Блог им. ZhenyaAleksandrov

фьючерс газпрома

Сейчас в терминале фьючерс газпрома GZU0 стоит 19400, а газпром 20283. Фьючерс истекает через 104 дня. Это значит, что цена плеча 15,97% годовых (если купить фьючерс и зашортить газпром) (20283 делю на 19400 — получаю доходность за 104 дня и перевожу в годовые)
Можно ли так сделать и есть ли тут подводные камни? 
Спасибо за ответ
★1
8 комментариев
Можно, это называется арбитраж, камней нет, только позицию надо правильно рассчитать, ознакомится со спецификацией контракта, а также позаботится о достаточности маржи с запасом как минимум на возможный убыток и дополнительное обеспечение процентов 50%.

Если все в совокупности посчитать, то получится меньше 16%
Плату брокеру за шорт акции учли?
avatar
Дивиденды по акции учли? Может фьюч учитывает будущий дивидендный гэп. Также дивиденды могут сделать неприятный сюрприз, если их уменьшат или перенесут.
avatar
Jame Bonds, не может, а как раз-таки учитывает дивиденды
avatar
sergeygaz, я просто не в курсе, есть они в этот период или нет. Фьюч конечно учитывает все дивиденды, которые попадают в его срок.
avatar
ох, ну если бы все такие умные были, то биржа бы закрылась давно) зашорти акции, а потом еще 15 р снимут дивов. Шортят только фьючами. Они бесплатные.
avatar
Подводный камень в виде дивгепа в июле, т.е. брокеру придётся заплатить 15+ рублей дивидендов.
avatar
Брокер шорт дать может, но не обязан. Выражается это обычно в том, что перед дивгэпом шорты брокер отменяет. Чтобы не бегать за клиентом с взысканием дивов.  
Так что шорт акции будет (скорее всего) просто закрыт брокером. А лонг фьюча останется, что несколько испортит красоту конструкции
avatar

теги блога Женя Александров

....все тэги



UPDONW