Блог им. meskalito1

Рашн Бизнес и Ковид19

Ездил на рыбалку на Рыбинское море. Вообще водохранилище, но местные зовут его Море. Да и когда смотришь на него ясно, что Море.
Рыбалка (в целом) удалась, но речь не об этом. Я арендовал охотничий домик. Сруб пятистенок с террасой.
Первую ночь провел в номере (все домики были заняты), потом уже в доме.
Состояние среднее.
Первый номер был на втором этаже и для душа не хватало напора. Дверь в туалет на щеколде, ручка — по идее должна накручиваться на металлический винт, но что-то выпало и ее как-то насадили используя салфетку.
Естественно отвалилась сразу. Тк чтобы закрыть щеколду дверь надо притянуть, то я там и застрял в ванной :-).
Отделано без умения, все таки в отделке много хитростей и когда делал человек, которого не учили — будет неаккуратно. Плюс экономия на всем.

Домик. У домика подгнил пол на террасе. Видимо плохая доска или плохая пропитка от сырости.
Попытка выдавить мыло из диспенсеры привела к тому, что раковину перекосило. Унитаз на какой-то деревянной подставке, видимо чтобы не продавил пол. Вместо ручки спуска воды — привязали к палочке веревку.
В ванной линолеум и деревянные плинтуса. Вода попадает к дереву — когда-то начнет гнить.
И в номере, и в домике не работает телевизор. Ну мне он и не нужен.
Интернет — вайфая нет, у меня (Yota) местами ловил 4g, местами edge. МТС только edge.
При этом все таки чисто — чистое постельное белье, нет пыли и грязи.

Отдельно о постояльцах. Кто-то вырвал угловую полку, которую намертво держали 5 шурупов. Полки нет, шурупы торчат острой стороной. Что с ними делать я и сам не знаю (срезать? разбирать мебель?)
На входной двери внутри материал непрочный. 4 пробоины от удара кулаком. (Заперли кого-то и он начал рваться? Удаль молодецкая? Ну а что — не свое).

Как оказалось управляющий, он же собственник, он же (иногда) повар готовил завтрак и как-то мы разговорились.
Купил он базу в 2014, чтото построил. Планировал удвоить число домов. Но тут кризис и 2 года поток постояльцев был нулевой.
Пробовал нанимать управляющих, но при убытках и еще чужом управлении все было плохо. Теперь всегда там сам и сам за всем смотрит, делает.
Прошлые 2 года хоть как-то в плюс.  
Накопил денег и запланировал что и где надо чинить на весну 2020. И тут бах — ковид. Их ультимативно закрыли, даже счета заблокировали.
Это охотничьи домики в лесу. Там вокруг людей нет, где еще изолироваться то? Маразм полный.
Ну и смотрит он — только от прошлого кризиса отошел. Никого принимать не может. Счета заблокированы. Сможет хоть чтото заработать в этом году или нет — непонятно. Поедут потом люди на охоту, рыбалку или опять будет спад — непонятно.
Отменил почти все работы, починили по минимуму. Грубо говоря настал полный пиздец.
В середине июня внезапно разрешили работать. Люди пошли.

Ну и вот смотришь на этого работящего человека, который жарит тебе завтрак. И думаешь — да нет у него денег. Все что мог — вложил. Работает сам с утра до вечера. По местным меркам олигарх. А подсчитать — выручка всей базы за год миллиона 3 (5 домиков по 5,5к, короткий сезон). А расходы? Сотрудникам заплати,
электричество, налоги, текущий ремонт. Да там с гулькин нос остается. Я же сижу на заднице в московском офисе, работаю много, но рисков у меня нет. И получаю больше.
За что я его буду ругать? Он честным трудом поддерживает свою базу в чистите и относительном порядке, работает больше чем можно представить.
Да, не хватило ему капитала, чтобы сделать всё качественнее, или тем более чтобы нанять для этого стоящих профессионалов.
(да и найдется ли в Рыбинске вообще такой мастер, тут и в Москве ремонт или дорого, или работа разной степени криворукости).
Ну на рыбалке в общем главное, чтобы можно было переночевать в сухости, чистоте и тепле. Остальное мелочи, на которые лучше смотреть проще.
База балансирует и любой кризис может добить всё его дело. В общем восхищаюсь я на самом деле такими людьми, жаль у меня у самого кишка тонка. Надеюсь всё у него получится.
★1
30 комментариев
Забыл добавить еще, что если вруг у мужика дела попрут в гору, и база начнет приносить интересные деньги, то с вероятностью 99% ему быстро навяжут «номинального директора», а то и вовсе бизнес отожмут. В варианте «лайт» — пару раз в месяц придется бесплатно принимать «дорогих гостей».
avatar
Kluger, бред несусветный, ещё про «крышу» забыл написать :) 
avatar
Anest, Чайку жирную знаешь? реальную вам тему говорят, загуглите.
avatar
ICEDONE, зачем мне читать «страхи» офисных хомяков. У меня свой малый бизнес, и круг общения соответствующий. И никто не на отжатие бизнеса не жалуется. Я не исключаю, что такие прецеденты есть, но на фоне миллионов «малых бизнесов» в стране, это капля в океане . 
avatar
Anest, Ваш бизнес, скорее всего слишком мал и зависит от Вашего личного труда. Т.е. он не интересен, как объект отжима и не может быть быстро перепродан на весомую сумму.
Весь мелкий бизнес в России делится на две категории:
1. Собственник — «талантливый» родственник держателя административного ресурса.
2. Собственник пашет как Папа Карло, и все держится лично на нем.
avatar
Anest, в былые времена и крыша тоже. Сейчас думаете нет крышующих? Они просто эволюционировали и поднялись на гораздо более высокий уровень. Простые менты сейчас тоже взяток не берут — им не разрешают
avatar
Kluger, «былые времена» давно прошли, а вы все в сказки продолжаете верить
avatar
Petr S, Вы с дивана это видете, или сами что-то реально делаете? Я с 1998 г. варюсь в этом, а Вы?
avatar
Kluger, могут непросто отжать, а ещё и посадить. Года три назад мужика со всей семьёй посадили, кафешку держал, прибыль была. На него наехали, нашли мешок с маком, обвинили в наркоте. А дальше по списку.
Лет 10 назад народ в провинции начал разметать охотничьи
угодья, строить домики, с целью заработка на
охотниках из мегаполисов. Сейчас все продают, не знают
куда девать. Кто-то тупо работать не умеет, у кого зверя нет,
нужно этим заниматься, подкармливать, бороться с браконьерами и т.д
В общем пока охото-рыболовный бизнес не работает.
avatar
Виктория Ра, че то знаю десяток собственников кафешек — никого не отжали, никого не сажали, никому не давали. что они делали не так? :)
avatar
Petr S, всё делали так. Мужик офицер в отставке. Крыши не было «правильной».
Kluger, и все это зная он в это ввязался, зачем?? мазохист?? если нет у тебя лапы нефиг открываться
avatar
Гриша, так и есть.Большинство в региональном турбизнесе имеют лапу, чаще всего — родня местной администрации. А остальные — оптимисты-мазохисты. Их не трогают до поры до времени, пока не откормится кабанчик.
avatar
Kluger, ну сложно сказать, я не в теме. На Эльбрус я ходил точно с простыми ребятами. А про базы — кто тебе скажет чей он родственник.
Как в турбизнесе помогает административный ресурс? Защита от проверяющих?

Я шапочно знаком с сыном «думца» (гос дума) — это не спасло его паб от многочисленных проверок. Свечку я не держал, но слышал о проблемах и с пож инспекцией, и с другими.

Тут короче у всех свои сферы и ко всем ходить и просить за своих нет никакой возможности — потом придут и в обратку попросят в три раза больше. А откажешься, так они уже знают твои болевые точки. Еще в рамках полиции можно, у них солидарность
avatar
Дедал, мы с Вами как в разных мирах живем… прям не знаю.
Как адм ресурс помогает?
Я, например, заядлый рыбак. Частенько бываю на базах и всякого рода домиках по всей европейской части РФ. Так вот на мой вопрос «а как тут у Вас с рыбнадзором?» — самый частый ответ: «А Вы скажите, что с базы „Ромашка“ от Марьиванны, и они Вас отпустят.
Ну и у персонала обслуживающего люблю поинтересоваться насчет хозяев, а персонал любит начальству косточки промыть. Так вот тоже чаще всего либо „кума главы администрации“, либо „крутые москвичи, у которых с местной властью Вась-Вась“.
А иначе в России не работает.
avatar
Kluger, вы это откуда взяли то? из овальных газетенок? :)) меньше слушайте бреда, говорю это как бизнесмен (причем в провинции, и боже мой — на «коррупционном» ЮГЕ) ;)))
avatar
Бизнес в России дело безнадежное.
Правила игры меняются каждый божий день, чиновники только и рыщут у кого бы что отнять изять и вставить палки в колеса.
А уж проверяющих… В Воронеже помню отдел по борьбе с экономическими преступлениями сам вымогал деньги по предприятиям, приходили искали нелегальное п.о. и начиналось вымогательство, причем гребли все предприятия под одну гребенку, такое впечатление что деньги на что то кому то собирали. Действовали нагло никого не боялись — такая вот власть Путина у нас. С нашего завода стрясли 300т.р., завода уже нет — обанкротили.

Ну и вот смотришь на этого работящего человека, который жарит тебе завтрак. И думаешь — да нет у него денег. Все что мог — вложил. Работает сам с утра до вечера. По местным меркам олигарх. А подсчитать — выручка всей базы за год миллиона 3 (5 домиков по 5,5к, короткий сезон). А расходы? Сотрудникам заплати,
электричество, налоги, текущий ремонт. Да там с гулькин нос остается. Я же сижу на заднице в московском офисе, работаю много, но рисков у меня нет. И получаю больше.


Да просто офис московский, а так бы сводили как и вся Россия концы с концами по аналогии с этим мужичком.
Весь вопрос нынешней экономики — это поток денег, если он есть — всё хорошо, нет — упадок. Москва выжимает соки России, ЕС выжимает соки из России. ЕС, Москва = гуд, остальным здоровья, держитесь ТАМ. 
Бузил Ли-Репейник, ваша правда. 
avatar
даже счета заблокировали.

Кто заблокировал? На каком основании?
Принцип Парето, я этот момент сам не до конца понял. Но в целом суть его слов сводилась к тому, что по КПП всех взяли за жабры и сказали, что никаких поступлений на счет быть не должно.
avatar
Чувак работает в своё удовольствие на природе, следит за своей недвижимостью. А вы в душном офисе любите своё начальство.
avatar
Eugeny Umolinov, еще и лизоблюдством перед начальством приходится заниматься, чтобы ценили и повышали)

А у мужика на природе все свое, не кому лизоблюдить))
Мейстор Эймон, постояльцы тоже разные. Есть желающие и нажраться на природе. Хотя вообще зачем переться в такую даль, чтобы бухать
avatar
 хз, хз… как открыли — так все подпитерье резко забили, цены взлетели в разы. Рыбинск конечно далековато, но если б рекламку не забывал давать, да по профильным форумам раструбил бы — был бы  и он забит выше крыши. 
Тут вопрос конечно в стоимости кредитных ресурсов и неопределенности выручки. А так с малых оборотов конечно намного сложнее подымать бизнес, приходится ему конечно самому впахивать 
avatar
Petr S, а так надо было ему рассказать как делается бизнес сейчас  — заводится АО, размещаются акции с обещаниями и красивыми проспектами.  Строятся базы премиум класса, топ-манагеры процветают и выписывают себе бонусы неслабые, ну а прибыль акционерам обещают потом. по мере роста ;)
avatar
Petr S, да, вы правы сейчас там более менее под завязку сдано. Про кредиты не знаю, надеюсь нет.
Я так видел, что на своей площади и без кредитов шансы выживания на порядок выше. Можно даже по частным детским центрам подборку сделать — они появляются и исчезают, а остаются только те у кого нет аренды
avatar
Добрый день! Будем благодарны, если вы сообщите о местах, где сеть переключалась в EDGE нам в личку группы ВК  (vk.me/yota) — мы проверим работу базовых станций и передадим заявку для улучшения покрытия! Понадобится ваш номер и адрес (или координаты места) :)
avatar
YotaRussia, воу, вы меня шокируете, напишу
avatar

теги блога Дедал

....все тэги



UPDONW