Блог им. umfin

Брокер обманывает? Пять «высокодоходных» облигаций с подвохом

Облигации могут показаться достаточно простым инструментом фондового рынка: купил себе да получай купоны, а в конце номинал — казалось бы, чего сложного?

Но, на самом деле, все может быть не так просто — и не в нашу с вами пользу.

Я разберу пять выпусков облигаций, заявленная брокером доходность которых скрывает подвох:

  • Солид-Лизинг выпуск 5 (RU000A100TD8) — заявленная доходность 14.28% годовых
  • Лизинг-Трейд выпуск 1 (RU000A101CB6) - 12.06% годовых
  • Калужская СК выпуск 1 (RU000A0ZZYL5) - 13.06% годовых
  • ФЭС-Агро выпуск 1 (RU000A1009R5) - 13.57% годовых
  • Роделен выпуск 2 (RU000A100W29) - 12.8% годовых

Я инвестирую на фондовом рынке через Тинькофф.Инвестиции и заявленные доходности брал оттуда.

Ищем подводные камни

Давайте попробуем понять, правильно ли брокер рассчитывает доходности для облигаций и какие нюансы есть у рассматриваемых выпусков.

Основных нюансов у нас есть два:

  • оферта
  • амортизация

Оферта

Оферта  — это когда в определённые даты можно предъявить свои облигации к погашению по номиналу, хотя финальная дата погашения еще не наступила.

Например, Солид-Лизинг выпуск 5 должен быть погашен 7-го сентября 2022, но оферта у него будет на год раньше, 22-го сентября 2021.

У Калужской СК выпуск 1 погашение 11-го декабря 2023, а оферта 20-го декабря 2021, на два года раньше.

В чём тут подвох? В том, что на купоны, которые идут после оферты, компании заново устанавливают процентную ставку. И если фирма решит, что ей заёмные деньги больше не нужны, она объявит ставку в 0.1% годовых — чтобы все держатели облигаций несли бумаги на выкуп.
Тот, кто прошляпит подобную оферту, может ещё долго сидеть с фактически заблокированными деньгами, потому что продать в рынок облигацию с купоном 0.1% можно будет только с большим убытком.

Что же делать? За две недели до оферты компания обязана раскрыть ставку дальнейших купонов, чтобы кредиторы могли решить, интересно им дальше держать облигации или нет. Если связываетесь с облигациями с офертой — ставьте себе в календарь напоминания о выходе такой информации и следите за ней.

Если вы решили сдать облигации на погашение по оферте, вам нужно дать особое распоряжение своему брокеру не позднее, чем за 3 дня до оферты. У некоторых брокеров эта процедура платная (в Тинькофф.Инвестициях денег не берут).

Возвращаясь к нашим облигациям Солид-Лизинг выпуск 5 и Калужской СК выпуск 1  — брокер правильно указывает доходность бумаг, но расчёт доходности производится до оферты, потому как предсказать ставку по дальнейшим купонам никто не может.

Амортизация

Амортизация  — это когда компания начинает платить не только купон по облигации, но и частично погашать номинал.

Например:

  • был номинал 1000 рублей
  • вместе с купоном было возвращено 100 рублей от него
  • остался номинал в 900 рублей
  • следовательно, размер следующего купона уменьшится (не процентная ставка!)
И тут кроется тот самый подвох, который может стать неприятным открытием, если его не учесть заранее: брокер явно считает доходность бумаги на средневзвешенное значение вложенных средств.

То есть, если вы вложили 1000 рублей в облигацию с ежеквартальным купоном в 10% и амортизацией 100 рублей каждую выплату, то средневзвешенное значение вложенных средств будет равно 550 рублям.

На 550 рублей такая облигация принесёт 10% годовых доходности — и именно такую цифру покажет брокер. Но на исходную 1000 рублей получится всего 5.5% годовых.

А теперь давайте посмотрим доходность на исходные вложения трёх облигаций из нашего списка, которые используют амортизацию:

  • Лизинг-Трейд выпуск 1 - 6.52% годовых (почти в 2 раза меньше)
  • Роделен выпуск 2 - 3.43% годовых (в 3.5 раза меньше)
  • ФЭС-Агро выпуск 1 - 3.67% годовых (почти в 4 раза меньше!)

Если вы не планируете сознательно использовать бумаги с амортизацией (чтобы, например, перевложить или вывести часть средств), то лучше выбирайте бумаги без неё.

Заключение

Даже инвестиции в облигации — не самая элементарная задача. Нужно быть внимательным к деталям, а если речь идёт о высокодоходных облигациях — нужно также внимательно изучать компании, чей долг вы собираетесь приобретать. Главный вопрос: смогут ли они своевременно расплатиться по нему?

Если статья была полезна, не пожалейте для неё плюсик. :) Спасибо за внимание!

Источник: Дзен

★22 | ₽ 30
19 комментариев
в облигации с такими названиями вообще лучше не соваться
avatar
Иван Иванов, ну тут как посмотреть. Соваться-то можно, просто аккуратно и с пониманием того, что делаешь.
avatar
утм cчитается с учетом оферт и амортов, ересь пишите
avatar
Еще один умник с Дзена свой анал рекламирует здесь
Отображаемая у брокера эффективная доходность к погашению предполагает реинвестирование купонов в эту же облигацию
По Тинькофф не знаю, в ВТБ доха считается учитывая оферту
avatar
С амортизацией такая же ситуация
Доха показывается с учётом реинвестирования тела и купона
avatar
Павел Алехин, ну тут нюанс состоит в том, что тогда должно быть достаточно облигаций для того, чтобы хватило на реинвестирование. Или ВТБ поддерживает автоматическое реинвестирование в доли бумаг? У Тинькофф вроде нет такой фишки.
avatar
Евгений, у ВТБ автоматический калькулятор. Впрочем, как и на специализированных сайтах…
avatar
прежде чем покупать 3 -эш и в т. ч мусор. надо проспект эмисии читать. и отчеты их читать. 
А перед покупкой проспект поискать и почитать, незнание русского мешает есть переводчики.
заявленная доходность бондов от 10% уже повод призадуматься, а все остальное лирика
avatar
Все доходности по облигациям, по которым предусмотрена возможность  оферты (Call или Put) должны рассчитываться к оферте. По крайней мере, на всех нормальных ресурсах оно так и есть. И прежде чем ругать Тинькова, нужно проверить как считаются доходности в его мобильном приложении. Амортизация также не является подвохом, и расчет ytm делается по обычным правилам (при известных цене  и будущих денежных потоках находится IRR) Проблема тут в риске реинвестирования (с купонами все так же, но они маленькие, поэтому не столь критично) Прежде чем приобретать ту или иную облигацию, первым делом идем на rusbonds.ru и проверяем, что о ней известно. При желании разобраться глубже, смотрим проспект эмиссии, изучаем эмитента и т.д.
avatar
DR. LECTER, на самом деле, громким заголовком я просто хочу обратить внимание, что нужно понимать нюансы расчётов доходности. Нельзя просто кинуть 1000 рублей в облигацию с амортизацией и получить 14% доходности (если не реинвестировать). Брокер считает по правилам, но если начинающий инвестор их не знает, он потом неприятно удивится.
avatar
Alex Gold (Oracle), это как? :)
avatar
Не смог понять, какой брокер обманывает, и в чём?
avatar
Пересчитываю доходность руками в таблице и почему-то она не совпадает с доходностью от брокера (даже без оферт и амортизаций )
это некст левел проверки ))
avatar
У меня брокер адекватно считает  ФЭС-Агро 3.82 Тиньков это питушня
avatar
Я по-моему с другой планеты..., но у меня эффективную доходность считает квик, а не брокер. И независимо от брокера (их два), она в терминале одинаковая. Потом она пересчитывается мной в экселе и получаем более правдоподобную.
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW