Блог им. rve14

Уроки истории для инвесторов, или Как лопались пузыри

    • 27 августа 2020, 11:09
    • |
    • rve14
  • Еще

Наблюдая за сильным ростом акций, инвесторы часто становятся жертвой FOMO и забывают оценить реальную стоимость заинтересовавших их компаний.

Акции не могут постоянно расти только на вере инвесторов в компанию, без хорошего «фундамента» и устойчивой бизнес-модели они обязательно когда-нибудь упадут и, скорее всего, больше никогда не восстановятся.

Урок истории

В 1999 году акции компании JDSU подорожали в 10 раз, а в начале 2000 года ее капитализация превысила отметку в 100 млрд $. Казалось, что акции JDSU никогда не упадут, так как компания выкупила основных конкурентов и ей больше ничего не угрожает.

Отрывок из статьи CNN Money о компании JDSU от 20 июля 2000 года:

«В рамках крупнейшего в истории слияния технологических компаний, JDSU в понедельник предложила 41 млрд $ за выкуп своего прямого конкурента, компании SDL, производителя волоконно-оптических компонентов. Предложенная сумма почти на 50% превышает цену акций SDL на момент закрытия торгов в пятницу. JDSU только что завершила сделку по покупке своего конкурента, компании E-Tek, за 15 млрд $. Это означает, что поглощение SDL даст компании 80% рынка оптических сетевых компонентов, сказал аналитик SG Cowen Дрю Пек.

JDSU и SDL имеют очень высокие темпы роста выручки и заоблачные коэффициенты оценки. Они извлекают максимум прибыли из увеличения объемов строительства волоконно-оптических сетей, которое вызвано, постоянно повышающимся спросом на пропускную способность Интернета.

Руководство SDL считает, что в 2000 году выручка компании вырастет на 140%. При этом объем продаж SDL в первом квартале, закончившемся 31 марта 1999 года, составил 72 млн $. JDSU значительно переплачивает за компанию SDL, так как покупает лучшего представителя в своем классе.»

«В ходе конференц-связи сопредседатель JDS Йозеф Штраус подчеркнул, что сделка позволит объединенной компании решить проблему нехватки мощностей. Интернет берет на себя эту работу, — сказал Штраус. Клиенты нуждаются в повышении уровня интеграции и сложных продуктах. Перемещая ресурсы, мы можем производить больше дефицитной продукции».

В то время все старались получить как можно больше интернет-ресурсов, потому что «Интернет брал на себя всю работу», а ведущие поставщики оборудования и интернет-компании оценивались рынком в десятки раз выше своей реальной стоимости. Например, Yahoo была очень сильно переоценена, в начале 2000 года компания стоила 120 млрд $.

Финансовый директор JDSU уверял инвесторов в том, что тратит миллиарды долларов на поглощение конкурентов, так как они будут наращивать объемы продаж и превзойдут самые смелые ожидания аналитиков. Разумеется, он не знал, что очень скоро, из-за «Краха доткомов», капитализация объединенных компаний сократится на 99,9%.

Уроки истории для инвесторов, или Как лопались пузыриСегодня можно купить остатки рухнувшего гиганта JDSU в виде Viavi (VIAV) и Lumentum (LITE), на 90% ниже максимально рыночной стоимости.

Пузырь на американском фондовом рынке

В течении последних лет рынок находится в состоянии «бычьего пузыря». Перед падением, он обязательно обновит исторический максимум с помощью мощного импульсного движения, которое будет похоже на то, что происходило в 2000 году.

Сейчас на рынке появляется все больше переоцененных компаний, при этом их доходы не оцениваются в десятки миллиардов долларов. Например, продавец подержанных автомобилей Carvana (CVNA) с разрекламированным приложением оценивается инвесторами выше производителя автомобилей, компании Ford (F) с ее технологиями, производственными мощностями и брендом, существующим больше ста лет.

Всем понятно, что рынок все расставит на свои места и Carvana, и подобные ей компании повторят историю взлета и падения JDSU, но при этом инвесторы продолжают вкладывать деньги в сомнительные компании, которые обвалятся при появлении первых намеков на падение фондового рынка.

Бесплатные деньги для транснациональных банков и корпораций, выделяемые ФРС, не смогут вечно сдерживать падение американского фондового рынка, который может очень скоро достичь своей высшей точки из-за:

  • кризиса малого бизнеса, который возник благодаря режиму самоизоляции на фоне Covid-истерии;
  • резкого роста безработицы;
  • вышедшего из под контроля государственного долга США.

Рассчитать момент падения рынка практически невозможно, но можно не вкладывать деньги в такие, явно переоцененные, бумаги как Tesla (TSLA), которая за неделю выросла на 40% достигла новых рекордных максимумов.

Профессиональный инвестор не заинтересован в покупке переоцененных компаний для быстрого заработка, его цель — построение диверсифицированного инвестиционного портфеля, который не только даст хорошую прибыль, но и защитит капитал в периоды рыночных спадов.

★5
25 комментариев
Ну опять Тесле досталось! :) И пузырь то она, и лопнет скоро. Бедолага :) Зарабатывайте вы черти уже, а не бойтесь! Все нормально будет, как препод финансов вам говорю! Не пузырь это!
avatar
Trendovik, Так перекладывайся в Теслу. Сейчас очень хорошая цена, всего $2150 за акцию. 
avatar
GeorgeSoros, Обязательно, тут только разговаривать умеют, а когда до дела доходит…
avatar
GeorgeSoros, Как он может переложиться в Теслу если он и так в Тесле? Пишет же, что по 600 купил в марте.
avatar
Trendovik, Препод финансов где?
avatar
Учитель истории, да он интернетный поди. Через Zoom совращает лишает финансовой невинности в особо циничной форме, выдавая шортсквизы Теслы в качестве примера грамотных вложений
avatar
rerok, Да нет. Не интернетный. Обыкновенный.
avatar
Пузыри есть, но Tesla не пузырь это автомобили будущего (коррекция возможна но рост не остановить). Немчики после строительства гигафабрики в Германии, могут вешать амбарные замки на свои заводы мерседеса и фольксфагена. Экономичные и прижимистые Немцы будут выстраиваться в очередь за новенькими Tesla, где это видано, что зарядить автомобиль на 100% стоит всего несколько евро, а ну ка налейте мне полный бак дизеля за несколько евро, слабо!!! 
avatar
Alexander, Уже затарил TSLA на всю котлету?
avatar
GeorgeSoros, Это для себя, не для спекуляции, продавать не буду, верю, что через некоторое время за несколько акций я смогу купить автомобиль Tesla. Инвестиция в неопределенный срок. 
avatar
Alexander, Ок. Типа отмазался;)
avatar
Alexander, In dollar we trust
А вы в Теслу.
avatar
Alexander, Да почти все автопроизводители уже подготовили полностью электрические версии авто. Конкуренция на рынке только начинается.
avatar
Antishort, Ну и что? Смартфоны тоже все выпускают, а капитализация Эпл 2 триллиона
avatar
На картинке 1000 и 10. (округлил)
Правильнее написать упало в 100 раз, а не «упало на 90%». На 90% это 1000 и 100.
avatar
Первый признак пузыря — это когда все пишут что не пузырь.
TutProstoAdres, а когда все пишут, что пузырь? 
Анастасия Молочек, Значит не пузырь 
avatar
Анастасия Молочек, тогда все шортят, и очевидно выше будет ;)
А бывает ложный пузырь? (типа все думают что пузырь, а это непузырь)
Евгений Жерелий, Наверно, чаще бывает ложный не пузырь. Все думают, что не пузырь, а он пузырь)))
avatar
amatar, «Ложный непузырь» — 5 баллов!!! 
спасибо.все по делу
avatar
Когда биток впервые взлетел до 50$, все посчитали это случайным пузырем.
avatar
за месяц поисков я нашёл на спб бирже 4 интересные, перспективные и недооцененые кампании в актуальной экономической нише.

им есть куда расти и они растут.
НО! они также валились вместе со всеми весной и стакой же сторостью.
пока я листал графики — я видел что падали все пополам, независимо от того  были ли они недооценены или переоценены.

так что в случае повторения падения сложатся снова одинаково как переоцененые кампании, так и недооцененые.
как перспективные, так и тухлые.
ПОПОЛАМ,
avatar

теги блога rve14

....все тэги



UPDONW