Блог им. Kent00

Доходности и Риски в текущей обстановке (рассуждения)

    • 13 июля 2020, 09:21
    • |
    • Kent00
  • Еще
Добрый день, Коллеги.
Интересно ваше мнение и размышления.
Как по вашему что сейчас выгоднее/разумнее/безопаснее:
1) Вкладываться в индекс или сформировать максимально диверсифицированный портфель акций из всех секторов экономики или
2) Или выбрать для вложения несколько акций (4-6 пакетов), находящихся сейчас на низах, и надеяться на их рост в будущем или
3) Или же держать все наличке (рубли/доллары)?

И какой процент годовой доходности считается нормальным/приемлемый?
Как всегда 2, но с умом
avatar

Vad

Vad, 
А при втором варианте какую доходность бы хотели? :-)
avatar

Kent00

Kent00, речь не о хочу/не хочу, а о том, что дает рынок… последние 20 лет в среднем дает около 20% годовых, постепенно доходность уменьшается вслед за бенчмарками, но за следующие 5 лет расчитываю удвоить капитал
avatar

Vad

3 вариант — баксы.
Вообще от депозита зависит и от склонности к риску.
Доходность которая меня бы устроила 12% годовых. Сейчас 8%.
avatar

dekab1

dekab1, 
Ну, скажем, если есть в наличии баксов так $35 000...
Спасибо за ответ.
avatar

Kent00

нужно прежде всего оценивать есть ли инфляция, см циклы
avatar

aea_neon

aea_neon, 
ну, инфляция… как же без нее
Спасибо
avatar

Kent00

Скажите,
а кто-то встречал методику или пример расчета потенциальной доходности и риска Портфеля, сформированного из нескольких акций?
avatar

Kent00

А что ту рассчитывать? Риск равен произведению суммы на вероятность наступления события. Вероятность события определяется на основе статистики.
avatar

Василий

Василий, 
А вероятность какого события и по какой выборке статистику смотреть...?
Если оценивать риск об одной конкретной акции, то В литературе нашел следующий алгоритм:
1) ищется средняя годовая доходность R (с чертой)
2) По контрольным точкам выбранного периода (опять таки какой период брать и с каким интервалом рассматривать контрольные точки...) рассчитывается дисперсия:

3) рассчитывается стандартное отклонение, что и будет являться значением рискованности пакета:


Тут вроде бы все понятно, но вот как быть с расчетом совокупного риска портфеля с учетом того, что он состоит из множества пакетов с различными пропорциями...



avatar

Kent00

Kent00, про портфель, в теории надежности, надежность всей системы не может быть выше надежности самого плохого ее элемента. По русски: одна акция может изгадить весь портфель.
avatar

Василий

Василий, 
На счет «надежности плохой акции» (это ведь то же самое что и риск или волатильность?), то в том то и дело, что риск каждой акции неотрывно связан с доходностью… и выкинув самую ненадежную/рискованную/волатильную акцию из Портфеля, сразу же изменится Доходность всего Портфеля.

avatar

Kent00

Kent00, я формулу риска вам дал, дайте мне формулу надежности и формулу волатильности.
avatar

Василий

Василий, 
про надежность ничего сказать не могу, а вот волатильность (ее я и воспринимаю как риск, хотя согласен с Вами, что это не совсем так...) и будет равна значению стандартного отклонения SD® (в формуле выше)
avatar

Kent00

Kent00, мне лень искать, найдите обе формулы, будет предметный разговор.
avatar

Василий

Kent00, а вы читали как формируется индекс s&p 500, насколько я помню, там тоже выкидываются плохие акции и добавляются растущие акции, по этому индекс всегда растет. Займите у них принцип формирования s&p 500.
avatar

Василий

Василий, 
ну, «плохие» акции — это тоже, как я понимаю, весьма условная характеристика… Если Вы про делистинг акций с ценой ниже $1 в течении 3 мес, то что-то слышал. А вот, например, акция с риском выше среднего и с доходностью ниже среднего — и она в S&P500.




Я вот к этому графику и стремлюсь (хочу научиться такой же строить :-))

avatar

Kent00

Kent00, ну в принципе, рассуждаете трезво, тема интересная, но я на валюте, на вашу тему времени пока нет, будет что интересное, пишите в личку.
avatar

Василий

Василий, 
ага, Спасибо Вам большое. Обязательно обращусь, только сам еще немного в тему вникну
avatar

Kent00

Kent00, а зачем вам средняя годовая доходность? она показывает вероятность события? какого? что акция упадет?
avatar

Василий

Василий, 
Я представляю, что рассчитав/зная волатильность отдельных акций, входящих в портфель, можно каким то образом перейти/подобраться с волатильности/риску всего Портфеля… Осталось только сообразить как это сделать :-) А вот как вычислить веростности падения отдельных акций и всего портфеля я вообще не представляю
avatar

Kent00

В одной из предыдущих тем форума я зачем то поделился текущей доходностью своего портфеля (62%) и его содержанием (3 пакета: 7% + 25% + 26% + 42% налички) и был раскритикован за то, что мой пакет вообще не диверсифицирован, безумно рискован и что мне дико повезло, что я не слил все деньги за эти пол года. Да, больший риск подразумевает большую доходность, но имея в своем «нерискованном» и менее доходном портфеле по 15-20 различных акций с (большая часть которых сейчас либо близка, либо каждый день обновляет свои максимумы) есть ли у вас уверенность, что вы рискуете меньше??? Сомневаюсь я, что долгосрочные инвесторы ставят стоп-лосы каждый день на каждый из своих 20 пакетов… А что, если мартовский падеж или еще что похуже случится в сентябре...? Есть ли уверенность, что после повторного обвала рынок также быстро восстановится к текущим значениям?
А еще буквально на днях узнал, что, оказывается, диверсификация работает в условиях стабильной экономики, когда отсутствует или минимальна корреляция между различными секторами экономики. То есть отсутствуют внешние  факторы/причины, влияющие сразу на всех и вся… То есть, когда нет никаких войн, гребанной пандемии и манипуляций с наличкой в таких объемах...
К чему я веду:
Никого не хочу ни к чему призывать или убеждать в чем-то, но, на мой взгляд, в условиях очень нестабильной экономики долгосрочное планирование (инвестирование) может быть куда более рискованнее «быстрых» денег, которых можно поиметь при рассчитанных среднесрочных спекуляциях. Но жадничать, наверное, тоже не стоит :-) нужно вовремя «выходить из-за стола» 
avatar

Kent00

Kent00, 1. странно, а вас интересует чья-то критика? меня нет. ну если кто-то по делу что-то говорит, то можно прислушаться, не более.
2. все законы экономики работают только при стабильной экономике, если ее нет, все индикаторы летят в тартарары.
avatar

Василий

Василий, 
Да, полностью с Вами согласен. Спасибо большое
avatar

Kent00


теги блога Kent00

....все тэги



2010-2020
UPDONW