Блог им. tashik

Which Free Lunch Would You Like Today, Sir?: Delta Hedging, Volatility Arbitrage and Optimal Portfolios [Перевод]

    • 11 июля 2020, 13:30
    • |
    • tashik
  • Еще
Разбираясь в теме дельта-нейтрального управления позициями, встретила интересную работу П.Вильмота и Р.Ахмада по теме, и решила ее перевести, так как не встречала материалов на русском языке, исследующих вопрос дельта-хэджирования в таком вполне практическом разрезе. 

Ссылочка на оригинал для интересующихся http://web.math.ku.dk/~rolf/Wilmott_WhichFreeLunch.pdf

Перевод (разделы 1-6, посвященные ДХ по разным значениям волатильности) можно скачать тут 

Продолжение будет, не переключайте канал )
★8
Спасибо!
avatar

Лисицин

Большое!
Заберите у меня медаль опционщика, заберите!
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, не понравился материал, думаете — глупо? Я прикидывала, как хэджироваться, и столкнулась с тем, что, например, робот ДельтаПро хэджирует по имплайд (которую берет из цен в стакане), хотя сама я в своем софте использую принцип липкой дельты и  хэджирую посерединке между прогнозом и имплайд, а иногда и прямо по прогнозной. Размышляла, вкручивать ли хэдж по имплайд, и благодаря статье решила пока обождать. Практическая польза ) Я была бы признательна за развернутый комментарий.
avatar

tashik

tashik, я хеджирую по дельте теор.цен, которые считаются по implied, то есть тоже по implied. Вдруг мы не правы? Надо все-все читать
avatar

Лисицин

Лисицин, ну у меня еще своя улыбка накладывает отпечаток. Но вол для центра беру так, как написала: среднее между прогнозной и имплайд. Судя по статье, тут дело не в правоте, а в тех ограничениях, которые сопутствуют практике. Там видно на картинках, что если хэджирование условно неоптимальное, сильно просесть получится только если оооочень сильно налажать с прогнозом.
avatar

tashik

tashik, на практике я вроде все правильно делаю, раньше пробовал другие варианты, но итоге нарывался на длинные тренды и, бывало, сливал. Так что, пока не нашел чего-то лучшего, пользуюсь тем, что есть. Но со статьей разберусь обязательно. Буков не наших много 
avatar

Лисицин

tashik, я вообще не понял, что за материал. Там одних букв больше трех — не разберешься)

А по поводу волатильности по которой хеджировать, то всё зависит от целей. Я исхожу из того, что подойду к экспирации и для меня лучший вариант хедж по IV* («правильная дельта»).  Для внутридневной торговли, может быть стоит к IV присмотреться, так как она обеспечит более точное повторение рыночной улыбки и будет хеджить не цены опционов на экспирацию, а цены опционов «в моменте».  
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, а что есть «правильная дельта»?
avatar

Лисицин

Лисицин, это любая дельта из собственной, то есть «правильной», улыбки. Если решать задачу минимизации риска, то там явно выходит, что лучше всего хеджировать по RV или её наилучшей оценке — IV*, IV, HV (в порядке убывания). Для скальпинга я задачу не решал, поэтому могу только догадываться, что хеджировать лучше по рыночной улыбке, в том предположении, что она сохранится (или брать улыбку рыночную, но усредненную каким-либо способом).
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, внутри дня по логике (имхо) я либо получу свой ванг, либо нет. Если я его получу — мой финрез будет разницей между ценой стрэддла по моей волатильности и по рыночной. Очевидно, меня интересует предсказуемый финрез больше, чем гладкость при переоценке к рынку, и тут можно быть дерзкой, стоять на своем. Если же вести до экспирации — наверное, да, стоит или балансировать и выбирать вол для центра улыбки, отталкиваясь от имплайд, или по имплайд и правильной дельте хэджировать. 
avatar

tashik

tashik, я Вот Так ниже ответил, посмотрите.

А  по поводу угадайки — как вы собираете синтетику?
Взяли вы 100 опционов колл со страйком +500 рублей (OTM) и вам теперь необходимо какое-то число фьючерсов, чтобы собрать двуногую позу. По IV получится 30 фьючей, по вашему прогнозу — 40. Какой вариант выбрать?

Я бы не сказал, что здесь финансовый результат не прогнозируемый, если нет дополнительной информации о направлениях, потому что даже если вы продадите 100 фьючей вы получите ту же позу в покупку волы (RV-IV), только через путы и финрез от этого не изменится. Здесь вопрос только в гладкости эквити.
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, собираю по своей или по средней. Поняла, наверное, что Вы хотели сказать. Спасибо за развернутые комментарии.
avatar

tashik

tashik, в моменте, чем вол выше для хеджа проданного ЦС, тем лучше для боковика и хуже для тренда, на длинной дистанции разница будет несущественна. Для сложных конструкций только своя улыбка, рыночную дельту мотылять будет сильно, кмк)
avatar

Вот Так

Вот Так, даже своей улыбке в моем случае нужно что-то в фиксированный центр поставить в плане волы, так вот что: имплайд или мой ванг на реализованную (справедливую IV) или серединку какую-то, возможно разную для продажи и покупки… Действительно несущественная разница будет, если хэджировать проданную 27 вол в ри по скачущей имплайд или по фиксированному прогнозу 24.2 — это вот прям из ближайшей продажи кейс, правда уже прикрытой?
avatar

tashik

tashik, была дискуссия на эту тему уже, кто-то написал примерно так: едете по бездорожью, а вас волнуют миллиметры)
avatar

Вот Так

Вот Так, однако в переводе у Таши все по-другому)))

Эту задачу можно решить методом критических приближений - 

хедж по бесконечной воле = отсутствие хеджа и полный риск по опционам

хедж по нулевой воле = высокий объем рехеджа (комиссии) + высоковолатильная болтанка за счет БА.

хедж по RV прогнозной, следовательно = минимальный риск.



Но если рассматривать скальпинг и неоправданно высокую низкую IV?

Если мы хеджируемся по RV*, а IV>>RV, то цены опционов не чувствуют дельты (изменения БА) и выходит, что по фьючерсам мы получаем убыток/прибыль большую, чем переоценка стоимости опциона, не смотря на то, что хеджируемся по самой правильной Vol, получая перехеджирование.

И, если наоборот, что IV<<RV, то опцион будет слишком сильно переоцениваться по сравнению с фьючерсным хеджем и мы получим недохеджирование. А как итог — счет опять будет колбасить туда-сюда за счет движений БА больше, чем сглаживать переоценку опционов.

Я бы доверился опыту глубокоуважаемого Лисицина и хеджил по рыночной улыбке (со сглаживанием от С.Б.).
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, я не читал, что в переводе) лично сам хеджирую продажи чуть ниже айви, покупки либо редко, либо выше айви
avatar

Вот Так

Супер!) 
Спасибо!!!
avatar

Денис К

Спасибо! Вы всегда выкладываете интересный материал по торговле опционами.
avatar

sakramental


теги блога tashik

....все тэги



2010-2020
UPDONW