Блог им. Killer_FX

Почему надо включить в свой портфель акции ПАО «Северсталь»

Почему надо включить в свой портфель акции ПАО «Северсталь»

Северсталь является мировым лидером отрасли по эффективности, демонстрируя высочайший в мире показатель рентабельности по EBITDA среди сталелитейных компаний. Компания реализует амбициозную инвестиционную программу, благодаря которой сможет значительно увеличить свои доходы. За счет глубокой вертикальной интеграции, продажи на сторону железной руды и премиальных марок коксующихся углей, у компании один из самых высоких показателей рентабельности в отрасли: 33,4% по отношению EBITDA к выручке, и 18,1% рентабельность чистой прибыли.

За счет ралли цен на железную руду в последнее время ожидаю что компания покажет позитивные результаты во 2П2020 г. Естественно, низкий цикл отрасли и одновременно кризис спроса из-за локдауна в мировой экономике не мог не сказаться на доходах компании, что и продемонстрировали финансовые отчеты за 1П2020 г. — выручка за 1П2020 упала на 20%, а чистая прибыль на 48,7% к аналогичному периоду прошлого года. Но в данный момент важны не прошлые результаты, а ожидаемые доходы будущего периода. На фоне восстановления мирового спроса на сталь, безусловно Северсталь окажется главным бенефициаром.

Более того, компания генерирует позитивный свободный денежный поток и выплачивает акционерам щедрые дивиденды даже в непростые кризисные времена, поэтому компания является привлекательной и для дивидендных инвесторов.

Коэффициент чистый долг/EBITDA составил 0.8х на конец 2 кв. 2020 (1 кв. 2020: 0.6х) и остаётся одним из самых низких среди сталелитейных компаний во всем мире, что позволяет сохранять баланс между финансированием инвестиционных проектов и обеспечением высокой доходности акционерам.

Компания имеет сильные позиции по показателю ликвидности: $584 млн. наличных средств и эквивалентов, а также имеет гарантированные неиспользованные средства в рамках открытых кредитных линий в
размере $1 059 млн. – все это с избытком покрывает тело краткосрочного долга в размере $47 млн.

⚠️По любой метрике и мультипликатору компания стоит незаслуженно дешево. РЕ равен 9,2; дивидендная доходность 10% в совокупности с низким уровнем чистого долга — это одно из проявлений рыночной неэффективности российского фондового рынка. В условиях отрицательной реальной доходности облигаций в мире, и околонулевой реальной доходности российских ОФЗ (ставки за вычетом инфляции) — справедливая цена акций Северстали составляет не менее 1600 руб. Как скоро эта неэффективность схлопнется — точно не знаю. Но это может случиться в любой момент — как только начнется миграция депозитчиков в дивидендные акции.



📝Разбор компании ПАО «Северсталь»

Российская вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания. Один из крупнейших в России производителей стали, коксующегося угля и железной руды. Ведущий производитель высококачественного плоского и сортового проката и стальных труб для различных отраслей. Череповецкий металлургический комбинат – ключевой актив компании «Северсталь». Это одно из крупнейших в мире интегрированных высокоэффективных предприятий (производственная мощность порядка 12 млн тонн стали в год). Ключевые рынки сбыта – Россия, Европа, СНГ, Ближний Восток, Азия и прочее. Северсталь обеспечена собственным сырьем – железной рудой на 130% и коксующимся углем на 80%. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме – 43%.

📍Ключевые метрики (производственные за 2019г.):
811.1 млрд.руб. – капитализация
12 млн.тонн стали
4.7 млн.тонн угля
11 млн.тонн окатышей
6.2 млн.тонн железорудного концентрата
44% доля продаж на экспорт
50 тыс. сотрудников
5 тыс. клиентов в 60 странах мира
70 производственных объектов

📍Мультипликаторы:
EV/ EBITDA – 5.86х
Чистый долг / EBITDA – 0.8х
Наличные / чистый долг – 0.69х
Дивидендная доходность – 10%
EBITDA margin > 33,4% — одна из самых высоких в отрасли

💡Компания стоит очень дешево в данный момент – немногим меньше 6 годовых EBITDA. Такая оценка при околонулевой доходности по ОФЗ может случится, действительно, только в период кризиса спроса. Пока спекулянты гоняют вверх и вниз Теслу и Зум, достойные внимания компании валяются в пыли под ногами.

📍Финансовые показатели:
Выручка за 2019 г., составила: 527.5 млрд.руб., против 528.1 млрд.руб. в 2018 г. (-0,1%).
Чистая прибыль – 114.3 млрд.руб. против 130.3 млрд.руб. в 2018 г. (-12,3%).
Отчет за 2Q2020 г. показал следующую динамику:
Доход: 109.7 млрд.руб. против 118.2 млрд.руб. в 1Q2020 (-7,2%) и 135.2 млрд.руб. во 2Q2019 (-18,9%).
Чистая прибыль: 28.1 млрд.руб. против 4.79 млрд.руб. в 1Q2020 (+486%) и 30.7 млрд.руб. во 2Q2019 (-8,5%).

📍Риски
Затяжная рецессия в мировой экономике.
Падение спроса из-за возможного повторного локдауна на фоне вирусных ограничений.
Риск сокращения дивидендной выплаты в случае роста долга.

📍Преимущества
Глубокая вертикальная интеграция — излишки железной руды и коксующегося угля компания продает на сторону, что поддерживает FCF.
Высокая маржинальность бизнеса позволит пережить любой кризис.
Доля продаж на экспорт всего 41% — с одной стороны, это более низкая валютная выручка, но с другой — это преимущество из-за низкой корреляции доходов компании с мировыми ценами на сталь. В России сталь исторически стоит дороже.
Компания ежеквартально платит очень щедрые дивиденды.
Амбициозная инвестиционная программа, направленная на обеспечение роста EBITDA на 10-15% ежегодно в ближайшие 5 лет.

 

 

★3
3 комментария
ну не сказать чтобы ев/ебитда=6 прям дешево
я бы сказал средне

https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?sector_id%5B%5D=3

ох, опять натыкаюсь на некролог…
avatar
Доля продаж на экспорт всего 41%

Вот тут бы покопаться надо, куда в РФ сталь продает, по объемам основной потребители кто ? 
откуда лебедь прилететь может
avatar

теги блога Кiller_FX

....все тэги



UPDONW