Блог им. DubSt

философия баланса

Философия — пугало для многих бизнесменов. Но хочется нам этого или сильно не хочется философия есть у любого предмета. Казалось бы, что успешному бизнесмену чужды абстрактные, обобщенные суждения о сути предметов, но и у успеха есть своя философия, просто успешный бизнесмен следует именно философии успеха.

Баланс очень интересное явление, но замечают его как раз таки деловые люди в образе баланса предприятия, или врачи в образе психологического баланса личности, хотя баланс присущ всем явлениям природы. Баланс есть у всего: стул, компьютер, человек, предприятие. Баланс есть всегда, он спаен с предметом рассмотрения накрепко. Слово «Несбалансированный» означает не то, что у предмета нет баланса, а то, что баланс предмета с чьей-то точки зрения нуждается в улучшении. Хороший баланс или плохой баланс, тут каждый инвестор определяет сам. Также и руководство предприятия решает для себя задачу: сберечь ли в работе хороший текущий баланс предприятия или попытаться улучшить плохой текущий баланс предприятия. Где-то я видел таких руководителей, но уже не помню где. Для многих бумажный баланс есть схема сокрытия реального положения дел, хотя он должен как раз открывать реальное состояние хозяйствования.

Это была присказка. Сказка будет впереди. Все умозаключения и определения предметов здесь личностные, к науке никакого отношения не имеют, в общем глупость, бред. Но когда-то глупость хвалили — да было время, были люди в то время, не то что нынешнее племя — богатыри не мы.

Вторая присказка уже перебор, уже чванство, но из песни слов не выбросишь. Пример философии антиуспеха — для успеха как раз необходимо отбросить все лишнее, все что может обидеть общество. Тренд твой друг.

Сказка все никак не начинается — предварительные ласки затянулись. И вслед уходящей и раздраженной Даме я начинаю лекцию: Баланс -это равенство прав и обязанностей, равенство активов и пассивов общества. Активы — это права предприятия в образе директората на ресурсы, а Пассив — это обязанности по использованию ресурсов (активов) в соответствии с обременениями, регулируемыми гражданским кодексом, налоговым кодексом, трудовым кодексом, уголовным кодексом, уставом предприятия и договорами с контрагентами. Также как и программирование работу с балансом эффектно рассматривать на примерах. Я виртуально создам акционерное общество «СКАЗКА». В обществе я буду единственным акционером. Выпущу один миллион акций номиналом один рубль каждая и оплачу этот уставной капитал предприятия, внеся наличными в кассу предприятия один миллион рублей. Появляется первая запись в моем балансе:

 

Актив в качестве наличных денег учитываю на счете №50 типового баланса — равен 1 000 000 рублей.

Пассив в качестве обязательства перед инвестором (акционером) разумно использовать предоставленную им денежную сумму в качестве первоначального капитала с целью увеличения первоначального капитала учитываю на счете №75 баланса.

 

Пока в балансе у меня одна строка в активе «Денежные средства» — 1 000 000 рублей; и одна строка в пассиве «Уставной капитал» — 1 000 000 рублей. Активы и пассивы равны. Есть баланс.

 

Далее начинается проза повседневной хозяйственной деятельности. Как сохранить и куда потратить деньги, что и как сделать, чтобы потратить деньги на создание продукта, товара, который можно продать на рынке с прибылью, т. е. осуществить капитализацию ресурсов (активов) баланса. И тут приходит на ум мысль, что рынок в принципе тоже имеет баланс, который отражает сумму всех ресурсов рынка. И кто-то должен отдать свои ресурсы за мой товар. Если я стремлюсь к капитализации товара, то при моем успехе кто-то должен стать беднее, за счет кого я стану богаче или мой акционер станет богаче? Вам хочется ответить на этот вопрос? Но это уже другая сказка. Нет. С этим нужно как то жить, и на этот вопрос нужно дать самому себе ответ, чтобы уверенной поступью успешно капитализировать ресурсы своего предприятия. Кривая рассмотрения и изучения баланса заводит в философские дебри.

 

Продолжение будет позднее, я таки попытаюсь рассмотреть все аспекты баланса.

5 комментариев
Сколькими бизнесами вы руководили и сколько было сотрудников?
avatar
Евгений, ничем не руководил кроме своего крестьянского хозяйства, наемным работником помогал создавать и руководить бизнесом в качестве корпоративного юриста.
avatar
Статья интересная! Но, или что-то я не догоняю или чего-то здесь не досказано.
 С балансовой отчётностью можно проводить такие «делищки», где ни один хрен чел не подкопается.
Роман Бесходарный, это только начало сказа, поэтому много не сказанного, да и все невозможно сказать.  Делишки с балансом очень заманчиво проводить, чтобы получить бонусы руководству, или приходится проводить, чтобы получить финансирование через кредиты или допвыпуски акций. Но я считаю мифом, что никто не подкопается. Бухгалтерия — это величайшая вещь, исследуя которую можно раскопать все. Просто объем информации очень большой, что к примеру на Газпром не найдется в мире столько честных и компетентных исследователей, чтобы уличить делишки с балансом. 
avatar
Vadi Anslon, на сто процентов с вами согласен я. О компетентности разговора не может быть и речи!!!
 Отчётности — «в топку»!!!

теги блога Vadi Anslon

....все тэги



UPDONW