Блог им. babaykin

«Золотая середина» или как не попасть в ловушку трудоголика

Перевод статьи Мистера Денежные Усы. Оригинал тут.

Справка: Mr. Money Mustache — ранний «пенсионер» из США. Перестал работать в 30+ лет. Смог накопить около 600.000 долларов. Живет на пассивный доход.

Успех может помочь взобраться на вершину прекрасного холма, но он же способен подтолкнуть к его краю.Успех может помочь взобраться на вершину прекрасного холма, но он же способен подтолкнуть к его краю.

Рискну предположить, что вы, скорее всего, перфекционист и трудоголик, раз вы читаете статью с одноименным заголовком.

Вполне возможно, вы трудились в поте лица, чтобы получать в школе одни пятерки. А, может быть, вы пытались порвать всех на работе. Или добились серьезных результатов в своих увлечениях. А может — все вместе взятое.

Такой подход обычно гарантирует “успешную” жизнь. По крайней мере, согласно приведенной ниже простой формуле:

Успех = Объем выполненной работы x Оценка обществом вашей работы

Успех в традиционном понимании

Давайте сразу договоримся о терминах. Представления об успехе сильно устарели. Мы видим на картинке улыбающегося мужчину и думаем, что он успешен. Но давайте копнем глубже. Начнем с продуктивности.

Продуктивность основана на группе факторов.

Факторы, которые не зависят от вас.

  • Генетика.
  • Воспитание.
  • Социальные предубеждения.

Факторы, которые зависят от вас:

  • Навыки.
  • Привычки.
  • Расстановка приоритетов.
  • Управление временем.

Здесь многие делают слишком поверхностный вывод — чем больше мы работаем, тем большего успеха в традиционном понимании мы достигаем.

И что дальше?

Поговорим про нелегкий путь, который выбирает большинство умных и целеустремленных людей. Все они хотят быстро оказаться на вершине успеха. Многие из вас застряли где-то посередине этого пути. Для вас “огромный успех” кажется невозможным. Но он реален, и приходит намного чаще, чем это признают современные «трудоголики». Вот вам поучительная история:

Диана – инженер в одной из компаний Кремниевой Долины. У фирмы были трудные времена, но сейчас кризис почти миновал. В прошлом месяце компания вышла на IPO. Диана владеет пакетом акций, который рынок оценил в сумму более 10 миллионов долларов. Теперь у компании есть запас денег на ближайшие 5 лет. А Диане достаточно плыть по течению. Она обеспечена на всю жизнь.

Это уже третий оглушительный успех в карьере Дианы. У нее и раньше были деньги для безбедной жизни. На прошлой работе ей удалось накопить более 2 миллионов долларов и купить собственный дом в Купертино (один из самых дорогих районов Калифорнии). Двадцать (!) лет назад у нее были все возможности выйти на раннюю пенсию.

Большинство читателей скажет, что ей просто повезло. Это так. Однако сейчас Диане 52 года. И помимо многомиллионного состояния у нее есть серьезные проблемы с позвоночником и куча других болячек. Ее детям уже 20 лет. Она жалеет, что не уделяла им достаточно времени в период их взросления. В ее руках все деньги мира, но у нее до сих пор нет свободного времени. Чтобы реализовать свой пакет акций ей придется трудиться ближайшие 5 лет (по условию акционерного соглашения). Это время будет казаться для нее бесконечностью.

Что же произошло?

Большинство современных трудоголиков попадают в ту же самую ловушку. У них есть талант и навыки. Однако они упускают одну важную вещь – концепцию Золотой середины.

«Золотая середина» или как не попасть в ловушку трудоголика

Диана могла бы остановиться после первого взлета или после второго. Но ее карьерный успех приобрел собственную динамику, поэтому она продолжила настойчиво двигаться вперед. И ни разу не останавливалась, чтобы подумать о том, зачем она все это делает и от чего отказывается..

Если вы поняли принцип золотой середины, то вы начнете замечать его буквально во всем. Этот инструмент даст вам возможность вносить корректировки в свою жизнь и получать как можно больше от жизни. Приведу несколько примеров.

Золотая середина при занятии спортом

Новички, которые ранее не бегали, сразу же подмечают преимущества данного вида спорта. Еще недавно вы с трудом могли пробежать от магазина до припаркованной машины, а сейчас с легкостью преодолеваете более полутора километров. Ваше самочувствие улучшилось, мышцы и кости окрепли, сердце и легкие расширились, и вы почувствовали себя совершенно здоровым. Ваш мозг активно работает, разум успокаивается, а гормоны приходят в норму.

Если вы станете пробегать три с лишним километра, то это принесет уже меньше пользы организму. Бег от 8 до 32 км превратит вас в супермашину. Однако некоторые люди на этом этапе пути к успеху получают травмы.

«Золотая середина» или как не попасть в ловушку трудоголика

К тому моменту, когда вы станете атлетом, пробегающим 60 тысяч километров, у вас появятся серьезные травмы. Возникнет необходимость оперативного вмешательства, поскольку даже у молодых и здоровых людей от такой нагрузки начинают отказывать суставы.

Золотая середина ежедневных беговых тренировок для здоровья находится где-то посередине.

И так во всем. Начиная с построения карьеры, физической нагрузки и заканчивая стратегией воспитания детей. Все подчиняются одинаковому закону.

Слава и достаток – будьте аккуратны в желаниях

У славы тоже есть золотая середина. Создание хорошей репутации в обществе может помочь обрести друзей, работу, отношения, да и попросту принесет больше радости.

Но когда репутация начинает трансформироваться в славу, в «подарок» вы получаете постоянное упоминание вашей персоны в СМИ и соцсетях. Вы начинаете просыпаться под шум голосов многочисленных фотографов и репортеров на лужайке перед домом. В конце концов, вы будете вынуждены запастись бронетехникой и нанять снайперов, в сопровождении которых будете покидать свое хорошо охраняемое жилище.

Деньги тоже подвержены этому явлению. Да, они помогают удовлетворять основные потребности. Однако существует предел, после которого большое количество денег начинает приносить большие проблемы.

Первые успехи принесут радость. Вы сможете позволить себе хороший дом и вкусную еду. Следующая денежная порция (как вам будет казаться) также принесет радость. Однако помимо этого вызовет смятение. Вы начнете покупать дома, тратиться на предметы роскоши, отдыхать на дорогих курортах. Но постоянный контроль всего этого будет отнимать много энергии.

С этого момента с каждым днем вы будете ощущать все большее напряжение. Окружение будет пристально следить за каждой вашей покупкой и за каждым решением. Сотни людей будут отправлять вам сообщения с просьбами о помощи.

Вы будете работать 24/7, успокаивая себя тем, что ваш труд принесет благо. Некоторым людям такой образ жизни приносит удовольствие. Но я бы определенно не пожелал такого для себя.

Концепция Золотой середины повсюду. Это и оптимальное количество потребляемых калорий за день, и громкость, при которой музыка приносит наибольшее наслаждение. Это и определенная яркость освещения комнаты. Количество друзей, с которыми можно построить хорошие взаимоотношения.

Почему эта концепция встречается в нашей жизни так часто? Я думаю, что это, в первую очередь, связано с работой нашего мозга. Да, человек может привыкнуть ко всему. Но внутри нас существуют и некоторые границы. И если вы будете уважать эти границы и улучшать жизнь, не нарушая Золотой середины во всех сферах жизни, проживете ее счастливо в достатке.

Проклятие трудоголиков – Новый взгляд

Мы, трудоголики, судорожно стремимся достичь успеха в нескольких сферах (например, в карьере или в спорте), изнуряя себя и забывая о таких важных вещах, как здоровье и личные взаимоотношения.

А общество потакает нам, отмечая наши результаты, что подталкивает к желанию достичь еще большего. Однако часто мы даже не останавливаемся подумать, а зачем это вообще нужно.

Ну, и что же делать?

Как только вы столкнетесь с концепцией Золотой середины, уже не сможете ее забыть. И для вас не составит труда стать сторонним наблюдателем и посмотреть на жизнь сверху вниз.

И тогда вы увидите те сферы, в которых уже достаточно достигли; те, где сделали больше, чем нужно, а также те, которые оставили без внимания из-за недостатка времени.

В прошлом году я наблюдал за своей жизнью с позиции стороннего человека. И вот к каким выводам пришел:

Деньги: мне достаточно. «Денежный дождь» не обходит меня стороной. Но я и не владею такими суммами, которые заставляли бы нервничать. У меня достаточно денег, чтобы чувствовать себя в безопасности. Большего и не надо. Более того, я ощутил себя бесконечно счастливым, когда расстался с частью денег. И это не принесло чувства утраты или сожаления.

Карьерный успех (блог): случалось всякое. В середине 2010-х работа над блогом стала частью моей жизни. Она поглотила меня. Куча сообщений, возможностей, путешествий, внимание общественности… Почти не оставалось времени на отдых. Даже мои постоянные читатели заметили, что я попытался притормозить. Как и следовало ожидать, моя жизнь улучшилась. Но отдых затянулся, и я почувствовал утрату, поскольку оставил свое любимое хобби. Я попытался вернуться к работе, но появилась другая проблема, которую я описал в конце этого списка.

Друзья: недостаточно времени для общения. Я обнаружил, что не могу поддерживать отношения с близкими друзьями. У меня появились трудности с планированием каких-либо событий или дел. Отчасти это произошло из-за того, что моя жизнь была переполнена. Радует то, что меня окружают замечательные понимающие люди. Поэтому эта проблема решаема.

Здоровье и фитнес: предостаточно. С тех пор, как мне исполнилось 14, я выработал для себя негласное правило: хорошо питаться и заниматься спортом. Ничего сверхъестественного, все стандартно. Я думаю, это сыграло роль, поскольку достигнув возраста 30+, чувствую себя здоровым.

Родительский долг: выполняется на 5! С 2001 года я сделал отцовство занятием номер 1 в своей жизни. Для этого я забросил карьеру. Это единственная вещь в моей жизни, с которой я превосходно справился и могу этим гордиться. Но часть моего успеха объясняется тем, что мы с женой завели всего одного ребенка, потому что осознавали, что большего позволить себе не можем, учитывая наши общие жизненные условия на тот момент. Поэтому Золотой серединой для нас стал один ребенок. И здесь я ни капли не жалею.

Личные проекты и ежедневные привычки: недостаточно времени. Я получал непередаваемое удовольствие от работы, когда сталкивался с трудностями, а потом их успешно разрешал. Однако часто происходило так, что работа не заканчивалась. И я тратил целые дни на то, чтобы решить, казалось бы, незначительные вопросы.

Я обнаружил, что у меня синдром дефицита внимания. Он срабатывает, когда в моей жизни появляются источники стресса. Я работаю над этой проблемой. Избавляюсь от стресса, вырабатываю хорошие привычки, сажусь на диету, делаю зарядку и даже медитирую. Надеюсь, это улучшит остальные сферы моей жизни.

А что насчет вас?

Конечно, в вашей жизни есть совсем другие проблемы, требующие применения принципа золотой середины. Сядьте сегодня вечером, запишите все на бумаге и посмотрите в какой точке вы находитесь. Затем попробуйте что-нибудь поменять. Большинство изменений не требуют сверхусилий. Но они полностью изменят вашу жизнь.

Ставьте лайк, если перевод понравился.

Не согласны с автором статьи? Закидайте его помидорами в комментариях.

Раздаю свою книгу. Бесплатно!

И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-каналпо инвестициям «На пенсию в 35 лет» @pensiya35

★4 | ₽ 1



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW