Блог им. Ramil_Ibragimov

Перспективы Индекса Мосбиржи. Перспективы миллионов частных инвесторов.

Перспективы Индекса Мосбиржи. Перспективы миллионов частных инвесторов.

Учетные ставки в нашей стране по прежнему низкие и миллионы частных инвесторов стремятся попасть на финансовые рынки, в надежде получить доходность выше банковского депозита. Также, большое распространение получило индексное инвестирование. Люди вкладываются в США, Китай, Россию, покупая индексные фонды. Складывается ощущение, что всем им дадут хорошо заработать, ничего при этом не потеряв. Сейчас мы слышим о акциях даже от тех людей, которые абсолютно не связаны с финансовым миром. Сработает ли в данном случае знаменитая история со звонком одного из счастливчиков, который позвонил перед кризисом 2008 своим трейдерам и сказал: «Продавайте всё, потому что моя теща пришла на рынок!». Сработает ли понимание того, что на бирже зарабатывают только 5% трейдеров, а остальные 95% чаще всего могут слить всё в ноль.

Начнем с индекса. Да, он недорогой. Несмотря на то, что индекс Мосбиржи уже 3052, но в долларах он по прежнему 1308. При дне предыдущего кризиса в 492 от 23 января 2009. По сути рынок до сих пор не восстановился до предыдущих значений 2498 пунктов, которое было 19 мая 2008 года. Тем не менее, в цены заложены все проблемы российской экономики. Это санкции, это сырьевой характер экономики, который не может развиваться быстро, как экономика более развитых стран. Поэтому мы постоянно движемся не в фазе роста, а в фазе влияния кризисных ситуаций и периодов восстановления. Рост, напомню, это не восстановление, а перебой максимумов. Сейчас ситуация несколько изменилась. Появилась значительная дивидендная составляющая, которая заметна только в индексах полной доходности. Дивидендов в % было больше чем у иностранных компаний. Некоторые могут возразить, что дивиденды в рублях и они не так интересны. Но в сущности, дивиденды можно сразу после получения обменять на доллары и вот он тот же процент, но уже в долларах США или евро, как вам удобно. Однако, в этом году, аппетиты инвесторов в дивидендах не были удовлетворены в полной мере, так как большинство компаний их подсократило, либо полностью отказалось от их выплаты. Сохраняются надежды на будущие годы, но, на мой взгляд, такие надежды пока обоснованы только оптимизмом.

Перейдем к ставкам. Они низкие, но они имеют свойство разворачиваться. Напомню, что в период резкого роста доллара, даже банковские депозиты можно было открывать по ставкам 15%. То есть то, что вам предлагают сейчас, это не фиксированная, а плавающая величина. Можно ли строить на этих первичных данных свою инвестиционную стратегию? Думаю, что нет. Стратегия, основанная на ставках была интересна в период высоких ставок, а в текущей ситуации низкие ставки смещают математическое ожидание не в вашу сторону. Даже если риск 50% и шанс 50%, то это все равно, что подбрасывать монету «орел или решка». На подбрасывании монет зарабатывать нельзя. А теперь, когда ставка еще ниже, то ваш процент риска возрастает еще больше. В чем проблема? В том, что государство снижая ставки снижает возможности рычага влияния на экономику. Когда наступят новые трудности, даже не самые серьезные, то регуляторам будет сложнее решать поставленные задачи.

Графически, индекс может продолжить движение наверх на 3250, либо выше. То есть инвестору сейчас предлагают возможность по легкому заработать 10%. Но не стоит забывать, что эти 10% при развитии циклического сценария, могут обернуться внушительными потерями в долгосрочной перспективе. А также серьезными потерями при развитии банковского кризиса, который имеет предпосылки начала реализации в течение 3 до 5 месяцев. В моем базовом сценарии я вижу серьезные проблемы, которые будут иметь влияние на нашу экономику в период 3 лет, начиная с 2021 года. Это потребует множество маневров, чтобы пережить и хорошо заработать в этот период. Обрисовка «второго рога дьявола» на вершине индекса может стать первым сигналом на пути обвального снижения. Поэтому, надо быть внимательным: будет ли разворотная формация и какую форму она примет.

Желаю всем успешных инвестиций и профитных сделок!

Подписывайтесь на мою группу ВК 

https://vk.com/club_ramlcity

★1
6 комментариев
$ $ $
avatar
А эти знаки в комменте это к чему? 
avatar
ilya uralmash, судя по всему к краху рубля
avatar
 Все правильно написано 
avatar
Отличная статья.
avatar
Мне кажется, если уж в рублях, то облигации или вклад в банке
Я сейчас пытаюсь ботать тему корпоративных

теги блога Ramil_Ibragimov

....все тэги



UPDONW