Блог им. Nikitka

Сравнение moex.com и spbexchange.ru результаты августа!

Обе биржи опубликовали статистику за август:
https://www.moex.com/n29977/?nt=106
https://spbexchange.ru/ru/about/news.aspx?bid=25&news=21505



Питерская  биржа:   Объем торгов в Режиме основных торгов ценными бумагами иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже по итогам августа 2020 года составил $15,2 млрд.  Посчитаем в  рублях:  1,1  триллион рублей.
Московская биржа:   (берем в расчет только рынок акций) Объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями вырос на 76,5%, до 1,9 трлн рублей (1,1 трлн рублей в августе(привет бирже за опечатку)  2019 года ). 

Итого, чудесным образом мы  видим что обороты биржи в  общем  то сопоставимы.

Идем  дальше,  клиенты:
Питерская  биржа:  По состоянию на 31 августа на Санкт-Петербургской бирже было зарегистрировано 5,37 млн клиентских счетов. Из них уникальных счетов 3,69 млн.
Московская биржа:  Берем данные только по рынку акций:  7,3 млн клиентских счетов. Сколько уникальных непонятно, но есть статистика  по активным счетам за август 1,05 млн клиентских счетов.

Хочется сказать браво ребятам  из https://nprts.ru/
Работа проделана большая, великолепный результат, феноменальный!


Персональное браво, я думаю следует сказать лицам  изображенным на фото:
Сравнение moex.com  и  spbexchange.ru   результаты  августа!
Сначала с нуля фактически сделали рынок ФОРТС,  теперь, также с нуля создали Питерскую биржу. Очень уж хорошо у них получается биржи создавать. Я думаю пора уже попробовать создать всемирную биржу, пора на международный уровень переходить, а не только российские биржи создавать -))). Группу индексов собственных сделать,  потом фьючи на них,  кучу акций из разных стран,  биткойны и фьюч на него. Тут работы еще лет на 10 смело хватит -)).  Делайте свои индексы, не бойтесь, и не  надо привязыватся к этим  всяким S&P и тд.  сделайте наконец Russian World Index, и несколько региональных, Европа, Азия, Северная Америка,  Латинская Америка.


Ну и в заключение добавлю, не по теме, отдельно хочется  отметить АО «Тинькофф Банк»,  эта команда, на мой взгляд внесла, самый существенный вклад, в привлечение клиентов на  рынок, за всю историю рынка! Молодцы!



12 комментариев
Пускай СПБ сначала рос акции сделает и срочку с низкими комиссиями, а то мособъебиржа уже зажралась на комисах ещё и в наглую полезла в огород СПБ с ино акциями. А так конечно молодцы Горюнов Р. и Ко
avatar
Алексей, я слышал что акции СПБ можно купить через брокера. Вы не в курсе, кто дает такую возможность?
avatar
Максим Орлов,  пожалуйста  45 брокеров на выбор
https://spbexchange.ru/ru/stocks/participants.aspx

а вот еще и рейтинг брокеров
https://spbexchange.ru/ru/stocks/ratings.aspx
avatar
Максим Орлов, Все дают.
avatar
Asal, Сбер не дает.
avatar
John Smith, У меня другой прикол, американских акций на ммвб нет у фридома)
avatar
Asal, там пока довольно уныло.
avatar
Надо же! Похвалили Тинькофф, наконец-то! Тренд меняется.
avatar
Bruho, ну а как  не  похвалить,  за пару  лет с нуля подняли первое место по количеству  клиентов,  да и цифра впечатляет,  2  м  клиентов.   А всякие  бкаэсы  финамы за 20 лет на рынке  даже суммарно не смогли это сделать!
Так  что Тиньков, это просто паровоз рынка частного трейдинга на  данный момент.  Чем больше людей  будет вовлечено в  индустрию, тем  больше профессионалов из них получится, тем  лучше нам всем, и  трейдерам, и брокерам, и биржам, и государству! И самое главное гражданам, потому  как  общий  уровень финансовой  грамотности станет выше!!!
avatar
для того, чтобы начать делать международную биржу, для начала нужно экономическое развитие создать. 
а то какой смысл в наличии такой биржи, если инвестиционный капитал сливается за границы
avatar

Алексей, благодарим Вас за теплые слова в адрес Группы НП РТС и ее команды. Мы учтем Ваши предложения и пожелания по поводу запуска новых рынков, инструментов и индексов на Санкт-Петербургской бирже. Более того, уже активно ведем работу по этим направлениям.

Мнения и рекомендации пользователей сообщества smart-lab.ru рассматриваются нами с особым вниманием. Более того, мы всегда рады новым идеям и предложениям.

Алексей, приглашаем Вас стать автором журнала о финансовых рынках Fomag.ru, а также вести собственные колонки, например, регулярно делать сравнительный анализ работы бирж.

Санкт-Петербургская биржа, Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на уровне Санкт-Петербургской биржи существует дискуссия относительно самостоятельной уплаты инвестором налога на дивиденды иностранных акций с другими участниками (брокеры, ЦБ)? Стоит ли ожидать этой дискуссии в будущем?
avatar

теги блога Алексей Никитин

....все тэги



UPDONW