Блог им. Albus

Просо - забытый злак | Пшёнка - нелюбимая каша | Просо исчезает с полей

В России много товаров, которые дорожают, но есть и те, которые дешевеют. Один из них пшено.
Просо - забытый злак | Пшёнка - нелюбимая каша | Просо исчезает с полей
Эта крупу не затронули панические закупки во время пандемии. Люди не сочли её полезным стратегическим товаром, и цены неё упали. Сейчас в среднем по стране пшено продаётся на 16% дешевле, чем годом ранее.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

В Крыму ситуация похожа на общероссийскую. У нас этот продукт тоже не входит в антикризисный чемоданчик. Пшено в Республике подешевело за год более чем на треть.
Просо - забытый злак | Пшёнка - нелюбимая каша | Просо исчезает с полей
Этим оно сильно отличается от гречки, риса и макарошек, которые напротив сильно прибавили в цене.
Пшено делают из проса. Просо – это растение. Пшено – полученная из него крупа. Из этой крупы готовят многим хорошо известную жёлтую кашу. Родиной просо является Индия. Оттуда оно распространилось по всему белому свету. С III тысячелетия до нашей эры просо возделывают как сельскохозяйственную культуру в Китае, Монголии, Европе, Северной Африке. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение.
На Руси просо тоже было знакомо. Оно быстро даёт урожай. На это требуется от двух до четырёх месяцев. Поэтому его часто использовали как страховочную культуру. Погибнут на полях пшеница, рожь, ячмень, — крестьяне молниеносно сажали просо, чтобы обеспечить себя продовольствием. Его постоянно находят при раскопках древнерусских поселений. Популярнейшим блюдом была пшённая каша с рыбой.
Просо - забытый злак | Пшёнка - нелюбимая каша | Просо исчезает с полей
В наши дни популярность проса угасает. В 2019 году его собрали по всей стране всего 440 тысяч тонн. Это в 170 раз меньше, чем пшеницы. Разница колоссальная. Просо с полей уходит. На его месте сеют пшеницу, кукурузу, рис. По ним идёт активная международная торговля. Фермеры переходят на те культуры, которые охотнее покупают российские и международные покупатели.
Для справки назову несколько ходовых блюд, которые делают из проса, точнее из созданной на его основе пшённой крупы. Его используют для приготовления каш, запеканок, пудингов, кулешей. Порой даже одни названия звучат аппетитно: биточки из пшена, запеканка с курицей, мамалыга из пшённой крупы, каша с мясом и шкварками, пшённые крокеты с начинкой из грибов, оладьи и даже попкорн из пшена.
Как бы вкусны и разнообразны они ни были, просу вынесен приговор: россияне его не жалуют. Этой весной с полок сметали что угодно, только не пшённую крупу. Насильно людей к какому-то продукту не приучишь. Так что скорее всего, мы и дальше будет наблюдать плавный уход этого продукта с наших прилавков.
Но совсем с полей он не исчезнет. Это прекрасная кормовая культура. Особенно она важна в рационе птиц. Цыплятам – самое то. Когда просо перерабатывают в крупу, образуются отходы. Их можно использовать в качестве компонента для комбикормов. А просяная солома считается более ценной, чем солома других зерновых.
---
Мой блог на Яндекс.Дзене.

10 комментариев
Пшено в прошлом году сильно подорожало. Раза в 3-4. Вот поэтому и не сметали.
А так — нормальная каша.
avatar
SergP, а если немного тыквы добавить — вообще объедение!
avatar
Ave, точно!
avatar
Попугай у меня это просо ел тоннами, а вот мне не нравится вкус
Правда у вас фекалии прямиком в море сливаются, причем повсюду. Фильм тут вышел интересный, от  BAZA. Там еще интересно, что ни кадр — грязь, пыль, недострой повсюду, как помойку какую-то показывают, и людей толпа везде.

avatar
dim800, это где так? Крым?
avatar
Андрей К, Нет, в Монако.
avatar
Рис тоже скоро сажать перестанут.
Линия для производства исскуственного риса в Узбегистане


 
avatar
Не, самое неходовое и дешевое- перловка
avatar
Как раз сегодня у меня пшенная запеканка с сухофруктами. Очень вкусно, все мои любят. Еще всем очень нравится орозотто (аналог ризотто, но из перловки). По мне, так куда лучше, чем из риса. Только надо покупать правильную перловку, я беру то, что называется голландская крупа. Гречку мои тоже с удовольствием едят, я её делаю со свининой или с бедром индейки. В общем, надо выбирать крупу высокого качества и не лениться на кухне.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW