Блог им. Andy20

Неожиданное решение Баффета - инвестиции в Японию

    • 31 августа 2020, 09:06
    • |
    • Andy20
  • Еще
Уоррен Баффет рассчитывает на Японию, приобретает 5% акций пяти крупнейших торговых фирм.

Перевод Рейтер


Berkshire Hathaway Inc (N: BRKa ) заявила, что приобрела чуть более 5% акций пяти крупных японских компаний, что знаменует уход председателя Уоррена Баффета, который ищет за пределами Соединенных Штатов, чтобы укрепить свой конгломерат.

В заявлении в воскресенье, в день 90-летия Баффета, Berkshire заявила, что приобрела доли в Itochu Corp (T: 8001 ), Marubeni Corp (T: 8002 ), Mitsubishi Corp (T: 8058 ), Mitsui & Co Ltd (T: 8031 ). и Sumitomo Corp (T: 8053 ) в течение примерно 12 месяцев.

Berkshire заявила, что намерена удерживать инвестиции в долгосрочной перспективе и может увеличить свою долю до 9,9%. Акциями владеет страховая компания Berkshire, National Indemnity Co

Я рад, что Berkshire Hathaway участвует в будущем Японии», — сказал Баффет в своем заявлении. «Пять основных торговых компаний имеют много совместных предприятий по всему миру, и, вероятно, их будет больше… Я надеюсь, что в будущем могут появиться возможности для взаимной выгоды».

Взятые вместе, пять 5% акций стоили 655 миллиардов иен (6,21 миллиарда долларов) на момент закрытия в пятницу, как показали расчеты Reuters на основе данных Refinitiv.

В понедельник акции торговых домов подскочили на 11% в начале торгов в Токио, опередив рост на 1,5% более широкого индекса цен акций TOPIX ( TOPX ).

Акции Marubeni выросли в цене на 12% больше всех из пяти. Акции Sumitomo и Mitsubishi выросли более чем на 10%, а акции Mitsui — на 8,2%. Itochu — единственный из четырех с соотношением цены к балансовой стоимости выше 1 — вырос на 5,4% до рекордного уровня.

Акции компаний часто растут, когда Berkshire раскрывает информацию о новых инвестициях, что отражает то, что инвесторы считают одобрением Баффета.

Японские торговые компании во многих отношениях кажутся типичными инвестициями Баффета: четыре из них торгуют значительно ниже балансовой стоимости, что означает, что их рыночная капитализация была ниже их активов.

У некоторых также есть изрядные суммы наличных денег. Например, по данным Refinitiv, у Mitsubishi наблюдается стабильный рост свободного денежного потока на акцию за последние четыре года.

Кроме того, что, вероятно, привлекает Баффета, который, как известно, избегает инвестирования в компании, которых, как он утверждает, не понимает, японские торговые дома глубоко вовлечены в реальную экономику: сталь, судоходство, товары и в некоторых случаях розничная торговля.

ЗАВИСИМОСТЬ США

Японские инвестиции помогут Баффету снизить зависимость его конгломерата из Омахи, штат Небраска, от экономики США, которая в прошлом квартале пережила самый глубокий спад как минимум за 73 года из-за пандемии коронавируса.

Многие из собственных операционных предприятий Berkshire столкнулись с трудностями, и в этом месяце Berkshire списала 9,8 миллиарда долларов на свой бизнес по производству деталей для самолетов Precision Castparts.

Berkshire принадлежит более 90 предприятий, включая железнодорожную компанию BNSF и автостраховщика Geico.

Он также инвестирует в десятки компаний, включая Apple Inc (O: AAPL ), с долей в 125 миллиардов долларов, исходя из ее активов по состоянию на 30 июня, а также American Express Co (N: AXP ), Bank of America Corp (N: BAC ) и Coca-Cola Co (N: KO ).

«Поскольку портфель Баффета сильно смещается в сторону Apple, возможно, он искал что-то полностью противоположное Apple», — сказал Хироки Такаши, главный стратег Monex в Токио.

Большая часть действующих предприятий Berkshire — американские, хотя она приобрела несколько иностранных компаний, включая израильскую IMC International Metalworking и немецкую компанию по продаже мотоциклетной одежды Detlev Louis.

Дополнительные инвестиции в Японию также могут помочь Баффету сократить денежную массу Berkshire, которая на конец июня составила рекордные 146,6 миллиарда долларов

теги блога Andy20

....все тэги



UPDONW