Блог им. trader_notes

Биткоин - "что если" планирование. Возможен ли сценарий исчезновения битка?

Прочитал пост камрада STETSKOFF про биток. Очень интересно, и про жизнь и про биток )
Я сначала писал комментарий но набил так много что решил тоже запостить отдельно.

Самэри:

1. Цикл развития битка сломался, кол-во транзакций не растёт
2. Пузырь не сдулся меньше 2000- это признак силы
3. Есть риски — остановился естественный цикл развития, появился мост в фиатный мир,
4. Основной риск — майнинг стал невыгоден. Вопрос может ли запуститься обратный цикл?

Поподробнее дальше:

1. Вообще, я держу биток забавы ради. Докупил на проливе в этом году.
Хотя я не из тех кто ждал, что халвинг поднимет цену, это было бы слишком очевидно, как верно пишет Stetskoff. И вообще связь эта не линейная. И всем кто критично смотрит на рынок, и на любой прогноз не ссыт задать себе вопрос «А ПОЧЕМУ?», им всем было понятно, что это не линейная связь.

Майнеры вообще появлялись сети в результате роста сети. они конечно являются важными участниками, но они часть цикла. Я сильно глаза выпучивал на людей которые мне говорили «скоро биток по 14 тыс». Почему говорю? «Ну он должен вырасти после халвинга!». ШТА?! Кому должен?! А он знает что он должен?! ))))

Был изначально создан такой цикл, в котором популярность биточка росла, в след за этим росло кол-во транзакций, кол-во желающих эти транзакции обработать, скорость обработки — > рост популярности -> цикл замкнулся. Сначала была куча таких вот циклов, потом возник взрыв битка, пузырь и его сдутие.

Можно график посмотреть — ср кол-во транзакций в день против цены. И мы увидим, кол-во транзакций росло в отрыве от цены, за счет цикла развития. После сдутия пузыря была вторая попытка патерна, вроде дивергенция началась, цена уже гораздо быстрее отозвалась на этот дивер. Но что то пошло не так. Мое мнение, что цикл сломался + много появилось альтернативных монеток, в т.ч. с полной анонимностью и без фин мостиков в фиат (далее). Хотя при этом до сих пор кореляция всех монет к битку около единицы в моменты сильных внешних факторов. Но циклу надо время на итеративный обратный ход. Последние годы кол-во транзакций не растёт. Ощущение такое, что достигнут предел участников рынка. Продвигать то некому его. Хотя вот взять Эфир- его есть кому продвигать, а кол-во транзакций выглядит так же на графике.

Биткоин - "что если" планирование. Возможен ли сценарий исчезновения битка?


2. Само по себе то что при сдувании пузыря биток не ушел за 1000 и даже за 2000 это мега-позитив. Значит всё еще существует спрос на него, как на средство расчетов и есть много агентов которые считают его valuable. Само собой спрос этот в основном пока маргинальный- коррупционеры, наркобарыги, оружие и рабо-барыги, контрабандисты. Зайдете в даркнет и увидите что он пестрит объявами, как Москва на новый год. Кампашка там славная :) 

3. Что настораживает? После сдутия пузыря прошло уже не мало времени, а цикл развития не перезапускается. Можно посмотреть исторические графики кол-ва транзакций, среднего размера транзакций. Всё стоит на месте. У них теперь еще и корреляция с ценой. Хотя раньше они были leading indicator.

Прокинут мост в мир больших денег. Этот изящный ход сделан владельцами доллара что бы всю эту криминальную братву тут угомонить немного и придавить арбитражерами с безграничными карманами. Уже ходят разговоры в чатах такого плана «на след неделе эксприация фьючей, видимо попадаем/порастем». То есть, фьюч это вроде как дериватив, но так же как и на традиционных базарах часто бывает так, что хвост виляет собакой и в деривативах сделаны большие ставки + арбитражеры давят. 

Но это не основные риски. У меня основной вопрос на самом деле такой. Насколько вообще возможен сценарий, что биток сдохнет? Ну так, если подумать, то это самая первая криптовалюта — недостатков там масса. И дорогущий майнинг, и скорость транзакций и отсутствие 'networking effect' в продвижении. ТО есть, биток не имеет шансов стать мега-популярным тк о нем знает только кучка инвесторов, шальшных спекулянтов, и нарко-барыги. Он не появится в фейсбуке, или хотя бы на creiglist. Если (допустим) сейчас майнеры возьмут и положат болт на потуги заработать на дошики и уйдут просто майнить другие валюты, или вообще на PoS монеты перейдут. Что будет с битком? Проф участники переключаться, останутся физики с их видюхами выставленными на балкон. Скорость упадёт до неприемлемых величин даже для наркобарыг и коррупционеров, которые собственно и создали весь этот тренд.

Запустится обратный цикл, меньше участников — > меньше транзакций -> меньше майнеров — > медленне скорость -> меньше участников? 
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin
19 комментариев
Возможен ли сценарий исчезновения битка?

не просто возможен, а обязательно наступит, ибо…
avatar
Поздравляю, для тебя 10 тыщ долларов небольшая сумма, тут у большинства депозиты до 200 тыщ. рублей
avatar
profynn, да это не важно. потерять 10 тыс для меня тоже неприятно. но чето я сейчас читаю свой пост и про деньги это выглядит как вы*бон. пожалуй удалю я из поста суммы что бы не сбивать с сути.
avatar
trader_notes, не обращайте внимания на негатив. Следуйте за своим сердцем, как говаривали мудрые люди. Я с Вами. Что касается потерь, то у 98% комментаторов и 5000 уе нет в кармане, хотя все они великие трейдеры и советчики, вопросов нет.
avatar
STETSKOFF, да он вроде не негативит ) 
avatar
«Если (допустим) сейчас майнеры возьмут и положат болт на потуги заработать на дошики и уйдут просто майнить другие валюты, или вообще на PoS монеты перейдут. Что будет с битком? Проф участники переключаться, останутся физики с их видюхами выставленными на балкон. Скорость упадёт до неприемлемых величин даже для наркобарыг и коррупционеров, которые собственно и создали весь этот тренд.»

Майнеры уйдут — доходность оставшихся туземун.
Скорость не снизится — упадет сложность чтобы блок находился за 10 минут даже если сеть будет состоять из одного ноутбука.

«Основной риск — майнинг стал невыгоден.»

Нет такого риска. Риск в том что биток при его неанонимности, отсутствии привязки к фиату станет не нужен и весь теневой оборот уйдет в тетер.

По сути дела цена битка вообще фундаментально не прайсится никак.

Хотя наверно можно чето как то прикинуть исходя из комиссий за перевод сравнительно с расходами на вывоз нала кешем итд. Как то так.
avatar
quant_trader, «Нет такого риска. Риск в том что биток при его неанонимности, отсутствии привязки к фиату станет не нужен и весь теневой оборот уйдет в тетер»
USDT счета есть возможность блокировки. Писали, что были случаи. Едва ли на него перебегут. На монеро уж тогда
avatar
бред пит, читал что оборот садовода/обнала в тетер уходит. Сам удивляюсь.
avatar
quant_trader, в trust wallet можно эфириум в tether переводить. А вот биткоин не получается. Не в курсе как это сделать? Или какие еще коины есть, привязанные к доллару, куда можно биткоин перевести?
avatar
бред пит, я бы через кошелек ничего не конвертировал — курс будет плохой скорее всего. Загнать биток на тот же бинанс и купить тетер или другой стейбл и вывести на офиц кошель конкретной крипты. Хотя конечно надо считать расходы на перевод.

Я уже давно по этой теме теоретик (поэтому другие стейблкойны не подскажу), а раньше все через биржи делал.
avatar
quant_trader, trust wallet принадлежит бинанс. В него встроен dex. Я так понимаю, это та же самая биржа бинанс. Похоже только в урезанном виде. Наверно комиссия такая же. Можно конечно еще приложение отдельное Бинанс скачать. Неохота только телефон еще одним приложением из гугл плея загаживать. Резрешений тем более оно просит многовато. Да и время не резиновое со всем разбираться.
Вроде у бинанс еще свой коин есть к usd привязанный.
avatar
Поздравлю, вы аналитик 101ого уровня. Что за день сегодня такой, чем вам биток то не угодил.
avatar
trader_notes, отличный пост, благодарю! Если Вы не читали книгу об истории биткоина Натаниэля Поппера — рекомендую это сделать. Она называется «Цифровое золото: невероятная история Биткойна, или Как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново». В ней очень хорошо показано, что первая криптовалюта не была навязана ни рекламой, ни явилась клоном какой-то сырой идеи. Биткоин сам пробил себе дорогу в жизнь и одним из толчков к росту спроса на него дал магазин наркотиков Росса  Ульбрихта «Silk Road». 
То есть вопрос выживания на самом деле не о биткоине как таковом, а о тех пользователях, для которых он оказался идеальным средством платежей. Я очень внимательно наблюдал за тем, как он сдувался в 2018 году — длительной истории торгов не было, всего 8-10 лет. Но он выдержал это самое первое и самое серьезное испытание.
Да, там есть куча недостатков, угроза 51%, бомба Сатоши, низкая скорость транзакций и т.д., но все это мелочи. Я верю в цифровое золото умом, а не сердцем. Спасибо еще раз за пост и комментарий.   
avatar
STETSKOFF, ну собственно да, о чем я и пишу- маргинальные круги запустили цикл роста популярности битка. они же могут его по идее и в обратную сторону запустить. это основной вопрос. почему бы им не уйти в тетер или монеро? полная анонимность, нет мостов в фиат и давления оттуда, у майнеров стабильная модель заработка (но это не точно:))
avatar
trader_notes, сейчас биткоин продолжает развиваться не благодаря маргиналам, а благодаря финансовым рынкам и деривативам. Никакие маргиналы не смогут запустить обратный процесс. Все больше людей вовлекается в процесс и система начинает продолжает работать автономно. Никто из держателей битка не заинтересован в крахе системы и даже майнеры, контролирующие 51% (а по факту достаточно и меньше) мощностей не будут использовать уязвимость себе во вред. Тезеры-шмезеры будут выполнять свою роль, но не заменят BTC. Биткоин уже сейчас продолжает восстанавливать свое лидерство, захватывая все большую часть капитализации рынка криптовалют. Ему составить конкуренцию сможет разве что Эфиир 2.0 и я жду появления Libra, которая тоже может внести свои коррективы в расстановку сил.
avatar
STETSKOFF, Либру то забанили уже давно, вроде?) Конгресс США вызвал Цукера на ковер и цинично выпорол)
avatar
trader_notes, это касается TON, GRAM и Павла Дурова. По Libra нет пока информации, что она остановила свои разработки. 
avatar
STETSKOFF, совершенно точно либру выпилили. из проекта вышли все большие партнеры, причем бежали так что пятки сверкали, т.к. поняли что проект получил «черную метку».  виза, мастеркард, все эти ребята. сейчас Цукер развернул все в какую то просто игровую валюту:
WhatsApp получил функцию денежных переводов внутри приложения. Об этом сообщается на официальном сайте мессенджера. Бразилия стала первой страной, которая получила возможность отправлять и получать деньги с помощью сервиса Facebook Pay
avatar
trader_notes, я знаю, что из Либра вышли крупные игроки. Это нормально. Но она еще не получила судебное решение о запрете, как Gram. 
avatar

теги блога trader_notes

....все тэги



UPDONW