Блог им. GconsultGroup

Apple грозят новые антимонопольные разбирательства

Технологическому гиганту — компании Apple (NASDAQ:AAPL) — в скором времени придется предстать перед судебными органами ЕС в связи с новым обвинением в злоупотреблении монопольным положением.
В марте японская компания Rakuten, представляющая потребителям услуги потокового видео, подала в Европейскую комиссию иск против конкурента — Apple, который разместил в App Store принадлежащий японской компании сервис Kobo, позволяющий пользователям читать электронные книги.
Суть иска состоит в том, что Apple с помощью своей платежной системы взимает комиссию в размере 30% за проведение платежей через приложение App Store. Указанная комиссия взимается с любой покупки. Таким образом, если японский сервис Kobo желает бесплатно предоставлять с помощью приложения книги своим клиентам, ему придется платить 30% комиссионных с каждой книги. А чтобы обойти этот налог, ей придется просить клиентов зайти на ее сайт и купить книги.
Впрочем, тем же обходным маневром пользуется другой технологический гигант — Amazon (NASDAQ:AMZN), который не позволяет клиентам переходить на веб-сайт для покупки бумажных или электронных книг через приложение для iPhone, а направляет их непосредственно на свой сайт.
Rakuten не желает платить комиссию, являющуюся, по ее словам, несправедливой с точки зрения здоровой конкуренции.
Еще один популярный сервис, в котором Apple несправедливо лидирует, по мнению ее конкурентов — музыка. Так, в 2019 году аналогичный иск к Apple подала европейская компания, занимающаяся потоковым вещанием музыки Spotify. Она обвинила Apple в том, что она «выступает как игрок и как судья, намеренно ставя в невыгодное положение других разработчиков приложений», используя собственный сервис потоковой передачи музыки Apple Music. Правда, пока Европейская комиссия так и не вынесла свой вердикт.
Ответ Apple своему конкуренту — Spotify — был довольно жестким: она парировала нападки контраргументом, заключающемся в том, что европейская компания «маскирует свои финансовые интересы вводящей в заблуждение риторикой» и плохо обращается с артистами, что является «деструктивным шагом для всей музыкальной индустрии».
В минувший понедельник американская компания заявила, что ее приложение App Store обеспечило доход за 2019 год в размере $519 млрд.
На сегодня антимонопольные проблемы среди технологических компаний начали проявляться в более широком смысле, для чего потребовалось вмешательство законодателей. Так, экспертная комиссия по юридическим вопросам, действующая в судебном комитете палаты представителей США, планирует вызвать для показаний генерального директора Apple Тима Кука в июле.
  • обсудить на форуме:
  • Apple
1 комментарий
Нифига не понял суть претензий — «если японский сервис Kobo желает бесплатно предоставлять с помощью приложения книги своим клиентам, ему придется платить 30% комиссионных с каждой книги».
Если раздает бесплатно, то с какой суммы комиссия? Если продает через in-app purchase, то комиссия согласно договору с Appstore.
avatar

теги блога Гранд Консалтинг Групп

....все тэги



UPDONW