Блог им. MFinance

Покупайте акции Qiwi если..







Для тех кто не любит видео:

Совкомбанк приобрел карту рассрочки «Совесть» у Qiwi, а также банку перейдут права на бренд, доменные имена, клиентов и кредитный портфель «Совести». Станут ли акции qiwi после этого интереснее?

Стоимость сделки составит 6–6,5 млрд рублей. Окончательная сумма будет установлена после дополнительной оценки, которая завершится через месяц. Тогда же сделку планируется закрыть. Общие требования к клиентам «Совести» оцениваются в 9 млрд рублей. При этом проект совесть был убыточен, по данным из отчетности в основном из-за расходов на рекламу и маркетинг.

«Совесть» — карта рассрочки, которая позволяет клиенту оплачивать товары и услуги в магазинах — партнёрах банка. Партнеры банка, при соблюдении условий клиентом, выплачивают сами проценты. Не тривиально для российских реалий.

Совкомбанк выпускает основного конкурента «Совести» — карту рассрочки «Халва». После сделки обе программы объединят под брендом «Халва». Для владельцев «Совести» условия «Халвы» начнут действовать в течение месяца. При этом менять карту и мобильное приложение не потребуется. Также Совкомбанк планирует нанять часть сотрудников «Совести». Для антимонопольной службы такие истории видимо норма.

Сам же сооснователь компании Борис Ким заявил, что продажа «Совести» позволит Qiwi сфокусироваться на стратегических для нас направлениях — обслуживании ключевых клиентских ниш и развитии синергетических продуктов экосистемы нашего платежного бизнеса». Хорошо, чтобы они не повторяли историю как с убыточным Рокетбанком.

О каком фокусирование может идти речь крайне интересно, когда вокруг в финансовой cфере дикая конкуренция и единственное с чем ассоциируется qiwi, так это со своим кошельком. Жаль для qiwi, что мы уже не во временах Ротшильдов живем, когда на комиссионных от операций клиентов со счетами можно было подмять весь мир. И это прослеживается на результатах компании.

Капитализация qiwi 70 миллиардов рублей

Балансовая стоимость 28 миллиардов рублей

Чистая прибыль 4.8 миллиардов рублей за 2019 год. Рентабельность 17% в самые лучшие года.

Акционеры воспринимают такую деятельность соответственно. В 2014 акции qiwi шли 1400, а на последней торговый день они стоили 1212, 6 лет стабильности.

Можно назвать qiwi облигацией, ведь она старается ежеквартально выплачивать дивиденды. Выплачивает дивиденды в долларах на уровне 3% годовых, так как акции торгуются на американской бирже, а на московской бирже уже расписки. Это несомненный плюс. Можно сравнить из финансовой сферы с соотечественником Tinkoff credit system. Они имеют примерно равные балансовые стоимости. Правда у тиньков пониже коэффициент p/e и дивиденды на 1% повыше. Но пока акции по середине своего диапазона, для долгосрочного инвестора подойдет. С перспективой того, что деньги, полученные от совести, менеджеры qiwi эффективно используют, может придумают что-то чтобы обогнать 17% рентабельность тем самым догнав и подвинув тинькова.

Тут уже вопрос доверия к компании. Который необходимо решить каждому самому в зависимости от своего риск уровня.

  • Ключевые слова:
  • QIWI
1 комментарий
Только продал, откат нужен.
avatar

теги блога Халид Исмаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн