Блог им. Cryptoclub

Саудовская Аравия заканчивает «нефтяное перемирие» с Россией: Saudi Aramcо резко снижает цены для Европы

Нефтяное перемирие, заключенное Саудовской Аравией с Россией в апреле под давлением администрации Дональда Трампа, не продержалось и полугода. Начиная с сентября государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо вернется к политике скидок на европейском рынке, где десятилетиями хозяйничали российские поставщики. Как сообщает Bloomberg, партии легкой саудовской нефти станут дешевле для европейских покупателей на 2,5-2,8 доллара.

Саудовская Аравия заканчивает «нефтяное перемирие» с Россией: Saudi Aramcо резко снижает цены для Европы
В Северо-Западной Европе самый массовый сорт Saudi Aramco Arab Light, сходный по характеристикам с российской Urals, будет продаваться на 2,5 доллара дешевле, чем в августе. Скидка к цене Brent составит 1,8 доллара за баррель против премии в 70 центов в предыдущем месяце. Цены на нефть Arab Extra Light снизятся на 2,8 доллара, скидка к Brent составит 1,3 доллара. Для покупателей в Средиземноморье сверхлегкая нефть сорта Arab Extra Light станет дешевле на 2,5 доллара и будет стоить на 60 центов ниже Brent.

Для азиатских клиентов саудовская нефть подешевеет по всей линейке сортов. Цена Arab Super Light снизится на 60 центов, Arab Extra Light — на 50 центов, Arab Light — на 30 центов. Эти марки будут продаваться с премией в 2,05, 0,7 и 0,9 доллара к бенчмарку Oman/Dubai соответственно. Тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy подешевеют на 30 центов.

Подписывайся на важные новости и прибыльные идеи для торгов t.me/BSCIGroup 
★1
13 комментариев
Нефть на месте, всем пофиг!..
Александр Малышев, Ну ничего постоит и вниз пойдёт
avatar
Александр Малышев, urals? У сауддитов другая марка нефти, как же можно заместить)
имхо из за того, что уралс такой дорогой, как раз сняв 2 бакса, все вернется на свои места, как было до кризиса, не думаю, что это прям критично. Вопрос лишь в маржинальности нефти на рос рынке))
avatar
Вы это уже писали почти 10 дней назад и уже тогда это было не актуально
https://smart-lab.ru/blog/638873.php
Возможно, здесь есть эксперты по нефтехимии:
1. Каким образом легкая нефть может быть схожа с тяжелой?
2. Несколько НПЗ в Европе принадлежат Лукойлу и Роснефти, так что мы сами себе в Европу нефть продаем, врятли арабы тут могут конкурировать
avatar
Владимир, да полная чушь написана вот в этом абзаце
В Северо-Западной Европе самый массовый сорт Saudi Aramco Arab Light, сходный по характеристикам с российской Urals, будет продаваться на 2,5 доллара дешевле, чем в августе.
 Эта саудовская нефть аналог нашей Sybeiran Light, которая поставляется не по трубе, а танкерами. Ну или американской WTI. Но никак не Urals.
avatar
А. Г., спасибо, интересно было разобраться:)
avatar
Владимир, американцы, используя сверхтяжелую сланцевую и свою легкую создали смесь, аналогичную Urals, для поставок в страны Восточной Европы. Это факт. Еще есть аналогичные иранская и иракская нефти. Так что конкуренция есть, но не со стороны саудитов. Косвенно и со стороны саудитов, потому что можно и перестроить настройки НПЗ под более легкую нефть. Но у России есть одно преимущество перед саудитами: трубопроводы. Собственно в период пандемии наша нефть только по ним и экспортировалась в Европу. Танкерный флот в Новороссийске и Усть-Луге практически не работал.
avatar
А. Г., если США намешали сорт, похожий на Urals, зачем они тогда покупают наш Urals? Что-то тут не так.
avatar
Владимир, ну не все уже покупают: Литва и Польша заменили бОльшую часть на американскую. Даже Белоруссия покупала. Но по трубе доставка все равно дешевле. Поэтому и покупают те же немцы и австрийцы. Просто считать «копеечку» у них «в крови».
avatar
А. Г., а сами американцы зачем у нас покупают при наличии аналога? Вот что непонятно.
avatar
Я бы вернул колонны назад, пока не поздно… (актуальное)

теги блога @Finstocktrade888

....все тэги



UPDONW