Блог им. Evvibris

Спрос на золото в ближайшее время.

В последнее время стало появляться все больше прогнозов о вероятном падении золота, или как минимум глубокой коррекции.
Причины для этого скажем прямо есть — слишком быстрый рост в последнее время, который должен быть как-то скорректирован, восстановление экономик, вероятно замедление дальнейшего падения доллара и т.д. и т.п.
Но я пока все еще склонен считать, что как минимум в ближайшие два года будет рост (да и глубокой коррекции до уровня 2150 не ожидаю). 

Пересечение исторического максимума:
Спрос на золото в ближайшее время.

Я решил подумать и о том, кто же будет этот рост обеспечивать (откуда возьмется спрос):
Спрос на золото в ближайшее время.
1. ETF'ы.
В первом полугодии закупки золота ETF'ами установило исторический рекорд, предыдущий рекорд был в первом полугодии 2016го, но куда как более интересен еще более ранний рекорд — первое полугодие 2009го, сразу после предыдущего кризиса и сразу после окончания предыдущей рецессии.
Что там было интересного? 
А то, что до этого золотые ETF'ы почти никто не покупал, а после еще полгода покупки были завышены. Т.е. даже если нынешняя рецессия вдруг внезапно закончится (в чем я сомневаюсь) закупки почти текущего уровня скорее всего продолжатся еще минимум полгода (и ИМХО купят еще минимум 500 тонн). 
2. Слитки и монеты.
На них я раньше внимания вообще не обращал, имеется в виду в качестве анализа спроса, а между тем в предыдущий кризис их покупали значительно больше, чем ETF'ы и спрос на них сохранялся на год дольше. И в это время количество потребления было примерно в 2 раза выше, чем до кризиса. Если так произойдет и в этот раз то уровень потребления дойдет до 1000 тонн за полгода (сейчас уровень потребления наоборот занижен, искусственно,  в частности в США сейчас из-за коронакризиса «монетные дворы» приостановили чеканку, хотя спрос то есть, т.е. возникает дефицит). 
3. Ювелирные изделия.
Раньше я считал, что там был рост после предыдущего кризиса, НО сейчас проверив числа я заметил, что это был только восстановительный рост — во время кризиса спрос на ювелирку тогда упал, но сразу после кризиса вернулся и стабильно держался на предкризисном уровне. Т.е. «на глазок» я считаю, что при завершении кризиса в Индии и Китае спрос со стороны ювелиров вернется к уровню примерно 900 тонн.

Предположим, что ЦБ прекратят покупать золото совсем, а техносектор будет покупать пониженное количество, как в первом полугодии. 

Тогда что получаем за 2020й год:
2 075,97 (первое полугодие) + ~2 539,88 (второе полугодие) =  4 615,85.
Это на 10% выше, чем в прошлом году, притом, что на уже растущей цене золота в прошлом году рост производства был всего 2%, а также, притом, что прогнозировали падение производства из-за короны. 
Т.е. ИМХО есть основания считать, что дефицит продолжится, притом не меньше, чем еще полтора года, и это если не разразится полновесный кризис, ну а дефицит естественно превратится в рост цены (если конечно ЦБ не решат распродавать резервы, чтобы покрыть этот дефицит, больше по идее не кому, разве что ФРС сумеет выгнать людей из ETF'ов). 
1 комментарий
Это понятно, но не заметили, биткоин начал рост, многие, кто верит, могут переложиться туда, тоже считается защитным активом, и там тоже дефицит из-за особенностей майнинга
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW