Блог им. Amusing

Сила сложного процента, Самый Большой Обман в Инвестициях. Мои ошибки инвестирования

Приветствую друзья. Меня зовут Иван, хочу поделиться с Вами о простых вещах, которые мне было сложно понять. О том, как работает и работает ли сила сложного процента на финансовых рынках?!

Ни для кого не секрет, что деньги должны работать, пассивно лежа в тумбочке или подушкой они не умножаются. Капитал приумножается, в активной среде, когда выгодно его инвестируешь, а в дальнейшем реинвестируешь и самое главное, сложный процент, в связке с регулярными взносами, дает наилучший результат.

Несмотря на то, что процент называется «Сложным», ничего особо сложного в нем нет. Итак, сложный процент — это процент, начисляемый не только на сумму вклада, но и на те проценты, которые были начисленные на данный вклад ранее. То есть, инвестор, получив прибыль со своего вложения, не выводит ее, а еще раз пускает в дело вместе с основным капиталом, и в следующий раз прибыль начисляется не только на основную сумму вклада, но и на доход полученный ранее.

Инвестирование предполагает эффективное накопление и приумножение капитала. Сложный процент в инвестировании — это один из основных инструментов грамотного инвестора, позволяющий заметно прибавить темп роста капитала. Мощь сложного процента хорошо заметна на длинных дистанциях. Первые один или два цикла результат не впечатляет, но с течением времени, и по мере того как вы продолжаете регулярно производить взносы, разница становится очевидной.

Снятие средств и пополнения заметно влияют на баланс счета. Сложный процент в связке с регулярными взносами дают наилучший результат. Снятие средств напротив, ослабляет эффект от капитализации процентов.

Работает ли сила сложного процента на финансовых рынках, на самом то деле?

Это все отлично работает в математических моделях, калькуляторах и примерах. Но, нужно и понимать так же такую вещь что, держа деньги под подушкой, таким образом их не сбережешь и не преумножишь. Все-таки, необходимо создавать для них активную среду, где вложения сегодня, станут в будущем больше или хотя бы для того что идти в ногу с инфляцией.

Таким образом запускается автоматический инвестиционный механизм, приносящий прибыль от прибыли, вложение полученные от операций прибыли называют реинвестированием или капитализацией. Сложный процент в инвестировании — обязательно включает в себя реинвестирование полученного дохода.

Инвестировать под сложный процент и получать доход можно практически с любого фондового актива, приносящего прибыль: акций, облигаций, валюты и т.д. Но так ли это, на самом деле? Работает ли сила сложного процента на финансовых рынках в акциях?!

 

Давайте разберем на примере акций: покупаю я акцию по 100р через год эта акция стала стоить 110р я ее продаю и заново я уже эту акцию не куплю за те же 100р. Да, хорошо, что я получил дивиденды, прибыль от роста акции, и регулярно пополнял равными долями счет, каждый месяц в течении года. Капитал мой увеличился. Но, в таком примере механизм силы сложного процента не работал, это были мои физические действия, привычка регулярно пополнять депозит. В итоге прибыль я получил от спекуляции с учетом дивидендов, капитал вырос. Но акция уже стоит 110р.

 

 

 

Для того что бы механизм силы сложного процента запустился, мне нужно всегда покупать эту акцию по 100 либо менее 100 рублей, и покупать ее так же на те деньги, которые я регулярно доношу на депозит.

И быть уверенным что через год я ее снова продам за 110р и более рублей. Что на фондовом рынке в акциях повторить такие манипуляции, каждый равный временной период невозможно. Механизм силы сложного процента на акциях запустить практически сводиться к нулю.

 

Но можно же купить другую акцию по 100р и еще одну акцию по 100р. Тогда запускается механизм диверсификации. Общий экономический фон, похожим образом влияет на настроения спекулянтов и инвесторов, который приводит к тому, что различные акции движутся более или менее синхронно. Такая взаимная зависимость задает определенное ограничение на эффективность всего портфеля в целом. Конечно, эта корреляция далеко не полная, иначе и смысла бы не было вести разговор о диверсификации.

 

Но прибыль же растет. Да, прибыль растет от спекуляции и дивидендов и от регулярных пополнений. И не в той геометрической прогрессии как это получается на калькуляторах и примерах силы сложного процента.

 

Необходима единая отправная цена для накопленных средств, разницы полученной прибыли в хорошем случае с дивидендами, от которой будут происходить инвестиции, и это происходило стабильно весь промежуток времени на который инвестор запланировал свои инвестиции. Каждый раз покупая акцию по одной или менее цене, уже с накопленными средствами, и полученной прибыли ранее, от своих действий.

 

Считаю, что в акциях этот механизм процента, запустить сложно, необходимы регулярные взносы, хоть и действия инвестора, будут происходить по разным ценам.

 

Однако в течение длительных периодов, счет с капитализацией процентов, в конечном итоге, будет иметь больший баланс, чем счет, использующий «простой» процент, то есть без капитализации.

А как на счет валюты? Работает ли сила сложного процента здесь? Исходя из своего опыта, мое текущее понимание и принятия решений, говорит, что это тоже самое что и в акциях, здесь нет той одной, единой отправной точки, с которой, разница полученной прибыли будет отправляться на реинвестирование с каждого нового временного периода. То есть нужен один фундамент с которого будет происходить реинвестирование и с теми средствами, которые я доносил.

 

Валюта же отличный инструмент, для создания подушки безопасности. А подушка безопасности необходимый инструмент для инвестора. Так как инвестирование начинается с нее. Что это такое? Это накопления, которые формируются из заработной платы или прочих доходов. Это сумма денег в размере от 3 и более месяцев, расходов семьи, необходимая на восстановление уровня дохода в случае, если доходы упали. Самое главное в финансовой подушке — это быстрый доступ к деньгам.

 

Про Облигации – консервативный инструмент с предсказуемой доходностью и минимальными рисками. Доходность по облигации складывается от купона- процент, который платит эмитент за пользование деньгами и разница от купли продажи. Цена на облигацию тоже меняется, но не так сильно, как на акции. Облигации грозит только банкротство эмитента, в сравнении с акциями. Доходность по акциям всегда выше, и рисков больше. Помимо банкротства, это падение прибыли, падение стоимости акции, отсутствие дивидендов.

Облигации — это то, что нам подходит для создания механизма сложного процента, но инфляция также растет по экспоненте.

Простой пример — банковский вклад с ежемесячной капитализацией процентов. Проценты за первый месяц начисляются на основную сумму вклада, во втором месяце проценты начисляются на сумму вклада и проценты за первый месяц и т. д. Чем выше доходность и чем дольше работает сложный процент, тем сильнее эффект.

Обогащение через банковские сложные проценты — просто красивая сказка. Еще никто так не разбогател и ни у кого не получится это сделать в будущем. Иначе самые богатые люди в мире могли бы просто положить свой капитал на депозит.

Инфляция также растет по экспоненте. Банковские ставки всегда были и будут на уровне инфляции (чаще даже ниже инфляции, если банк считается надежным)

Депозиты — это прямой путь к очень медленному обесцениванию денег. Хотя уровень инфляции для своих вкладов каждый должен считать отдельно.

 

Все же, сложный процент или капитализация процентов – это одно из самых важных понятий, которое необходимо знать при управлении личными финансами. Это то, что делает возможным быстрый рост капитала и отличает инвестирование от банального накопления.

Сумма, с которой вы начинаете, не влияет на механизм капитализации процентов. Независимо от того, начинаете ли вы с 5000р или 1 млн. Прибыль будет больше, если вы начнете с большой суммы, но вы также останетесь в плюсе если начнете с малого.

Помните, дисциплина в инвестировании играет немаловажную роль. Регулярные взносы, процентная ставка и время сделают свое дело. Будущая сумма на вашем счете – это результат вашего намеченного курса и времени.

Воспользуйтесь преимуществами сложного процента, здесь только мешает сложное терпение.

Иногда, грамотное чужое мнение может быть полезно, мое желание, это представить текущее понимание и принятия решений, сложившееся под влиянием своего опыта. Все принятые мною решения и взгляды могут кардинально отличаться от чьих-то взглядов, не претендую на истину. Мне просто будет приятно осознавать, что я своими действиями могу внести некой ясности человеку, в данной сфере.

Спасибо за просмотр, от Вас жду обратной связи в комментариях.

 

★2
А как же отсечка? Акция MOEX стоила 100 р, за год накопила прибыль 10 р. Выплатили все 10 руб, Снова стоит 100
avatar

10-Q

10-Q,  Была бы в этом стабильная закономерность, тогда у каждого инвестора был бы совершенно другой опыт инвестирования. А на сегодняшний день она стоит 130р, если она выплатит 30 руб дивидендами, то такой механизм как сложный процент можно было бы запустить. Повторяющихся таких  возможностей из года в год, пока лично я не встречал. Что бы каждый раз с выплатами дивидендов акция имела стоимость предыдущему году.
Инвестиционный процесс, А зачем иметь стоимость к предыдущему году? Что меняет циферблат?
avatar

10-Q

10-Q, Дело не в циферблате. Не имеет значения от какого временного периода отталкиваться. Имеет значения от какой цены будут происходить действия инвестора, с той суммой которая была накоплена и заработана с разницы продажи актива и полученных дивидендов для дальнейшего реинвестирования.
Инвестиционный процесс, акция стоит 100 руб, при покупке и даёт 10 руб дивидендов ежегодно.Во время покупки вы для себя фиксирует дивиденд в 10 проц.А дальше докупаете на дивы акцию вне зависимости от стоимости.Сложный процент работает.Когда акция стала стоить 200-300 руб, она допустим перекачивает из недооцененных в перегретые и вы ее продаете и покупаете либо облиги которые дают больший процент чем акция, либо другию акцию которая даёт на данный момент лучший процент.Либо сидите на попе ровно и дальше докупаете на приходящие дивы туже акцию либо другие интересные.Допустим вам приходит в год лям дивов и вы их тратите на покупку новых див.акций которых в портфеле не было.Все прекрасно работает, ну да надо годы-впрочем как и во всем…
avatar

Робот Бендер

Робот Бендер, Речь идет об этом что работает. Только что не так как  по учебнику и на калькуляторе силы сложного процента. Сложный процент или Капитализация процентов – это одно из самых важных понятий, которое необходимо знать при управлении личными финансами. Это то, что делает возможным быстрый рост капитала и отличает инвестирование от банального накопления.

95% инвесторов сливают депозиты.
Получается: смотрите, я вас учу бегать, а ползать и ходить сами учитесь.
Василий, Я не знаю личности каждого из статистики 95 процентов сливающихся, по какой же причине именно они сливают, у всех причины разные, но суть одна. 
В любом случае деньги не сбережешь.
Василий, инвестор не может слить депо по определению, его активы это цб, не производные от них, поэтому не фиксируя убыток количество активов остаётся прежним, а на теже дивы или купоны наращивается позиция, на которую в свою очередь идёт уже больший проц.
avatar

Fresh blood ㋛

Барон Ротшильд сказал, что сложный процент — это восьмое чудо света.
avatar

khornickjaadle

сейчас только некоторые бабушки в деревнях не знают и не понимают что такое сложный процент и с чем его есть.
avatar

шерт

А зачем продавать то акцию? Удивляюсь, как вообще люди держать в рынке с таким пониманием механизмов…
avatar

Fresh blood ㋛

Fresh blood ㋛, только, чтобы купить, но подешевле
avatar

ровный

не скидывайте все в одну кучу. Сложный процент не может работать или не работать — это математическая формула для чисел. Ее нельзя применять для других материальных активов, меняющих стоимость. Сложный процент можно использовать ТОЛЬКО при расчете доходности в конкретной валюте, без перерасчета в другой (валюте).
avatar

BorisN

BorisN, Согласен. Об этом и топик, что это математическая формула. И работать как по учебнику и на калькуляторе силы сложного процента она не будет, на финансовых рынках
Топик из разряда «Почему мир плоский?»
avatar

Dima Volkov

Dima Volkov, Есть люди, для кого это будет полезным к прочтению.
Инвестиционный процесс, Скорее вредным. Транслировать собственные заблуждения на большую аудиторию… Сложный процент в акциях работает, точно так же как и в облигациях и во всем остальном. И нет там никаких дополнительных сложностей и подводных камней. Процент в год с капитализацией и сумма процентов по годам — две разные формулы с разными результатами. Вот и все. 
avatar

DmN

Дмитрий Попов, о чем и речь.

ИЗ КОНТЕКСТА 
Сложный процент или Капитализация процентов – это одно из самых важных понятий, которое необходимо знать при управлении личными финансами. Это то, что делает возможным быстрый рост капитала и отличает инвестирование от банального накопления.

Вы прочли заголовок, и мельком пробежались по тексту?
Минус сложный процент:
все узнайте впервые



и мы преодолели… Минус сложный процент

теги блога Инвестиционный процесс

....все тэги



2010-2020
UPDONW