Блог им. Martin_Forest

А переживут ли банки массовые невозвраты...

Честно говоря, давно хотел уже написать статейку «в стол» по этому поводу, да все никак не до этого было… А тут вдруг пост об Райфайзене, который заерзал сидалищем, дескать пипец, приплыли, можем потонуть от плохих кредитов… Спасибо автору..

Скажу сразу, нет тут никакой политики, ни либеральной, ни патриотичной, не ищите… чистой воды рассуждения о факте жесткого замеса, который видит уже даже слепой, но что с ним делать, каковы масштабы и каковы масштабы последствий — никто не знает… у меня вообще складывается ощущение, что этот вопрос интересует только меня, т.к. должность обязывает, просто интересно, и немного страшновато...

Итак, Райфайзен посчитал, прикинул одно к другому и поплохело ему слегка видать, что аж в эфир выдали страшную буржуинскую тайну — а ведь просадка по плохим кредитам достигла такого уровня, что уже резервов не хватает, ни списывать, ни обслуживать… Даже в ЦБ, бабушка Эльвира наморщила лоб — а правда, что-то тут не так и, в качестве превентивной меры, чтобы днище не пробило уж совсем быстро, разрешила, с барского плеча, не учитывать в плохих активах тех заемщиков, у которых из-за ковида вдруг наступила кредитная жопа… (ссуть абзаца — если жопа у заемщика ковидная, то это не совсем жопа, это просто «легкая неприятность»...)

На самом деле, Райфайзен далеко не первый и америку в этом вопросе не открыл публично… Уже были заявления, размышления, даже предложения были… только трындеть — не мешки ворочать и как-то затухло, похоже, все на этом… не верилось как-то особо, что ковидно-кредитная жопа может быть настолько большой, насколько и глубокой… По разным оценкам 3 триллиона — это гарантированый попадос, 4,5 — текущий, и где-то около 7-8 прогнозируемый… короче, суммы не просто большие, космические, в мешках сахара не измерить...

А где деньги, Зин?.. а нету… их просто нет… ну т.е. практически вообще… почему? да потому, что кредиты выдавались под все, от супер-пупер айфонов (при зарплате в 15-ку), до покупки неликвидов под распил… что-то кредитное уже на помойке давно, что-то проедено, что-то украдено… ну еще, конечно инфляция, перекредитование, МФО, и прочие финансовые кровососы, о которых Вы и без меня знаете, и которых несколько десятков… В реальных активах, что можно реализовать сколько? процентов 30 от чистой суммы выданного бабла?.. грустно короче, денег нет, но Вы держитесь...

Ну и что имеем на кону в этом вопросе? кредит + отсутствие бабла = что? правильно… ничего… если бабла нет, и продать нечего (а большинству продавать-то действительно нечего, что физикам, что юрикам), то карандашиком его не нарисуешь, на грядке не вырастишь… получаем плохой кредит и невозврат… теперь начнем это дело умножать в пропорциях столбиком на кол-во закредитованного населения, плюсуем туда реально пострадавших юриков от ковида и его последствий, процентики, неустойки, дополнительные расходы, банкротства и тд и тп и получаем реальную дыру… даже не дыру — дырень!

И вот тут наступает самое интересное, держим начальную сумму в уме и прикидываем прогресс и процесс по принципу домино… начинает валиться одна доминошка, а в итоге получаем обвал… ( в каком-то мультике было очень красиво нарисовано прям море, волны, и шторм из доминошек)… обвал не просто может быть в доходах закредитованного населения, а вообще, по цепочке чуть-ли не во всей экономики бедной нашей многострадальной страны...

И чо вот тогда делать будем? ку-ку ребята из правящей элиты, вы где? нас тут с галерки вам слышно? простой вопрос, чо делать-то будем? Эльвира Сахипзадовна, вы тут, на связи?.. мы тут прикинули, что если Ваша банковская система сложится, а она какбэ на грани похоже, то нам тут, простым смертным может прилететь так, что цельными городами можем вообще без работы с голоду припухнуть...

Да и как бы получается, что времени на маневры, да и самих возможностей этих маневров уже как бы и нет… Что делать в такой ситуации?

1 — Банкротить всех, изымать последние труселя и продавать хоть за 2 копейки… а кто покупать будет?.. денег-то не очень, а у кого есть, тому эти труселя с тремя дырками не особо и вперлись..

2 — Понять и простить? Ну т.е. просто обнулить все плохие невозвратные долги, полностью или частично? — тоже не вариант, половина россии будет три дня бухать на радостях, вторая половина может за ножи и вилки схватиться, ибо списание будет-то явно из бюджета… да и есть ли это в бюджете, стока баблишка-то?.. тут к этой сумме еще на распил и откаты нужно столько же будет прибавить...

3 — Напечатать и покрыть дыру, а у банкротов забрать только ликвид, остальное простить?.. а рожи не треснут у наших банков? не?.. да и кратковременная финансовая инъекция спасет ли ситуацию, если эту ситуацию в корне не исправить?

Получается, куда не кинь, везде клин… тупиковая ситуевина, которая так или иначе приведет к реальным и большим проблемам не только для отдельных банков, но может долбануть некисло по гражданам и государству в целом...

Чо будет-то, ой чо будет… похоже мы на пороге грандиозного шухера, да?



★2
Обнуленец пропихнул иммунитет от закона, пока ему радостно
Капиталист, Плешивый обещал удвоить ВВП, а в реальности он обнулился!
Андрей Меликян, этот много чего наобещал за 20 лет а воз и ныне там, когда сдохнет будут по первому каналу смаковать )
Райф всегда перегибал палку с прогнозами. Это его фишка. Просрочка пока не сильно растет, но будем следить за развитием.
А из трех вариантов самый здоровый и справедливый — первый. Те кто влез в долги — жили за счет тех кто откладывал. А деньги есть и есть они у тех кто откладывал. Вот они и могут купить по «3 копейки» подешевевшие активы. В назидание живущим не по средствам.
Но это фантастика. Скорее всего будет комбо из всех 3 вариантов.
Принцип Парето, о, я тут, намедни, смотрел, что висит на банкротных торгах… там столько ненужного никому хлама… целыми офисами, а продать не могут, покупашек нет… «торги не состоялись» — по причине, что за ту стоимость, что они хотят, это нахрен никому не сдалось… помню, лот смотрел, офисная мебель, дешевка простая, но управляющий оценил и выставил на торги процентов в 80 от ее начальной стоимости… совсем охренел, чтоль? оно мне надо?.. лучше добавить слегка, на скидосик чутка продавить и взять новую, чем хламище… а реальных, толковых активов там нет, они как-то не появляются на открытых торгах… или стоят больше, чем тоже самое, только нулевое)))
avatar

Martin_Forest

Martin_Forest, лет пять слежу за этой темой и соглашусь что большинство лотов — шлак, который никому не нужен. Однако реально интересные активы там есть и их сейчас довольно быстро выкупают, иногда даже с «премией» к рынку потому что за последние годы сильно вырос интерес к этой теме и такая «неэффективность» пропала.
Но в случае роста количества дефолтов и банкротств, предложение станет больше и цены подпросядут.
Принцип Парето, возможно Вы и правы, я не так глубоко и усиленно занимаюсь этим вопросом… в мои обязанности входит то, чтобы до этого не доходило... 

но тут есть палка о двух концах, если уж так глобально пойдет ликвид, что аж цены подпросядут, это же может за собой потянуть цены и на небанкротные активы, которые вторичные, всмысле… надеюсь, Вы меня поняли, что имелось ввиду…
avatar

Martin_Forest

Martin_Forest, 
в мои обязанности входит то, чтобы до этого не доходило...
Чтобы не доходило до банкротства, или чтобы интересные активы не доходили до торгов?

Так и есть, это потянет вниз стоимость практически любых активов. Это все мы наблюдали во время кризисов. Но в этот раз ФРС и другие ЦБ поломали шаблон. Вопрос только в том, им реально удалось предотвратить кризис, или только смягчить и отсрочить его?
Принцип Парето, выданные кредиты никуда не делись.

Они попали в руки тех кто конвертировал их в кэш и золото- алмазы, и вывез на собственном самолетике за границу.

Остается только третий вариант. Напечатать новых рублей.

Изменение курса рубля покажет сколько вывезли.
На сколько велика кредитная дыра.



переживут без проблем, а вот курс рубля точно нет
avatar

Rotor78

Rotor78, думаете народ побежит бабло изымать и валюту скупать?.. а многим ли дадут ее снять, если забомбит реально?
avatar

Martin_Forest

Martin_Forest, Когда бегал в этот раз вниз наоборот бежали сливать пока курс хороший
avatar

phan

«А деньги есть и есть они у тех кто откладывал. Вот они и могут купить по «3 копейки» подешевевшие активы.»
А они им нужны?
avatar

AIP

AIP, кто откажется от квартирки в приличном доме с хорошим дисконтом? Или машины? Или акций?
Принцип Парето, все кому не на что жрать
Капиталист, на них можно забить
avatar

Сергей И.

Принцип Парето, 
пока нет хороших дисконтов на бетон. у нас.
первичка замерла. как в продажах, так и в цене.
вторичка в массе потихоньку дешевеет. но некоторая — дорожает.
дорожает необоснованно, ибо хотелки.
но мы-то с вами знаем что на рынке есть три цены.
и она всегда в моменте.
товарищ масон, пока нет. Этот рынок очень инертный. В нормализации этого рынка очень помогла бы публикация цен реальных сделок. Они лишили бы иллюзий как продавцов, так и покупателей.

В инете когда-то читал что в США цены сделок публичны, однако подтверждения нигде не нашел.
Принцип Парето, 
я считаю что после фразы «я плачу наличными. назовите окончательную цену» — у продавца мозг должен сработать.
а пока он срабатывает — надо подготовить фразу с ещё меньшей суммой.

инертность ? 
так по полгода и более квариры висят
товарищ масон, Нахер ваша наличность никому не уперлась. Разницы нет — банк перевод или нал, важнее общая сумма. Так что слово нал не вызывает никаких рефлексов. 
I_scalp (Дмитрий), здесь скорее срабатывает бабки вот они день в день
I_scalp (Дмитрий), 
не согласен.
на первичку ипотеку снизили.
на вторичку — нет.
количество желающих взять ипотеку уменьшилось и основной поток покупок в ипотеку направлен на первичку.
плюс в процессе оформления сделки могут и отказать в ипотеке.
может финансовое положение плательщика ухудшится, а кэш — он и в африке кэш.


рефинансируют и делов) а жопа наступит гораздо позже
avatar

Retired Trader

Retired Trader, ну т.е. просто выдадут новый кредит на покрытие процентов по старому… оно ж не работает так… хотя, с другой стороны, сколько народу так у нас вляпались в кабалу… Укробратья вон цельной страной на такой системе живут уже шестой год и ничего, класть они хотели на сложный процент и финансовую грамотность…
avatar

Martin_Forest

Своего, как всегда, мы не придумаем. Посмотрим по сторонам,-включим станок… И, всей страной (кроме некоторых) заплатим за этот банкет!
avatar

Nemezgonch

Крупные банки переживут, на худой конец им деньжат подкинут.
А у мелких и так все кривое, начиная с отчетности.
 
И чо вот тогда делать будем?

дачи продавать, так как там больше всего расходов, и одни убытки
кроме картошки и огурцов на зиму 
коллекционер стратегий, 
кто хотел — давно продал.
остались дачные сектанты, ну те которые считают что дача кормит и приносит прибыль.
коллекционер стратегий,  ну да, убытков канеш прилично… сейчас еще добавят тем, у кого колодцы и скважины… а там, где один колодец на все село война начнется, кто больше ведер зачерпнул, кто больше на грядки вылил, высчитывать будут, кому больше в общую кассу для налога вкладывать...))
avatar

Martin_Forest

коллекционер стратегий, а где вторую волну ковида будут люди пересамоизолироваться??
Не, дача теперь это святое стало…
avatar

Sergio Fedosoni

 хомяк уже свою выставил на продажу за копейки
Все гос банки до финансируют, крупным частным дадут кредиты, ничего страшного не произойдет!
avatar

elber

кому сейчас дачи нужны? годами стоят на продажу
avatar

Sofikhafi

4) устроить войну с кем нибудь и все обнулить. ЦБ недавно опубликовал, что как было в ВОВ, когда вклады все у населения забрали, а население еще свои денежки в казну несло и от зарплат отказывалось. 
Феликс Труфакин, Очень даже рабочая идея. 👍
Обнулить и поголовье народо-населения сократить.
Феликс Труфакин, там идея была… народ будущим жил и верил… а кто не верил, или не активно верил, для того 58-ю статью придумали… а мы верить разучились давно, даже когда нам говорят правду…
avatar

Martin_Forest

Хех. А для чего думаешь сбер покупали. А вот для этого. Плохие долги спишут. Копейки кинут типо людям. А фонд элитного благосостояния испарился в карманы кому надо. Все довольны.  Один народ хех плачет.
Банкам правильных пацанов деньги подкинут, а банки неправильных обанкротят, ну чтобы правильным их рынок передать )
 А на гражданах так и будут кредиты висеть, вдруг когда деньгой обзаведутся и ужо тогда со всеми набежавшими процентиками все семь шкур )
Можно ещё закон принять о передаче долгов по наследству.
avatar

Eridanoy

Срежут деньги со всех, да богатые станут беднее, временно, но бедные еще беднее, готовы будут работать за еду, чтобы не пухнуть с голода, для этого кризисы и делаются… перераспределять богатство никто не будет…
avatar

Zaorish

Конская девальвация рубля с началом в конце августа — начале сентября. Во первых это очевидно, а во вторых это классика.
я с удовольствием готов скупать ипотечные квартиры и машины за треть цены, друзья мои тоже готовы. 
avatar

Сергей И.

Сергей И., да все готовы, да кто ж нам даст)))
avatar

Martin_Forest

Апрель в части ранней просрочки по физикам был тяжелый. Когда его экстраполировали на год, получалось +40% к годовым приростам РВПС. Май был попроще, а в июне тьфу-тьфу все восстанавливаться стало, если так и дальше пойдет то ну край +10% к годовому бюджету (в терминах COR). Винтажи тоже подросли не критично, пока те же +10-15%.
avatar

---

Деньги это проблема только для населения, банком пофигу, так как для них это палочки и нулики в компьютере. Будет дыра, Эля сделает 15 клацаний на компе и все ок. Так что горячку не порите. Деньги, это инструмент ограничений, если их нет, то их просто уравновешивают на нехватающую сторону. Проблемы только у плебеев, у банков их быть не может так как они финансовый агент государства, просто вентиль на потоке резервуара.
avatar

AntipinArt


теги блога Martin_Forest

....все тэги



2010-2020
UPDONW