Новая валюта мира — цифровой юань, маячащая ранее на горизонте и уже щекочущее наше воображение чудо.
Работа над ним была начата в конце декабря 2019 года и уже в мае 2020 года была введена пилотной программой в 4 провинциях Китая, где появилась возможность вести расчёты в цифровых юанях. Так здорово, когда надевают наручники на мохнатую лапу свободы, свободы теневой экономики. Кто-то может мне возразить — «вы всё врёте, доллар непоколебим» и это будет правдой. Такие вещи обычно обходят стороной и не пытаются потрогать. Даже палочкой.
Всем нам кажется, что Китай стремится к господству, но это только обложка. Как эта страна смогла в кротчайшие сроки разбогатеть? Ответ простой: жадность. Жадность людей до денег, богатств и благ. Эти люди начали вкладывать средства в экономику Китая, несмотря на экстрактивные институты этой страны. В результате свобод в стране не особо прибавилось, а денежки потекли. Как долго это продлится? — мы не знаем. Не знаем когда бы это закончилось, если б не цифровой юань, позволяющий сконцентрировать бОльшую власть в руках, нежели раньше. Чпоньк — и количество валюты стало больше. Думаете это не просто? — значит вы ничего не знаете.
![Цифровой юань. Китай накидывает на кого-то удавку. Цифровой юань. Китай накидывает на кого-то удавку.](/uploads/images/05/45/55/2020/06/11/5913fd6ba1.jpg)
Представьте на секундочку, что осталась только цифровая валюта. Нет ни бумажных денег, ни металлических, ни слитков. Все банки стали не нужны… Даже спермбанки обанкротились. Остались только циферки криптовалюты на экране. В мгновение можно из преуспевающего человека сделать бомжа. Надеюсь все помнят фильм Trading Places, 1983 (к/ф «Поменяться местами»). Всё так и есть. Неверный шаг госслужащего в сторону взятки и он в жопе. Точнее он с жопой в виде отсутствия денежных средств, недвижимости и других прав. «А как же денежные средства, что выведены за кордон?» — спросите вы. А в ответ узрите только непонимающий взгляд, ибо о каком кордоне может идти речь, когда цифровая валюта Китая будет только под властью Китая? Просто так, под кромешной тьмой, уже и страпон не купишь, а тут вы шутки шутить изволили.
Так что в наше интересное, замечательное, смутное время, приправленное пожарами, наводнениями и беспорядками в разных городах трёхбуквенных стран, когда вас держат за яйца — нужно не обольщаться и готовиться к прекрасному. Скорее всего вам их зажмут в тиски, медленно поворачивая ручку движителя губок этого устройства. Тут получат удовольствие только мазохисты.
Пост, предварительно, предлагался к написанию за тимокоины, но в
результате написан за +4 «хорошо».
Вся информация — продукт моего больного воображения и ничего не имеет общего с реальным миром. Хотя...
Тема сисек не раскрыта.
Что за «цифровой юань?» Кто эмитент? Какие правила обращения? Если это не анонимная крипта, чем это отличается от обычного счета в банке?
А суть в блокчейне. Цифровой юань, построенный на принципах криптовалюты, имеет сразу несколько особенностей:
— полная прозрачность транзакций. Судьбу каждого юаня можно будет отследить в деталях, на каких кошельках он побывал, куда и когда переводился.
— полная защита от подделки и двойных трат. Никакие хакеры-макеры не смогут выпустить немножко своих юаней или потратить одну сумму на две разные покупки.
— возможность хранить свои сбережения «в уме». Для доступа к своему кошельку нужен только приватный ключ, который может быть представлен в виде seed-фразы из 12 или 24 слов, которые несложно запомнить. И никто, никакие взломщики, не смогут украсть ваши средства. Разумеется, если не смогут выбить из вас приватный ключ