – все финансы по максимуму в Китае должно оставаться.

  • Политические риски Гонконга.

Последние несколько лет Гонконг шаг за шагом терял свою независимость в ряде сфер (политика, экономика). Совсем недавно Китай фактически решил вопрос с политической «независимостью» Гонконга в свою пользу. А это значит в том числе и то, что в случае реального конфликта с западом все финансы внутри Гонконга могут быть фактически одномоментно закрыты по требованию Китая или выход денег будет осуществляться под жестким контролем Китая.

Вот эти политические риски и прайсуются международным рынком с дисконтом к Китаю.


Китайский фондовый рынок традиционно был, да и остается весьма закрытым для внешних инвестиций. В прошлом году начались определенные подвижки, в частности разрешили открывать брокерские счета и для физиков-иностранцев, которые находятся в Китае по рабочим визам. Но только лонги по топовым классам активов. В планах далее открываться и для институциональных инвесторов.

Таким образом желающим работать с китайской фондой, но не находящимся внутри Китая, возможно рассматривать только Гонконгскую или другие биржи, где залистованы аналогичные китайские эмитенты. Те же самые эмитенты на внутренних китайских биржах будут стоить значительно дороже, при этом вход и выход денег изначально под вопросом.

 

Вопросы:

  1. Есть идеи как воспользоваться данной «вилкой»? Приветствуется и теория на примере других стран, подумаю, как ее прикрутить к практике. Только нужно учитывать: шортить внутри Китая нельзя.
  2. Кто-то работает с китайскими эмитентами? Какие еще интересные моменты есть?

 Если кто-то находится в Китае и торгует внутри Китая – велком в личку, буду рад познакомиться и вживую.

★1

теги блога Xelas

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн