Блог им. slavich

Вышел в плюс.

    • 01 августа 2020, 15:06
    • |
    • slavich
  • Еще
Ранее я писал, тут вкратце повторюсь, что из-за того, что поддался панике и бросился избавляться от акций стремясь зафиксить убыток, сделал себе только хуже. Из-за этой сиюминутной слабости (урок на будущее) я конечно же значительную часть своего портфеля потерял.
Восстановление шло не быстро, т.к. я не регулярно пополняю свой портфель (короновирус будь он неладен, н дает делать это с постоянством), все время финансы требуются в других делах и на другие цели.
Но, на сегодня могу констатировать, что мой портфель оправился от кризиса и вышел в плюс. Не в последнюю очередь благодаря полученным дивидендам и купонным выплатам. Всего, за год с небольшим я вложил в покупку акций и облигаций 935 тыр. Сегодня вес моего портфеля 945 тыр. Да, прирост незначителен, но, повторюсь, такова плата за науку.
Предвижу, что многие скажут, что на депозите получил бы больше. Может и так, а может и нет, т.к. основная часть пополнений портфеля происходила именно за последние 6 месяцев. И потом — депозит это скучно))
Всем удачи!
★1
31 комментарий
Радуйся, хороший результат. У подавляющего большинства дела намного хуже.
avatar
Malik, вот я и радуюсь. А тем у кого дела хуже, желаю поскорее их поправить!
avatar
Кризиса то и не было, инвесторы на ковид вообще не обращали внимание!
avatar
elber, по себе могу сказать, что не все. Я в апреле здорово дал маху, когда бросился фиксить.
avatar
slavich, вы и не инвестор, раз так реагируете на просадки.

Когда рынок падает, инвесторы потирают руки и у них появляются слюни от дешевых цен на акции…
avatar
elber, Честно у меня не было слюней, был страх улета ко дну без денег
avatar
Ola-la, когда рынок падает, вы смотрите, что можно купить или где усредниться, а не на то, как ваш портфель падает!

И любой кризис спокойно проходите.

Это работает, если вы купили нормальные акции, а если помойку 3 эшелона у нас в РФ или web сайт в США, то тогда стоит беспокоиться!

Заметьте, нормальные компании, даже не работая и получая убыток много месяцев, еще не обанкротились, только те, кто и без вируса бы закрылись!
avatar
elber, именно. Но я в эти игры начал играть всего год назад, так что мне простительна такая оплошность)
avatar
slavich, к следующей просадке (кризису) через 7-12 лет подойдете с опытом! 
avatar
elber, уверен что да.
avatar
elber, а вдруг через 7-12 месяцев? ))
avatar
Свой Мужик, вдруг бывает только пук 
avatar

Небольшой совет, взять дневки, ну или месячный TF по IMOE, отмотать на 2008 год, посмотреть процент падения от хая тогда и сейчас и прикинуть, что сейчас могло бы быть и как тогда.

 

Я к тому, что выводы надо делать, анализ надо делать, но если рассматривать большую статистику, то результаты размышлений и выводы будут покачественней. Пусть, они будут такие же, но они будут обоснованней.

avatar
Replikant_mih, зачем мне 2008 год?!))
avatar
slavich, ну нет так нет, моё дело предложить).
avatar
Replikant_mih, тут дело то в чем, я не оглядываюсь назад, когда иду вперед. Да, многие занимаются анализом, углубленным изучением всего и вся, — они наверное и профита имеют больше. Почему 2008 год? Почему не более ранние периоды?
avatar
slavich, Ну потому что ближайший, вроде, пример когда цена сложилась в Х раз, а не просто на N процентов.
avatar
Replikant_mih, так ведь это имеет значение при краткосрочном инвестировании, а если долгосрок, то не стоит париться. Или я не прав?
avatar
slavich, Ну, мне например, будет чисто психологически некомфортно ехать с лонгами вниз х5, не говоря уже про ехать без шортов)). Ну т.е. в плане рисков для некоторого подхода — не имеет значения, но в плане упущенных возможностей — конечно имеет.
avatar
Депозит- это скучно! Инвестиции это борьба со своей жадностью! Пусть 10-ка прирост, однако опыт ценнее!
avatar
Сергей Серов, точно!
avatar
slavich, имхо вам стоит все таки сосредоточится на закрытии ипотеки. В инвестициях беря на себя риски вы намного больше 9 процентов не сделаете.


Но такой небольшой депозит можно, конечно, держать
avatar
Дедал, у меня одно другому не мешает в принципе.
avatar
Правильно вам советуют посмотреть 2008 год, все ещё в переди и от вашего счета можут остаться процентов 30 в лучшем случае…
avatar
YANIS, вы хотите сказать, что все кто начал инвестировать в 2008 году сейчас в глубоком минусе?))
avatar
Честно говоря страх может быть только если:
1. В скором будущем вам понадобятся деньги, но тогда вы должны были переложиться в консервативные активы заблаговременно.
2. Вы упали значительно ниже рынка, и тогда это означает слабую диверсификацию, и сильную спекулятивную составляющую портфеля.
Оба варианта это ошибки при инвестировании.
Возможно вы путаете страх с жадностью, и желанием спекульнуть: продать свой портфель и откупить его подешевле? Но это уже не инвестиции.

А просадка портфеля, соизмеримая с просадкой рынка, не должна вас смущать, в этом случае % от рыка который вы удерживаете вашим портфелем не меняется, то есть вы ничего и не теряете.
avatar
v_0ver, в том то и дело, что я фикситься бросился уже почти на дне. Но, при этом у меня соотношение было 50/50 — акций и облигаций. Нет, цели спекулировать я не преследую никогда, т.к. для этого надо ИМХО очень хорошо разбираться в рынке, а это не мое.
avatar
slavich, 
Но, при этом у меня соотношение было 50/50 — акций и облигаций. 

Правильно было бы при значимом расхождении соотношения активов в портфеле от таргетного, просто сделать ребалансеровку.  Вообщем да, промах с вышей стороны.

Нет, цели спекулировать я не преследую никогда, т.к. для этого надо ИМХО очень хорошо разбираться в рынке, а это не мое.

Ирония в том, что те кто хорошо разбирается в рынке не спекулируют )
avatar
v_0ver, я то выводы сделал из своих ошибок, цена конечно же была ощутима, но урок был хорошим))
avatar
ты здесь, значит сливала.((
avatar

теги блога slavich

....все тэги



UPDONW