Блог им. IvanRadchenko

НМТП – обзор компании.

Дивидендная история 

«Новоросси́йский морско́й торго́вый порт» (НМТП) — крупнейший российский портовый оператор, осуществляющий свою деятельность в Новороссийском морском порту. Порты Группы встроены в международные транспортные коридоры, связывающие Россию со странами Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, что делает их ключевым каналом транзита российских импортных и экспортных грузов.

Порт НМТП

Финансовые показатели
Смотря на финансовые показатели группы, можно наблюдать, высокую динамику роста выручки с 2013 по 2016гг, выручка выросла почти в 2 раза, с 29,6 млрд рублей до 57,9 млрд рублей. Но после бурного роста, она вошла в стадию стагнации, в 2019г показатель выручки был равен около 56 млрд рублей.

Выручка

Чистая прибыль у НМТП не стабильна, компания показывала 3 убыточных года подряд 2013, 2014, 2015г, но потом вышла на прибыль.
В 2019г группа показала рекордный результат чистой прибыли, а именно 60,8 млрд рублей, в 2018г этот показатель был равен всего 16,6 млрд рублей.
Но давайте разберемся откуда такой рост прибыли в 2019г.
Почитав отчёт за 2019г, можно понять что существенный рост прибыли за период обусловлен продажей доли участия в уставном капитале ООО «НЗТ».
Поэтому, стоит быть внимательными, когда видим такие прибыли, необходимо понимать откуда они берутся, и связан ли рост прибыли с улучшением бизнеса. В данном случае, рост прибили в основном за счёт продажи доли бизнеса, данная статья разовая, и ее необходимо корректировать.

Чистая прибыль

Дивиденды
Начиная с 2015г НМТП начали платить хорошие дивидендны. Средняя дивидендная доходность за 5 лет, была выше 11% годовых. Лишь в 2018г из 5 последних лет, див доходность опустилась ниже 10% и составила 8% годовых.

Согласно стратегии развития НМТП до 2029 года, опубликованной в феврале 2020 года, компания будет направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, принимая во внимание размер свободного денежного потока. Платят один или два раза в год (ориентируемся на один раз).

Компания щедро делится прибылью, выплачивая хорошие дивиденды своим акционерам, что даёт возможность рассмотреть акции компании в портфель для дивидендной стратегии.

Дивиденды

Уровень закредитованности у НМТП начал с нижаться с 2015г, когда этот показатель был равен 95%, к 2019г компании удалось снизить уровень закредитованности до 45%.
На данный момент, можно считать что компания не сильно закредитованная, что нельзя было сказать в 2015г.

В 1 квартале 2020г, компания получила убыток в размере $43,883 млн.
Выручка так же снизилась на 16,6% по сравнению с 1 кварталом прошлого года.

Уровень закредитованности

Вывод. Не смотря на хорошую дивидендную доходность, я вижу все таки риски инвестировать в акции данной компании, так как она не стабильна, показывала убыточные годы, а рекордные показатели прибыли связаны с продажей активов группы.
Честно говоря, я сам никогда не выбирал акции лишь по дивидендной доходности, и не советовал это делать своим знакомым.
Если компания в этом или следующем году покажет плохой финансовый результат, и не сможет выплатить дивиденды, то стоимость акции улетит вниз на столько сильно, что ни какие дивиденды полученные в прошлом не спасут.

Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, это лишь сугубо мнение автора на группу НМТП


Если хотите узнать больше об этой и подобных компаниях, подписывайтесь на телеграмм канал Твой инвестор



  • обсудить на форуме:
  • НМТП
2 комментария
Вполне согласен с автором. Ранее проводил оценку компании по модели DCF с учетом выбытия НЗТ и допущением роста EBiTA 15% г/г и сохранении CAPEX на уровне 1,2 млрд.
Модель показывает справедливую оценку на уровне 6,52 руб/акция. От сегодняшний значений это даунсайд 27%
Спасибо! Хорошая информация для размышления — посмотреть актуальные данные и оценить перспективы. для меня, НМТП интересен в стратегическом аспекте ))) Вот кстати, в тему https://expert.ru/ratings/table_40850/
avatar

теги блога Твой инвестор

....все тэги



UPDONW