Блог им. Mommy

Почему инвестор ушёл в трейдинг ?

Всем привет! 

Все мы знаем true story о том, что инвестор — это неудавшийся трейдер.
Возможен-ли вариант, при котором человек, который изначально планировал заниматься инвестированием, решает заняться трейдингом?
Как вы считаете, что может сподвигнуть инвестора на такой шаг?

Мой вариант. Человек начинающий, ожидал бОльшего. В поисках доходности идёт в трейдинг.

____________________________________

Мои Telegram / Яндекс.Дзен / YouTube

★3 | ₽ 1
82 комментария
деньги закончились вот и подался в трейдинг
avatar
Куплю сигналы за $2000, имеете ввиду, что ему не на что покупать акции? 
Обычно в инвестирование идут именно с тем, чтобы разместить остатки денег, мне кажется, причина натянутая 
avatar
Мама, я трейдер!, ну да, а какой смысл инвестировать копейки.
avatar
Куплю сигналы за $2000, если начать рано и придерживаться железной дисциплины, то на дистанции даже копейки могут обрести смысл. Тем более что трейдинг требует от человека больше умений, чем инвестирование.
avatar
Geist, ага, мой папка тоже копил на волгу в СССР, а потом пришел 1991 год. Так я и стал трейдером.
avatar
Куплю сигналы за $2000, угу, везение тоже нужно, конечно ;)
avatar
Geist, умений для трейдинга однозначно требуется больше. но инвестирование копеек тупо съедается инфляцией и приносит через много лет одно разочарование… ИМХО
avatar
Тарасов Виктор, смотря в какую фазу рынка попадешь. Войди с копейками в начале нулевых и к 2007-му они бы прилично плюсанули, например. 

Истории разные бывают, купи Амазон по 50 в 2008-м и в 2020-м каждая копейка приведет 60 друзей. Ну и т.д.
avatar
Geist, согласен. я всегда говорю про текущее время ( прошлым заработать можно только опыт… или геморрой ..)
avatar
Тарасов Виктор, ну это потому что ты не инвестор. Инвестор зарабатывает не прошлым, инвестор зарабатывает, вглядываясь в будущее.
avatar
Куплю сигналы за $2000, именно. Трейдингом, при определенных навыках, из копеек можно сделать рубли. Инвестициями этого сделать невозможно. Мало того, для нормального инвестирования надо 5-10 млн. р, иначе это бессмысленное занятие.
Для трейдинга на Фортс с аналогичной прибылью достаточно 100-200 тыс.
avatar
Мало того, для нормального инвестирования надо 5-10 млн. р, иначе это бессмысленное занятие.
50-100
Меня сподвиг кризис 2008. Когда видишь, как накопленный за 2 года профит очень быстро сгорает (хотя казался большим), а потом «пожар» перекидывается с бумажного профита уже на собственные средства, начинаешь думать о том, что возможно оптимальным вариантом является не попытка пересидеть в бумагах, а выйти из них и перезайти дешевле. 

Но чистым трейдером я так  и не стал, я пытаюсь использовать симбиоз между трейдингом и инвестированием.
avatar
Geist, спасибо. думаю, многим это знакомо
avatar
Мама, я трейдер!, ну да, приходится думать, что делать с тем, когда полгода могут убить результат за годы. Но решения люди принимают разные, у меня было 4 знакомых, которые тоже попали в тот кризис с инвестициями на борту, распределились они так:
1 вообще свалил с биржи, пофиксив убытки, 2-й ушел из акций в самые консервативные инструменты типа облиг, 3-й пересидел весь кризис в бумагах, не трогая вообще ничего, 4-й пересидел весь кризис в бумагах, но докупался на снижениях. 
avatar
Geist, трейдинг один из инструментов финансиста, не более того
avatar
Sergio Fedosoni, я согласен, трейдинг по сути своей — это частный случай инвестирования. Другими словами — это инвестирование на коротком таймфрейме. Но тут многие именно в трейдинг же лезут, причем в его самую безжалостную и трудную часть, в краткосрок или интрадей. А это уж точно далеко не для всех.
avatar
Geist, Другими словами — это инвестирование на коротком таймфрейме.
Инвестирую порой до 3-х. минут и вижу, что это хорошо т.к. можно за день заработать 10% к депозиту так как это скальпинг, но можно те же 10% получить за 2-3 года инвестируя в долгосрок.  Получается, что кому то нравится получить 10% за день или 10% за 2 года.
Диванный аналитик-практик, нет, получается не так. Твой подход намного рискованней, очень слабо масштабируется и практически перестает работать, начиная от депозита определенного размера. Это ремесло и у него низкий потолок, который нельзя преодолеть, не изменив подход.

В долгосрочном инвестировании нет 100% гарантий успеха, но масштабировние и потолок в нем очень высокие.
avatar
Geist, он перепутал инвестирование и спекуляции ва-банк))
avatar
Geist, большинству просто не хватает денег для того чтоб стать инвестором или «кевларовых яиц» чтоб быть финансистом, в РФ особенно
avatar
Sergio Fedosoni, ну да, большинство недокапитализированы, причем очень сильно. И в частности поэтому биржа для них — это очень сложное место, вырастить капитализацию с небольшого депозита очень трудная задача.
avatar
Geist, термин «разгон депозита» — это как пуля в висок, собственноручно пущенная.

avatar
Sergio Fedosoni, думаю просто придумали такую красивую фразу… а так по сути обычная торговля с вероятностью успеха пропорциональной правильным знаниям и навыкам торговли
avatar
Geist, трудная задача РЕШИТЬСЯ ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО… все же блин гении и сами пытаются дойти до успеха..)
avatar
Тарасов Виктор, Вить, не нужно через меня пиарить свои курсы, ладно? Ну или тогда долю заноси 
avatar
Geist, с курсами все ок. уже запись на новый 2021 год идет… так что мне лишних учеников не надо… тем более со Смарт-лаб… тут чисто свое мнение сказать, не более того… ну и за комментами по ЛЧИ понаблюдать ))
avatar
Тарасов Виктор, счетчик тикает, Витя ;)
avatar
Geist, верно. нужны правильные знания и время этим заниматься
avatar
Освоившие фундаментальные знания инвесторы — лучшие трейдеры (Финансовый директор, глав бух и прочие). Разные глупости не будут им лезть в голову
avatar
Опять 25! Инвестор — трейдер, просто в долгосроке. Когда-нибудь он все равно будет продавать, чтобы получить прибыль. Не он, так наследники. А цель то одна. В инвесторы почему идут? Обычно торговать не умеют, боятся мошну потерять. А инвестиции часто такая медленная потеря денег. Как будто инвесторы только в плюсе сидят. И на фонде цены летают так, что срочники порой офигевают.
avatar
 Лавры Баффета и Сороса покоя не дают. 
avatar
Наоборот скорее, трейдер вырастает в инвестора. Хотя, по сути, и то и другое трейдинг только на разных тайм фреймах и с разным влиянием факторов.
avatar

Всем, здравствуйте!

Да — я тоже алкоголик перековался из инвестора в спекулянта.

Как-то доходность от инвестирования не впечатлила меня своей непредсказуемостью. А спекуляции — более понятны.

Когда я занялся анализом исторических цен на акции российских эмитентов, я пришел к выводу, что можно за 15 лет инвестирования не только не увеличить свой капитал, а и сократить его в несколько раз. И ни технический, ни фундаментальный анализ не страхуют от такой катаклизьмы.

Да и к тому же, что такое акции? Это способ для предприятия занять дешевые деньги.

Когда прибыль предприятия растет — «занятые» деньги становятся дорогими и включается станок допэмиссий, чтобы отжать миноритариев на фиг и снова удешевить «занятые» деньги. Редко бывают исключения, но для того, чтобы стать их участником, на мой взгляд, кроме знаний — нужно иметь еще везение от рождения.

В общем, причина моя почти соответствует причине автора поста. За тем исключением, что в инвестициях меня не устроил не размер доходности, а ее непредсказуемость. То ли -50%, то ли +50%. Тупо сидеть в просадке на -50% и твердить мантру — «это хороший актив, он отрастет» мне не просто дискомфортно, а навевает депрессивные нотки.

А в спекуляциях интервал доходности можно сместить в интервал то ли +5%, то ли +50%. Конечно, получить по году +5% в рублях и осознавать, что ни фига ты инфляцию не перекрыл тоскливо и в настоящих деньгах это тоже минус, но депрессивных ноток не возникает, в циферках-то нарисован плюсик.

Да и вообще, всегда комфортнее себя ощущаешь, когда капитал можно в любой момент вынуть без необходимости фиксировать офигенный убыток.

Как написал Баффетт — нужно покупать такую акцию, которую Вы готовы держать, даже если биржи закроют на 10 лет. Ну, не нашел я таких акций на Московской бирже, а на американской — и подавно. Вложить бабки ради ежегодного дохода в 1-2% на капитал — это целесообразно может быть только для «очень состоятельных кротов», а мне — хомячку (без намеков на старика), который таскает зерна с поля рискуя попасть под комбайн — такая перспектива не улыбается.

То есть, не от жадности я из инвесторов в спекулянты направился за большими деньгами, а оттого, что с упущенной прибылью мне психологически комфортнее, чем с убытком :)

Нету у меня высшего экономического образования, может, поэтому хлеб инвестора меня не впечатлил :) Все, что я написал — сугубо лично, субъективно, не хочу обидеть успешных инвесторов, и не заявляю, что дело это пустое — просто у меня лично — не срослось.

avatar
pessimist, спасибо за развёрнутый ответ; а на форуме тут у всех «субьективное», но не все понимают и кто-то принимает на свой счёт:)
avatar
pessimist, Ну, не нашел я таких акций на Московской бирже, а на американской — и подавно.
На американской все такие акции скупил Баффет. Думаете почему у него в кеше $140 млрд. сечас? Правильно! Купить нечего.
Диванный аналитик-практик, 
На американской все такие акции скупил Баффет.


Купил я акции Баффетта. Еще в 2017 году, в январе. По 182 доллара за штуку, а чичас они 219, что-ли...

Про Баффетта я мало думаю. Самое ценное, что я узнал изучая книги о нем, это то, что секрет его успеха в умении получить много бесплатного бабла в пользование...

Этот секрет принес мне больше ценности, чем акции его корпорации… Пока — пользую бабло брокера, благо на день дают бесплатно.

avatar

pessimist, в январе 2017 средний курс доллара был 60 рублей. Сейчас 75.

 

(219*75) / (182*60) = 50%

 

Увеличить капитал в полтора раза за 3,5 года — не так уж плохо.

avatar
Какая свежая мысль! Какой глубочайший анализ мудрого человека!
Пожалуй, надо срочно подписаться на этого гения!
avatar
Маркиз Лафайет, не понял сарказма. Здесь нет никакого анализа. я провожу исследование и попросил людей накидать варианты, т.к. моя фантазия кончилась. Ваш комментарий никак не характеризует меня, но прекрасно характеризует вас.
avatar

Маркиз Лафайет, ну полно Вам 


avatar
Вот сколько у меня есть знакомых инвесторов -все они когда-то были трейдерами. А чтобы наоборот нету.
avatar
Vovilnik, да, такие примеры не редкие, мне как раз интересен обратный процесс :)
avatar
Мама, я трейдер!, Обратный процесс происходит если человек получает на бирже игровую зависимость и становится неспособным удерживать долгосрочный портфель в принципе.Примеров таких масса.Как самый яркий Карпов.Психотип человека не выдерживает и он срывается в спекуляции.Ключевое: человек не уходит-он срывается… из инвестиций в частые сделки и лудоманию(а для себя уходит в трейдинг)
И это хорошо-инвесторы это в сути узкая элитарная каста, и лишний народ в инвесторах нах.не нужен.Люди должны на бирже терять деньги и они будут их терять.Это положение вещей.И для этого трейдинг, плечи, шорты, частые сделки, сделки в минус(стопы), деревативы -самый лучший путь.Инвесторы -это всегда меньшинство.
Успешное позитивное движение как правило обратное: человек начинает совмещать трейдинг и инвестиции(Татарин), либо вообще уходит в инвестиции(Черемушкин), либо человек понимает что в трейдинге для  него денег нет, что нервно, трудозатратно, время  много занимает(Шадрин как бывший опционщик).
Те кто стойко остается в трейдинге, активной торговле и часто физически уже не могут не совершать частых сделок они уже на игле и не когда с неё не слезут.Ладошки потеют, адреналин, шило в  жопе тянут к терминалу…
Так что от души всем советую… пацаны идите все в трейдинг...Создавайте свою систему, рубите бабло, опционы фьючерсы, дисциплина и.т.д....
avatar
Vovilnik, а у меня почти нет знакомых ни спекулянтов, ни инвесторов… Поэтому, я зарегился на Смарт-лабе. 
avatar
Вера нужна!

Коли вера есть, любую просадку пересидишь и радостно докупишь. Слаба вера — не сдюжишь, сбросишь в неудачный момент. После подучишься математикам с теханализами и станешь спекулянтом...

Но тут вера нужна!

Коли не веришь крепко в себя, что освоил науку правильную, да прилипла крепко, порежешь к хренам позу верную и поставишь последние да заемные рублики на опционы...

Но тут вера нужна!

Что любит тебя удача, что вознаградит она твою баранью упертость в покупке толстых хвостов. Иначе кончатся средства, иссякнет кредит...

И напишешь ты книгу «Черный лебедь»
avatar
bocha, веру на хлеб не намажешь. =)
avatar
И напишешь ты книгу «Черный лебедь»

Кстати, «Антихрупкость» серьезно повлияла на мое мировоззрение. Но столько желчи в этих книгах Талеба, что я бы не взялся писать на них рецензию 
avatar
Да, как бы не время для инвестиций
avatar
 Хотя смотря в чем
avatar
Почему сразу опционы, как-будто кроме них  ничего интересного нет?
Да и опционы без фьючерсного хеджа, это как «русская рулетка». Мало кто разбирается в опционах, а если еще и фьючерсы подключить, так это такая «гремучая смесь» получится или даже я бы сказал «мозговой штурм», что многие попросту на этом «перегорают». Поэтому я не лезу в эти дебри, а езжу на своем «велике», правда в какой-то «форс-мажерный» момент, у него цепь может  слететь, но я над этим работаю.
avatar
Boris, 
Поэтому я не лезу в эти дебри, а езжу на своем «велике».


Это вообще-то мудро. Сам великий и ужасный Уоррен Баффетт писал, что риск появляется тогда, когда Вы не знаете что Вы делаете.

Я тоже — на велике... 

А вот сегодня чуть инфаркт у меня не случился. Зашел в Личный кабинет на сайте налоговой. Брокер ВТБ декларацию за прошлый год туда прислал...

Пока разобрался — чуть до скорой помощи дело не дошло :)

Вот скрин: (кстати Смартлабовцы, а вы давно сами туда заглядывали?)




avatar
pessimist, 2 млн прибыли, неплохо 👍
avatar

Биотехнолог, 

pessimist, 2 млн прибыли, неплохо 👍


Вот мне и стало плохо… Как увидел налог 278 тыр, так и затряслися ручонки-то… Я, ж, заплатил налог-то в начале года всего 35 тыр — откуда 278 ??? 
avatar
pessimist, надо разбираться. Я выводил прибыль, все корректно считают
avatar
Биотехнолог, 
надо разбираться

Да потом разобрался, только в первый момент чуть плохо не стало :)
avatar
pessimist, а прибыль какая за 2019 год?
avatar
Биотехнолог, да прибыль и была всего где-то 278 тыр, оттого и не сообразил сразу как правильно читать эту простынь :)
avatar
pessimist, то есть оборот 23 млн, прибыль 278 тыс?
avatar
Биотехнолог, ну да :) Оборот подкрутил для получения статуса «Квалифицированный инвестор», ну и чтобы налоги понизить...

Оттого и испугался, что решил — не в ту сторону покрутил :)
avatar
pessimist, небольшой оборот на самом деле
avatar
Биотехнолог, 
небольшой оборот на самом деле


Да для «квала» там и меньшего было достаточно. Просто, обнаружил интересную тему по снижению налога. Можно еврооблигации продавать за рубли, а покупать за доллары, (или наоборот) таким образом налог снижать.

Брокер налог на еврооблигации считает тупо по курсу ЦБ, вне зависимости оттого, в каком режиме ты их купил-продал. Курс ЦБ — назначается один на целые сутки, ну а биржевой курс иногда сильно отклоняется в ту, или другую сторону.

avatar
pessimist, я не знаком с этими облигациями. Я думаю пока не для наших депозитов
avatar
Биотехнолог, 

Я думаю пока не для наших депозитов

Для простых смертных есть пара вариантов. Это Рус-28 (где-то 130 000 рублей за штучку) и Рус-30, там лот в 1000 штук, но и номинал в 1 доллар, к тому же, амортизированный и она еще дешевле.

Про свои эксперименты с Рус-28 писал на Смартлабе, вот тут

avatar
pessimist, почитал, нее, не интенесная тема. Акции дают больше
avatar
Биотехнолог, 

почитал, нее, не интересная тема. Акции дают больше


я не для интереса ссылку дал, а чтобы не возникало грустных мыслей, вроде:

Я думаю пока не для наших депозитов
avatar
pessimist, понял, спс. Имелось ввиду что 7% хорошо когда очень большой депо. С маленьким неинтересно
avatar
Биотехнолог, 

Имелось ввиду что 7% хорошо когда очень большой депо. С маленьким неинтересно


Ну, я примерно, также и написал в комментариях здесь:

а на американской — и подавно. Вложить бабки ради ежегодного дохода в 1-2% на капитал — это целесообразно может быть только для «очень состоятельных кротов», а мне — хомячку (без намеков на старика), который таскает зерна с поля рискуя попасть под комбайн — такая перспектива не улыбается.


Но если верить в светлое будущее… Да, я забиваю себе голову всякими штуками, вдруг, когда-нибудь пригодятся :)


avatar
pessimist, дай бог. Большой капитал любит минимальные риски
avatar
pessimist, только по идее вы потом сами должны 3-ндфл по курсовым доходами от операций с валютой подать и там доплатить разницу...
понятно что мало кто так делает, но, полагаю, это временное упущение ИФНС — очень скоро поправят...
10 лет назад никто и НДС не платил и книгу продаж  не сверял…
avatar
Sergio Fedosoni, 

только по идее вы потом сами должны 3-ндфл по курсовым доходами от операций с валютой подать и там доплатить разницу...

Еще Салтыков-Щедрин писал, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

А про операции с валютой — даже брокеры не берутся их учитывать, ибо, совершенно непонятно как это сделать. А те, мои знакомые, кто отчитались — пишут, что как ни отчитаешься, все принимают без замечаний, только плати.

временное упущение ИФНС — очень скоро поправят...

Дык, я, ж, не против, чтобы поправили :) Но вот, как-то, самому для себя веревку плести, чтобы потом ею и привязали (как мужик, который двух генералов прокормил) мне не хочется… Наверное, в школе не те книжки меня читать заставляли…
avatar
pessimist, 
Да, он показывает доход, а не налогооблагаемую базу.
Чтобы «не случился инфаркт» :), нужно открыть саму справку 2-ндфл, там уже будет виден расчет собственно налогооблагаемой базы.

А заглядывать туда нужно. Тем более, там сейчас всякие депозиты начинают показывать, типа готовят к новому налогу.
avatar
Анастасия К, 
нужно открыть саму справку 2-ндфл, там уже будет виден расчет собственно налогооблагаемой базы.


Это и спасло от инфаркта 

Но, нет дыма без огня… Есть способ уменьшить налогооблагаемую базу — это продать подешевевший актив, который собираешься дальше держать, и откупить его сразу же. Тогда фиксируется убыток.

В первый момент я подумал, что «нажегся» с этой темой и мне «влупили» по полной...

Ну, а потом — таки да, скачал все справки, сложил — все удержано, можно спать спокойно ...

avatar
pessimist, Я бы не светил «простыней» в подворотне, всякий люд присутствует. Послушайте совет «прохожего, ну ни к чему это, не по
«фен-шую» как бы?
avatar
Boris, так и к машине не подходить? Она, ведь, тоже денег стоит… А потом, такую простыню и в фотошопе нарисовать можно :)

Ну и для «срочников» такой оборот накрутить можно на 100 тырах рублей. Оказывается доход в этом случае — это сумма всех твоих продаж. За сто рублей купил — за сто один рубль продал, это уже сто один рубль дохода...

Кстати, так я получил статус «Квалифицированный инвестор». По обороту (по размеру капитала не дотягиваю). Сам не знаю, зачем он мне нужен, но столько шуму вокруг этой темы было, что решил получить на всяк случай.
avatar
детский сад, чес слово
avatar
Я инвестор. Ушел в трейдинг.
1) Не нравяццо просадки.
2) С моими копейками ещё и инвестором быть? Хехе.
avatar
Слился инвестор, и чтобы восстановить просадки от 50% и выше, ему придется спекулировать и нарастить счёт опять, повезет или нет хз. Смысла ждать восстановления потерь по 20% в год нет, на это уйдет куча времени, вот и придется трейдить
avatar
так ребята ?list=RDyaVCsIAyp4s
avatar
опять?
avatar
инвестирование — это тот же трейдинг
только без стопов и на длинной дистанции
avatar

теги блога Мама, я трейдер!

....все тэги



UPDONW