Блог им. SergeyIvanov_744

Сovid оставил банковскую систему России практически без резервов

Объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов в банковской системе России достиг 8,5 триллиона рублей. Такие данные приводит Райффайзенбанк в обзоре по сектору за май.

Из общего массива проблемных активов сформированными резервами на возможные потери банки покрыли лишь чуть больше половины — 4,9 триллиона рублей.

Таким образом, без покрытия остаются потенциально дефолтные кредиты на 3,6 триллиона рублей. При этом запас капитала в банковской системе на 1 мая составлял 4,2 триллиона рублей — на столько собственные средства банков превышали минимально допустимый уровень (8% для обычных банков и 10% — для системообразующих).

Иными словами, полное резервирование проблемных активов может оставить банковскую систему практически без «подушки безопасности». Более того, «при создании резервов в полном объеме показатель достаточности для некоторых системообразующих банков упал бы ниже минимально допустимого уровня», предупреждают аналитики Райффайзенбанка.

Чтобы этого не происходило, ЦБ ввел регуляторные послабления: банкам разрешено не признавать ухудшение кредитного качества заемщиков, если оно произошло вследствие COVID-19, и не создавать резервы по таким кредитам.

★2
13 комментариев
ну и что? госбанкам то все равно
avatar
u-gyn, ага. госбанки лягут вместе с государством
От это хорошо. Пора, как в СССР, единый Госбанк создавать, там всё хорошо с резервами будет. 
avatar
Ну во всем есть положительная сторона… Может быть хоть сейчас российские банковские структуры допетрят, что заработок исключительно на кредитовании, перекредитовании кредитования и загон людей в кредитное рабство любыми способами, не есть хорошо и ведёт исключительно в яму и закредитованных и самих кредиторов… что пора бы уже мозгой крутить и вкладывать в развитие, а не в очередных супермаркетологов, которые изобретут ещё один суперспособ супервпарить суперкредит…
avatar
Честно говоря, меня давно интересует ответ на вопрос, и который стараюсь задавать компетентным человекам при каждом удобном случае — а что если население массово не сможет выплачивать, даже копейки по кредитам? Что будет, когда кредитная пирамида начнет рушиться, как карточный домик — что тогда?
avatar
Martin_Forest, вот что тогда https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/cb-napomnil-rossiyanam-o-blokirovke-vkladov-v-voennoe-vremya-1029360441

Банк России решил напомнить гражданам, что в военное время государство может заблокировать вклады в банках. Снятие наличных со счетов было ограничено в первые же дни Великой отечественной войны, пишет ЦБ на своей странице в Facebook.

Государство «мобилизовало средства населения», объясняет регулятор, чтобы пополнить бюджет и ограничить денежную эмиссию — то есть включенный на полную мощность печатный станок.

Кроме того, в войну «для граждан был введен военный налог, налог на бездетных и одиноких, повышены сельскохозяйственный и подоходный налоги», напоминает центробанк. Отпуска были отменены, компенсация за них перечислялась на вклады и также была заморожена.
avatar
Sergeyka, 
а что самое интересное — госстрах продолжал работать и страховать имущество.
уж не знаю чем дело кончилось, но завязка такова была -
житель сталинграда в 42 застраховал дом от всех возможных ущербов.
дом был разрушен в ходе сталинградской битвы.
росгосстах не опротестовывал иск к оплате страховки, он тупо отказался платить.
лет 15 назад я потерял из виду, чем дело-то закончилось, там уже походу правнуки судятся до сих пор.
Martin_Forest, а что банки могут в развитие (инвестпроекты) вкладывать??
Проектное финансирование не в почете у регулятора, на фондирование без достойного обеспечения резервы сразу предложат начислить…
Акции и бонды нетоповые тоже не вариант — признают как попытку вывода активов...
Ну а комиссионные продукты, валюта, пепеводы, транзит — привет 115фз и отзыв за отмыв...
Короче печально все у банкиров сейчас и перспективы туманны и малорадостны
avatar
Когда не смогут людишки платить кредиты, будут платить вкладчики, вот такая загогулина получается!
Сергей кулаков, И это НОРМАЛЬНО!))
avatar
Накрайняк у Набиуллина есть схематизм Напечатают офз и вольют их в капитал, офз продадут нерезам или физикам ( ставки в банках сейчас 3-4 процента )
Атласов Михаил или продадут пакет акции сбербанка по второму разу и закроют все дыры))
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW