Блог им. Ramil73

Время продавать пришло?

Последнее время на рынке, как и на информационном поле стоит эйфория, всё растёт. Просто какая-то манна небесная, очень смахивает на январь 20-го. Я в рынке недавно, но успел обжечься на мартовском падении, так вот о чём я хотел сказать, а вы меня поправьте, если ошибаюсь (объективная критика приветствуется) сейчас все мои бумаги прилично прибавили от +5% до +20% (так же, как и в январе-феврале) в целом по портфелю +23%, не пора ли закрывать позиции и посмотреть, что будет дальше? Чтобы не потерять полученную доходность, а то в предыдущем падении мало того, что потерял весь плюс, так ещё и в небольшой минус успел уйти.
За ранее спасибо, если кто подскажет что-то дельное, а не просто поумничает и потролит новичка…
14 комментариев
думайте сами. Вы хотите спекулировать или в долгую инвестировать?
представьте, что всё продали, а оно возьми да и ползи вверх дальше следующий год. Но через 11 месяцев Вы перезрели и решили обратно купить, а тут нате: обвал.
или наоборот?
Виктор Петров, отчасти я вами согласен. К тому же на собственной шкуре убедился, продав норникель, Полюс и несколько других компаний, но так же и хорошо запомнился обвалчик в марте
Как говорят все знаменитые гуру, продавай на эйфории, покупай на панике) 
Можно частично зафиксировать прибыль, причем те бумаги, которые показывают слабую динамику.
avatar
Тоже думаю, что сильно выросло очень. Наверно в конце июля — начале августе будет падение сильное.

Потому что очень как то хорошо, всё сильно растёт. Так не бывает, чтобы все были в плюсе. 
avatar

karpov72, Всмысле не бывает? Вон Америка 10 лет росла)).

 

Народ ещё не отошел от испуга, будут выскакивать при первом же шухере, на этом можно нормально ехать)).

avatar
Эйфория, панка — все это субъективные категории — я вот не вижу какой-то эйфории, многие ждут падения, да всегда  кто-то ждет падения, кто-то в эйфории в то же время))), такой себе показатель.
avatar
Replikant_mih, в том то и дело, что все ждут обвала, а на бирже, как я понимаю все не могут быть правы. И не смотря на все эти ожидания всё растёт, в связи с этим у меня и возникла путаница в голове. Для себя я обозначил уровень, когда буду продавать (Brent по 45,00-45,50$), но так как у меня мало опыта хотел посоветоваться с более знающими людьми 

Начинающий инвестор, Ну, эйфория и ждут обвала — две немного разные вещи).

 

Я бы посоветовал уменьшить кол-во и разнообразие входящей информации), не читать аналитику, умные посты на смарт-лабе, и прочее подобное, лучше поизучать график, исторический график, опыт прошлых кризисов (даже чисто как график выглядел посмотреть), повыявлять закономерности, может даже бэктесты погонять — вот такой вот можно дать совет). А эти все индуктивные качели — ничего хорошего в этом нет.

avatar
Продайте половину акций и купите короткие ОФЗ. В дальнейшем так и действуйте, выросли акции — продал так акции купил облигации, чтобы уравнять портфели акций и облигаций. Упали акции — продал облиги купил акции до паритета. И не слишком часто, когда перепад портфелей достигнет 10%, например. Как итог, будете иметь среднюю доху рынка акций при вдвое меньших просадках.
avatar
45 по нефти, 73 по usdrub интересные цифры
avatar
можно плавающий стоп поставить

avatar
Ещё один вариант. Ничего не продавать. И просто отложить покупку активов допустим до сентября. Если уж считаешь, что будет плохо в августе и сентябре. Тут ведь главное доходность актива (если мы покупаем дивики). А то как они летают, не стоит особо смотреть. В кризис, покупай каждые 13% просадки. Я вот смотрю чтобы цена покупки не была выше средней цены моего актива. А там каждые 13%. А если кризиса нет, то просто выравниваю до средней цены в портфеле. Плюс минус 1000-3000 от средней. Для спекуляции использую 2 актива с более менее предсказуемым поведением и хорошей див историей, чтобы если что стать на время инвестором). Смотрю 2 скользящие средние. Покупаю при резком пересечении цены в лонг, на часовых и дневных таймфреймах. Держу тэйкпрофит 3-5% от цены. Много не над. А иметь лишних 20-35%годовых неплохо. Хочется конечно взять signals4deals на вооружение, но пока жаба душит. Там ещё можно и интрадэй на анализе объёмов поработать. Тут даже на 5 и 15 минутках можно поработать. Но тут уже малые заработки и побольше нервов. Пока не готов.
Я, например, закрываю позицию, только когда закончилась идея, ради которой я покупал бумагу, или когда решу сменить идею (взять другие (более выгодные) бумаги, купить долларов или «посидеть на заборе», подождать идею). Например, основные идеи в июне и июле у меня связаны с дивидендами.
Если Вы ничего не решили, то зачем продавать просто так? Советников много, но риск Ваш, Вам и решать!
avatar

теги блога Неначинающий инвестор

....все тэги



UPDONW