Блог им. RRomanov

Неадекватная маржинальная комиссия Тиньков Инвестиции

    • 07 сентября 2020, 01:18
    • |
    • RRomanov
  • Еще
Обращение к Дмитрию Панченко и команде Тиньков Инвестиции.
Во-первых, отмечу заслуги ТИ. За крайне малые сроки вы добились впечатляющей доли на брокерском рынке (в первую очередь по количеству клиентов). Сделали инвестиции невероятно удобными в связке с банковскими услугами. Попутно перетряхнули весь брокерский рынок конкурентными условиями.Но маржинальная комиссия ТИ фактически является заградительной для ваших клиентов!
Сумма Непокрытой позиции и комиссия в день:
до 3000 — бесплатно 
до 50 000 — 25р
до 100 000 — 45р
до 200 000 — 85р
до 300 000 — 115р
до 500 000 — 185р
до 1 000 000 — 365р
до 2 000 000 — 700р
до 5 000 000 — 1700р
> 5 000 000 - 0,033% от суммы Непокрытой позиции
Посчитаем комиссию на примере 1 акции Тесла до сплита (можете посчитать по средней сумме шорта ваших клиентов)Цена акции 1416$ (104076 руб по курсу 73,5) Цена шорта 85р в день.
Годовая комиссия: 85*365:104076=29,8%!!!
Это вообще адекватно ?! Какой гений маркетинга придумал этот дешевый трюк  ?
Для сведения (хотя вам это известно) БКС берет маржинальную комиссию 7% годовых за иностранные ЦБ...
Я понимаю, что ТИ стартовал как инвестиции для домохозяек (для максимального охвата аудитории). Но представьте, что часть домохозяек не слила свои счета. Что дальше ?
Российский фондовый рынок ориентирован на ИИС. А значит нужно долговременное планирование. А значит все биржевые инструменты уже должны быть доступны вашим клиентам на перспективу: опционы, фьючерсы, маржинальное кредитование.
Кроме того, я не понимаю того гениального маркетолога, который ограничил доступ ко всем ЦБ в зависимости от выбранного тарифа. И статус квалифицированного инвестора тут не причём! Тк можно получить статус, понизить тариф и потерять доступ к расширенному списку ЦБ в вашей терминологии !..
★4
51 комментарий
Alex Gold (Oracle), 
Торгуйте на свои в чем проблема.

Как шортить на свои?
avatar
Максим, через синтетику
например покупаешь аэрофлот а затем продаешь фьюч на эрофлот
получается синтетическая облигация
затем хоть обшортись
avatar
5млн и больше 12% годовых, 1млн 13,3%, нормально, если сравнивать с другими банками-брокерами 16-17%.
avatar
NikGood, 
Так автор пишет про комиссию за плечо в долларах, у банков — брокеров она от 3.75 до 7%
avatar
>>БКС берет маржинальную комиссию 7% годовых за иностранные ЦБ
Это должно быть в долларах
avatar
Да, согласна. Для долларов дикие комиссии. К бкс говорите надо идти :)
avatar
«Российский фондовый рынок ориентирован на ИИС. А значит нужно долговременное планирование. А значит все биржевые инструменты уже должны быть доступны вашим клиентам на перспективу: опционы, фьючерсы, маржинальное кредитование.»

Вы уверены? У меня ИИС, я ориентирован на долгосрок. Опционы, фьючерсы и шорты мне вообще не всра не нужны. Я к чему — не пытайтесь обобщать то, что надо лично Вам, а что остальным людям. 
avatar
для ТИ вполне вменяемый % )
avatar
Вот вы приколисты, там больше 100.000 смысла нет держать. Они их могут отжать под надуманными предлогами. Поэтому суммы комиссии никого не возмутили кроме вас))) Вам совет уходите к нормальному брокеру, а Тиньковых лучше обходить стороной!!!
avatar
ICEDONE, приведите, пожалуйста, хотя бы один пример, когда Тинькоф отжал деньги с брокерского счета или ИИС.
avatar
jimmy666z, гуглите. Там проблемы могут быть на этапе ввода д.с, потом вывода. Это не только по брокерским но и по другим счетам. Все деньги что у них на счетах лежат, вам не принадлежат)) Даже особо искать не пришлось. На пикабу куча историй про этот «банк»
 otzovik.com/review_9040945.html

avatar
ICEDONE, прочитал отзыв, автор снимал с одной карты и тут же клал на другую. Это с его слов.  В комментах попросили автора более развернуто пояснить, чего он там химичил  автор заигнорил вопрос.
Остается строить догадки. Первое что приходит на ум, он кому то дал свою карту,  в итоге 4му тула деньги кидали в одном банкомате,  а он снимал эти  деньги в другом. Или наоборот,  он кому то платил таким образом,  клал деньги,  а потом снимал.
Таким образом перекидывается наличка.  Это повсеместно используется например теми,  кто продает/покупает товар в другом регионе не официально. 
В частности автор в своем отзыве упоминает о том, что толком нигде не работает. 
Очевидно, что он имеет не официальные доходы. Иначе как бы он мог содержать себя, своих родственников,  и пополнять ИИС .
Как раз для таких не законных предпринимателей и существует закон, по которому банк счета блокирует. 
Уверен,  что и другие отрицательные отзывы от подобных химиков
avatar
На мой взгляд вполне разумный процент. 
avatar

Краткое содержание комментов

  — Комиссия норм, расходимся

avatar
Разумные 29% годовых за доллары ?! ))
avatar
Кипрские дочки российских брокеров дают маржинальное кредитование от 30% до 100% годовых. 30% от тиньков, думаю нормально. Понятно, что какой-нибудь IB даст под 2-3%, ну на то он и дискаунтер брокер.
avatar
destr, причём тут кипрские дочки? приведите пример валютного кредитования от 30% до 100% для брокеров легально торгующих на спб (из списка участников торгов) !
я пример с 7% привёл
avatar
destr, Пустые слова. Приведите хоть какого ни будь брокера кредитующего под 100 процентов годовых. Кстати IB кредитует до процента годовых (не говорю про мусорные бумаги)
avatar
Ig62, Кипрский Открытие (OBL), у них на американских бумагах по каждому тикеру своя ставка (отдельно лонг, шорт), есть тикеры со 100% маржиналкой. Есть отдельный «прайс» в экселе, все тикеры расписаны.

RRomanov ,  примеров не могу привести
avatar
destr, Заинтересовали. Посмотрел 6,5 процентов. Глубоко разбираться не стал. Может Вы путаете, у многих брокеров по каждой бумаге стоят проценты, но они говорят не о плате годовых, а о плече. Если активов 1000 долларов и стоит 100 процентов, то лонг или шорт Вы получите именно до 1000 долларов.
avatar
Ig62, мало кто знает
1 за шорт на америке % платят тебе… т.к ты берешь бумаги а отдаешь деньги
2 на остаток средств брокер выплачивает %
3 шорт стоит 0… т.к есть инверсные етф...
4 плечо стоит 0, т.к есть етф с 3ьим плечом
avatar
ves2010, лучший комментарий недели! =)
avatar
ves2010, 
1 за шорт на америке % платят тебе… т.к ты берешь бумаги а отдаешь деньги 
1. насколько я понимаю, ситуация меняется под влиянием рыночных факторов? К примеру, если на данной конкретной акции спрос на шорты велик, и желающих отдать её в репо не хватает, тогда уже шортильщик будет вынужден платить?
Я интересуюсь без подковырок, мне действительно любопытно прояснить такие нюансы


2 на остаток средств брокер выплачивает %
2. на ближайшие годы неактуально, к сожалению. Да и в прежние годы, в случае с IB более-менее нормальный процент начисляли при депозите не менее 100 тыщ бакинских. На депошки менее 10 тысяч вообще ничего не платили.

3 шорт стоит 0… т.к есть инверсные етф...
3. если рынок доплачивает за удержание шортов, тогда конечно эта доплата зачтется в плюс к оценке активов фонда, и к рыночному графику соответственно. Просто здесь не очень понятно откуда взяться «бесплатным» шортам, ведь так или иначе должен учитываться «своп», либо в плюс либо в минус.

4 плечо стоит 0, т.к есть етф с 3ьим плечом
4. если даже плечо стоит 0, тогда вообще непонятно кто оплачивает «бесплатный ланч».
По идее, издержки на маржинальную торговлю должны быть встроены в котировки, поэтому издержки невидно, на первый взгляд.
avatar
ves2010, 1-3 да. 4 все же нужно плечо в конкретной бумаге, а фонды это портфельки 
avatar
Ну а как связаны долговременное планирование и инвестиции с шортами? Шорт это кратковременный крайне спекулятивный и рисковый инструмент с неограниченным убытком, а если ещё и с плечом. Чисто внутридневная приблуда, если говорить об акциях. Людям, которые пользуются кнопочкой купить/продать в приложении этот инструмент вообще-то, по хорошему надо закрыть. Может Тинькофф не хочет, чтоб домохозяйки и домохозяины у них шортили? Просто заградительный тариф. Ну а если головы нет и 30% годовых не останавливает, то такого «инвестора» уже ничего не спасёт.
avatar
Antishort, Речь не только о шортах, но вообще о непокрытой позиции. Причем разницы между рублями и валютой не делается. Так что это не заградительный тариф. А желание содрать побольше.
avatar
Andrew_Kl, Ну значит, заградительный вообще на плечевую торговлю. Заботятся о клиентах, чтобы из небольшого лосёнка огромный лось не вырос.
avatar
Antishort, Это может быть. Если бы не тот факт, что плата указывается не в процентах годовых (видимо, чтобы не пугать клиентов) и равенство платы для валюты и рублей.
avatar
Antishort, долговременное планирование брокерских услуг связано со всеми недоступными инструментами у ТИ напрямую. Деньги переводятся на ИИС на годы: и надо рассчитывать на всё (шорты, опционы, фьючерсы и тп), что может расширить вашу торговлю при необходимости. Иначе ваши возможности становятся ограниченными. А за три и более лет много чему можно научится... 
avatar
RRomanov, Опционы и фьючерсы куда ни шло, но только для умеющих их готовить инвесторов в качестве хеджа (много вы таких знаете?). Шорты для инвестора это просто оксюморон. «Ступил и держи»  — вот и вся стратегия для не профессиональных трейдеров.
avatar
Antishort, позволю себе поправочку:
«Ступил и держи» — это для того кто считает себя спекулянтом, умеющим предсказывать рыночные движения.  Когда такой спекуль застрял в просадке — вот это в его понимании и называется «ступил» (т.к. «не сумел правильно спрогнозировать», и поэтому «вынужден фрустрировать от осознания реальности»).

А для долгосрочных портфельных инвесторов, традиционно не заморачивающихся с попытками спрогнозировать краткосрочный хаос, просадка рынка — это вполне себе подарок, который позволяет выгодно докупить акции
avatar
Ave, Я к тому, что почти любое «купил» на деле оказывается «ступил».
avatar
Antishort, любая сделка может оказаться в таком статусе, независимо от направления (Вася со стратегическим шортом подтвердит). Однако разница между лонгом и шортом на фондовом рынке как раз в том и заключается, что длинная позиция с большей вероятностью выживет, и сможет выйти в долгосрочный плюс (разумеется речь о диверсифицированной, безплечевой позе)
avatar
7% это тоже дохера
avatar
Spekyl, в долларах. В рублях было бы норм. =)
avatar
понимаете в чем дело: ТИ не для профессионалов, а для нового мяса, для мелких спекулянтов, не считающих издержки. Одно лишь преимущество-можно быстро купить и продать, вывести/завести деньги. Комиссии просто неконкурентоспособны.
avatar
Григорий, «Комиссии просто неконкурентоспособны.» — ну тут можно поспорить. С-П биржа у всех (ну или почти) комисс от 0,05 до 0,1. У Тинька 0,025 процентов. Если можете привести пример брокера (не БКС) с такой комиссией буду признателен.
avatar
Ig62, хм, раньше чуть ли не 0,5% было. А мосбиржа?
avatar
Григорий, Вроде так же. Я там только Питер торгую
avatar
Ig62, это меняет дело!
avatar
Григорий, в том и дело что основными комиссиями они очень сильно поджали всех остальных: 0,025% на акции, облигации и валюту после достижения оборота 200 тр в день. Иначе как откусить такую огромную долю клиентов. На одной рекламе так далеко бы не проехали.
avatar

Здравствуйте! 

Спасибо за обратную связь. Текущий тарифный план по маржинальному кредитованию будем пересматривать. 

Пользователи Смартлаба — присылайте в комментарии или в личные сообщения ваши идеи. Какой тариф вам кажется наиболее правильным.

Комиссии 0, как у Robinhood слабо?
avatar
Тинькофф Инвестиции, На сегодня российские брокеры берут от 5 до 7 процентов. Если бы Вы сделали что то у нижней планки — было бы здорово. Я не говорю о долгосрочной позиции в марженалке, но краткосрочно не так больно.
avatar
Тинькофф Инвестиции, спасибо вам тоже. Полагаю можно ориентироваться на вашего сильнейшего конкурента БКС. Завоёвывайте рынок — у вас все для этого есть.
Продвинутые инструменты торговли тоже нужны — тк рано или поздно все новые пользователи бирж станут долгосрочными клиентами, а следовательно и достаточно опытными для этого.
avatar
Тинькофф Инвестиции,  Почему вас нет в  рейтинге ?
https://www.moex.com/ru/derivatives/members-rating.aspx?rid=10


avatar
Алексей Никитин, а ТИ даёт вообще срочку?
avatar
Их нет на срочке
avatar

теги блога RRomanov

....все тэги



UPDONW