Блог им. FinConsultService

Нефтяные банкроты США

Американские энергетические компании сократили количество нефтяных буровых установок до минимума 2009 года, даже несмотря на то, что более высокие цены на нефть толкают некоторых производителей возобновлять бурение. Общее количество газовых и нефтяных установок сократилось до 265, в сравнении с 702 установками в этом же периоде прошлого года.

Ранее, после развала сделки ОПЕК+, когда Россия и Саудовская Аравия не договорились о новых параметрах сокращения добычи в два раза обрушилась стоимость нефти. Проблемы после кризиса на нефтяном рынке начали испытывать многие американские производители.

Первой в США нефтяной компанией, которая обанкротилась после обрушения цен на сырье стала Whiting Petroleum, которая разрабатывала месторождения сланцевой нефти в Северной Дакоте. В результате владельцы приняли решение просить списать долг в обмен на полную потерю контроля над компанией.

29 июня стало известно, что одна из крупнейших компаний сектора Chesapeake Energy Corp. (SPB: CHK), также объявила о банкротстве, не справившись с последствиями обвала цен на нефть. В первом квартале 2020 года Chesapeake зафиксировала чистый убыток в размере $8,3 млрд, списав стоимость нефтегазовых активов, преимущественно сланцевых участков в Техасе, Вайоминге и Луизиане, на сумму $8,5 млрд. В начале июня Chesapeake не смогла произвести процентные выплаты на $10 млн по долговым обязательствам. Руководство компании договорилось с частью акционеров и кредиторов о выделении ей ссуды на 925 миллионов долларов. Соглашение, заключенное Chesapeake с кредиторами, позволит ей сократить долг на $7 млрд. В ближайшее время компания отправит документы в суд по делам банкротства Южного округа штата Техас и приступит к реструктуризации операций в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США.

Согласно данным New York Times, к главе 11 закона о банкротстве США обратились уже 12 нефтегазовых компаний. Можно говорить об угрозе целой отрасли американской сланцевой нефтедобычи.

★1
17 комментариев
Угрозы отрасли нету, а тем кто деньги давал есть )))
Замечательная 11 статья — можно дальше работать как будто ничего и не было )))
+после развала сделки ОПЕК+, когда Россия и Саудовская Аравия не договорились о новых параметрах сокращения добычи в два раза обрушилась стоимость нефти. Проблемы после кризиса на нефтяном рынке начали испытывать многиеамериканские производители.
Путин обвалил сланец.



avatar
aea_neon, а заодно — и все свои продажи нефтегаза в 2 раза
avatar
К.О'Тяра, по курсу рубля не сказал бы
avatar
В российских СМИ постоянно используется заведомая манипуляция с этими «банкротствами» в США. Потому что для нашего менталитета «банкротство» — это полное разорение и  остановка деятельности компании.
Но глава 11 закона о банкротстве США не подразумевает автоматической ликвидации компании, а лишь ее реорганизацию, реструктуризацию долгов и защиту имущества от ареста по долгам. То есть операционная деятельность сланцевиков чаще всего продолжается и после банкротства.
Дэн Чакрин, Да, Вы конечно правы. + $7-12B(Миллиардов) прибыли ежегодно только с американского самодостаточного рынка проигравшими российскими НК, это ничто, по сравнению -$650B убытка сланцевыми компаниями :) Всё верно, напоминает советские колхозы-миллионеры, чтобы стать миллионером нужно вложить миллиард :)
avatar
Anest, а я что-то про российские компании писал? или в припадке патриотизма вы решили российскими и американскими письками померяться?
Ну давайте вспомним, что Роснефть закончила первый квартал 2020 года с чистым убытком в 156 млрд рублей и с долгами в 4 триллиона рублей.
Вот такая она,  «прибыльность» и «эффективность» от сечина
Дэн Чакрин, прибыльность и эффективность для инвесторов измеряются выплаченными дивидендами. Посмотрите и сравните ту же Роснефть и Чесапика в течении последнего десятилетия, возможно до Вас дойдёт у кого здесь припадок. И цыплят по осень считают, посмотрим что будет по выплатам у Роснефти за 2020 год . 
avatar
Anest, cравнивать американских сланцевиков и госкорпорацию, которая управляется непосредственно из кремля и по-дружески получает все возможные преференции и льготы, фактически качая не нефть из скважин, а денгьги из госбюджета — это ОЧЕНЬ глупо.

Напомню, я писал просто о разнице восприятия термина «банкротство» в США и в России.
Но, видно, задел какую-то болезненную для «патриотов» струну и открыл портал в авгиевы конюшни
Дэн Чакрин, более того мн кажется в 90% случаев просто будет конверсия бондов в акции. Причем как акционеры пострадают — так и бонхолдеры получат дай бог 10% — ибо акции очень дешевые.
avatar
ИРАН ВЫПУСТИЛ ОРДЕР НА АРЕСТ ТРАМПА ЗА УБИЙСТВО СОЛЕЙМАНИ

** ну теперь ОМЕРИГЕ хана. А нефтюшка попрет.
avatar
Chesapeake Energy Corp. суть этого коронокризиса в марте 10 в апреле 45, 3 недели назад 80, и сегодня 8  
, падать будет до 3 баксов до февраля 16 
Атласов Михаил, если брать цены февраля 2016, CHK сейчас стоит 0,06$ за акцию примерно
avatar
сплит был?
Атласов Михаил, ага, 1 к 200
avatar
Теперь новым инвесторам придется поверить в то, что цены на сырьевые товары намного выше текущих форвардных кривых, чтобы компания благополучно прошла через процедуру главы 11", -- сказал эксперт.
«Возможно множество сценариев реализации главы 11, но вполне вероятно, что мы увидим существенную реструктуризацию портфеля в ближайшие несколько месяцев
 долг на 7 млрд не так уж и много
Значительная часть поставок легкой нефти в США в настоящее время контролируется крупными игроками и крупными независимыми компаниями, имеющими сильный баланс и доступ к основным площадям. Большинство из этих компаний могут постепенно адаптироваться, даже если цены на нефть будут долгое время оставаться на уровне 35-40 долларов за баррель»

теги блога Фин Консалт

....все тэги



UPDONW