Блог им. AlisaVainstein_5f8

Первый опыт в инвестировании.Заработала 10 к и слила благополучно.

4 мая 2020 года я купила 30.000 акций Россетей по цене 1,2893. Прочитав куча блогов и обсуждений про Россети я поняла, что компания выглядит привлекательно, акции стоят относительно недорого и есть большой потенциал роста. Решающим фактором моего выбора стал ежегодный преддивидендный рост акций.Решила взять.Жду, наблюдаю. Заранее знала, что после отсечки будет гэп, думала продать акции на пике! 28 мая продала по 1,58, предчувствую неустойчивую ситуацию на графике.Вышла в хороший плюс, все ок. Продолжаю следить за ценой смотрю цена уже 1, 65 потом 1,7 и многие уже говорят о скором росте выше 2х. Нервы сдали, взяла по 1,7 50.000 думала до отсечки подержать.В итоге после отсечки скинула по 1,47.Сейчас придут дивы и выйду в небольшой плюс, но конечно не те деньги.Прошу прокомментируйте мои действия, ошибки в стратегии и т.д.
★1
Комментирую. А годик-два, на демо-счете, нет желания по-тренироваться?
Василий, На демо-счете нет тех эмоций, которые испытываешь при торговле на реальном счете, следовательно своих слабых сторон не узнаешь, лучше на реальном, но с малым депозитом.
avatar

ikigokor

ikigokor, а я думал люди на биржу приходят за деньгами, а оказывается за эмоциями, ошибался. :)
Когда все будут говорить вам, спрыгнуть с крыши — тоже последуете их советам? )
Следующее ваше действие, пойдёте учится трейдингу у местных инфоциган — вы очень предсказуемы! 
avatar

XAT

XAT, Не ведись это троль походу…
avatar

Fin-65

Начинать играть надо на голубых фишках, выявлять закономерности и выстраивать свою тактику. На втором эшелоне фактор случайности.
avatar

Игрь

Нет ни стратегии, ни тактики. Если не шортить, не ьрать плечо и не торговать производных, то через несколько лет торговли начнете что-то понимать. А если начнете рисковать — обнулитесь до того, как что-то поймете.
avatar

SergeyJu

Это как секс, только шлюхам платят и свою реальную фотку чего не залила или не залил
avatar

Fin-65

это вы поспекулировали… к инвестициям это никакого отношения не имеет. лучше не спекулируйте, а именно инвестируйте: начните собирать инвест портфель, постепенно увеличивая его размер и структуру.
avatar

Vad

главное все свои деньги не ставить на 1, а так идеи они, то одни, то другие
avatar

Mace665

Недооценка плюс дивы=Buy and hold. Проверенно электроникой.
1) Не покупать и не продавать на эмоциях.
2) Не покупать на перекупленности (см rsi и stohastic rsi). Можно же подождать или купить другую идею.
3) При входе в сделку понимать, когда будешь из нее выходить.
Выходя, понимать, куда используешь кеш.
avatar

sn1

А че комментировать. Сама ж понимаешь. Херню сделала.
avatar

Дар Ветер

Главная ошибка — спрашивать совета. На Смартлабе — особенно.

Потребность в совете — следствие отсутствия уверенности.
Отсутствие уверенности — следствие непонимания ситуации.
Непонимание ситуации — причина всех бед трейдера))

И кстати… цены акций далеко не всегда соответствуют экономике эмитента. А точнее — почти никогда не соответствуют. Поэтому, не тратьте время на ее изучение. Лучше сосредоточьтесь на поиске жениха с инсайдом))
avatar

$100

Я таки не верю шо девочка с фамилией Вайнштейн что-то проиграла.
avatar

Maxone

«Прочитав куча блогов и обсуждений» — вот главная ошибка
avatar

Smh

Первая сделка — первый опыт. Никто не знает, куда двинется цена на 100%, поэтому правильно вы сделали или нет становится известно только по прошествии времени. Как уже писали, торгуйте на свои и без плечей, акции 1-2 эшелона. Покупайте лесенкой. Диверсифицируйте портфель. Анализируйте график, новости, финансовые показатели. Для себя усвоил правило, главное не потерять на бирже, а потом и прибыль подтянется, возможно.
avatar

Pennyquick

криптокарынся https://www.facebook.com/alisa.vainstein
avatar

Max

Все вы сделали правильно, самое главное вы получили опыт лучше бы, чтобы вас немного вниз свозили тогда бы вы урок еще сильнее запомнили.В целом все нормально, такая доля спеклянтов, тут больше вопрос к вам, что вы вынесли из этого урока . 
avatar

Ур Урычь

Заголовок не соответствует действию, первый опыт не в инвестировании, а в спекуляции)
avatar

Дмитрий

Все правЕльно сделала. Опыт тоже капитал. Да и в плюс как никак вышла. 
avatar

chizhan

Первые сделки всегда прибыльные (это станция Плюсовая). Послед. сделки чаще убыточные (это станция Минусовая). А далее станция Лосиноостровск. Такой вот поезд. В добрый путь!
avatar

birga

Все правильно сделали, теперь знаете как обычно ведут себя при пампе эмитенты, в следующий раз учтете, а с портфелем нет смысла заморачиваться: при падении рынка портфель тонет даже бестрее
avatar

Magistr

Я думаю, для начала нужно определиться, вы занимаетесь инвестированием или трейдингом? 
Если инвестированием, то временной горизонт у вас будет измеряться годами. Решения надо принимать по фундаментальным соображениям. А, учитывая, что эта информация очень опаздывает, с таймингом у инвесторов все очень плохо. Большие просадки неминуемы, далеко не оптимальные входы и выходы. Из полюсов: рынки на большом промежутке времени всегда только растут, поэтому вы скорее заработаете, чем проиграете. Ну и ещё, в инвесторы идут те, кто не может торговать. То есть, инвестирование — это скорее вынужденный выбор.
Трейдинг требует куда большего профессионализма, чем инвестирование. Сами решения должны приниматься на основании технического анализа (даже если первоначальная идея имеет фундаментальный характер). Трейдинг — дело серьёзное и трудное. Никто вас ему не научит. Если захотите им заниматься, придётся перелопатить много информации, наработать много практического опыта. И, через несколько лет, возможно, станете трейдером. 
avatar

Михаил К.

Михаил К., Хм, инвестирование это осознанный выбор, не путать вынужденный переход из трейдера в инвесторы…
avatar

Obligacii

«Прочитав куча блогов и обсуждений про Россети я поняла, что компания выглядит привлекательно, акции стоят относительно недорого и есть большой потенциал роста»

вся суть в одной цитате, ключевая фраза «почитав кучу блогов — я поняла»

avatar

Чеснок

Маркидонова 2.0)
avatar

Серега

Серега, 
Alisе Vainsteiновне надо к фунту присмотреться. Там будет суперприбыль.
avatar

birga

Не надо торопиться. Если сидите в прибыльной сделке дайте прибыли течь.
Терпение самое важное. 

Когда прибыль зафиксировали не торопитесь опять заскакивать в акцию.
Всего движения никогда не поймать и ничего страшного если рост продолжился
Молодец! Заработала чуток и самое главное не потеряла 
avatar

Marsovich

Это не инвестирование, а трейдинг. Не забывайте кстати из прибыли вычитать налоги.
Торговать акциями по принципу новостей от сарафанного радио — не лучший вариант.
Надо уметь читать финансовую аналитику+еще куча вещей о которых мало кто говорит…
Может вам на новый депозит скинуться? Создавайте компанию, поможем чем сможем. Кто Газпрома даст кто Сбера…
Stepan Romankov, 
я могу десяток акций втб подкинуть
Это не «первый опыт в инвестировании», это первый опыт в спекуляциях, кстати, довольно удачный, если вышли в плюс. Если ощущения не очень — значит, надо заниматься инвестициями — то есть не пытаться угадать каждое движение цены, а купить и держать, хотя бы полгода-год.
И ещё банальный совет: даже если хорошо выросло — не продавать без признаков разворота цены. Вот если видите что пошло уже заметно против позы — только тогда выходите. Рынок иррационален, цена может расти сильно дальше намеченных вами «логичных» уровней, поэтому пока не идёт сильно против вас — надо ждать.
avatar

MadQuant

Просто отнеситесь к этому как к «оплата за обучение» Запомните последовательность действий, мыслей  и делайте ровно наоборот, анализируйте как убыток так и профит. График никогда не состоит из свечей одного цвета, как и в жизни. Единичные «лоси» это просто плохо выученные уроки и их как правило не избежать, постоянные-глупость. Да мне кажется Вы сами всё поняли, не ищите готовых ответов, плюс на счёте можете сделать только Вы, у человека с другой стороны монитора цель противоположная. У меня в том числе.  
avatar

Yuriy_V

Прям как я саратовский НПз
)))
Так много комментариев, потому что мужики решили поумничать на фоне женской беспомощности:)
Таки да, Нада если аккаунт женский, только с фото… гораздо приятней потрещать…
avatar

Obligacii

Если первый вход по 1,28 почти идеален и выход 28 мая так же можно сказать идеален, судя по графику то сделка практически идеальна и законченна.Второй вход это уже отдельная самостоятельная сделка, осуществлён на сильном эмоциональном фоне, а это значит что контроль риска при таком входе должен быть максимален т.е. стоп короткий.А значит не гонимся за дивидендами а только ведём сделку.Взять по 1,7 это практически сделка на пробой уровня 1,75 а соответственно и критерии исполнения 
avatar

pLeXaON

кстати увеличение объёма с 30 000 до 50 000 во второй более рискованной сделке это уже тильт
avatar

pLeXaON

pLeXaON, 
это иллюзия успешности.
заработал легко раз — заработаю легко и второй.

теги блога Alisa Vainstein

....все тэги



2010-2020
UPDONW