Блог им. antarex

Богатый пенсионер-инвестор или нищий голодранец в 45?

Пришло время распечатать свой профиль на смартлабе, вы удивитесь если посмотрите мою дату регистрации, да да именно, почти 10 лет я регулярно читаю этот сайт, но до этого момента не написал ни слова:)
Так с какого хрена делаю это сейчас? Последнее время слишком уж большой напор из пенсионеров-инвесторов в 35 давит на голову, поэтому решил поинтересоваться мнением более профессионального сообщества.

Рассмотрим случай, есть мужчина, семья дети, дом -машина, нужды нет, общий доход разделен на три не связанных источника, образовался излишек скажем 3млн рублей, рассматриваю варианты:

1. Оставить наличные баксы.
2. Вложить в недвижимость, но не купить у дяди говно-хату, а построить небольшое помещение под сдачу в аренду, в 3 млн укладываюсь с лихвой, ежегодный плюс 200-240тыс рублей.
3. Стать долгосрочным инвестором в акции РФ :)

Честно говоря не могу решить между 2 и 3 вариантом, прошу отозваться людей с опытом и подсказать, что может сулить эта сумма в акциях, каковы риски, стоит ли это делать сейчас и если нет то когда? Возможно у вас есть более интересное вью для нашего героя? :) Буду сильно благодарен за ваши ответы!

PS: 

Господа благодарю за ваше время! Решение такое, до сент-окт сижу в баксах, после в надежде что либо рынок просядет либо бакс плюсанет (а может и то и другое) я скорее всего пойду по тропе инвестора — рассмотрю варианты диверсификации портфеля. Дельные советы по поводу ПИФов, так же порекомендую своим старшим товарищам которые не хотят заморачиваться, но плачут по поводу депошек в банках, ситуация там на данный момент в среднем 5% годовых без ежемесячных выплат и это не самый плохой вариант и без учета налога.
Так что ожидаю что в скором времени много денег с депозитов окажется на рынке, что добавит ему ликвидности. На счет американских брокеров вариант интересный, но пока мне не близок.

★1
да ну нафиг, для меня важны сами мысли сообщества
avatar

Ambrossium

Для диверсификации рисков идеальным вариантом стало бы распределение суммы на 3 пункта, но тогда помещение построить не получится.
avatar

burunduk123

burunduk123, спасибо, но сумма не та, надо выбрать что-то одно
avatar

Ambrossium

Ambrossium, помещение я бы выбрал,
как диверсификацию к своим акциям

а тебе решать самому, если уже есть акции, то стройся)
если нет — купи акции (только минимум 3 эмитента )
пропей всё
avatar

Жнец

Жнец, ну тоже вариант не скучной пенсии, но не мой )
avatar

Ambrossium

Рынок аренды уже не катит.
Инвестиции в акции в РФ не катят. Да, и в иноактивы не особенно.
Бакс в долгосрочку катит, особенно, если нет конструктивных идей.
avatar

3Qu

3Qu, а что не так с рынком аренды? У меня южный город, катит вполне
avatar

Ambrossium

Ambrossium, про юга не знаю. Но, могу предположить, что и у вас на пару лет будет спад. И это не только мое мнение, об этом говорилось где-то на просторах Ютьюба.
avatar

3Qu

3Qu, согласен такое может быть, в целом я тоже адепт секты святого доллара, но это вариант сохранения. а не приумножения.
avatar

Ambrossium

Ambrossium, катят спекуляции на бирже. Но это надо много времени и сил. И далеко не факт, что оно пойдет.  А и пойдет, заработать — заработаешь, а вот насчет приумножения — это проблематично.
В общем, везде клин.)
avatar

3Qu

Ambrossium, я бы к доллару так не относился бы положительно
в будущем возможна девальвация
Я бы в акции вбухал. Времена смутные. Как по мне, так на данном этапе чем скорее капиталы упакуешь в чемодан и под матрац, тем лучше.А что за помещение, простите? В Краснодаре. Для сдачи под жилье отдыхающим или что-то типа ТЦ?
Евгений Че, почему в акции? Какие перспективы на ваш взгляд? 
Под сдачу круглогодично, скажем что то типа таунхауса квадратов на 60.
avatar

Ambrossium

Ambrossium, на мой дилетантский взгляд, дивиденты будут выплачиваться и ниже выплат по депозитам банков они не будут. Так же, акции до нуля не упадут. Если произойдут события, при которых голубые фишки буду банкротится, таунхаус на территории РФ точно превратится в обузу. 
баксы — коррекция — акции
Биотехнолог, спасибо, есть такие мысли тоже, когда ждать коррекции на ваш взгляд? Многие поют что дно пройдено!
avatar

Ambrossium

Ambrossium, я бы уже сейчас ее ждал. Осенью точно будет
Ищите возможности диверсификации вложений. Одна корзинка — обречены на провал.
avatar

КРЫС

Сложно выбрать между 2 и 3, когда верно 1… ))
Я бы купил на пол «кубышки», золотишко ювелирное, но ниже закупочной, а не по  рынку, на буме продал бы   ниже рыночной. Но только наше заводское, а не у цыган, в скупках, в подворотнях и блошиных загашниках.
Сейчас у кого кеш, тот и заказывает музыку, не забывайте об этом.
avatar

Boris

Boris, а где бы я купил и как бы продавал, где я его буду хранить? Сомнительный для меня вариант, бакс ликвиднее, золото не факт что стрельнет.
avatar

Ambrossium

Ambrossium, Задали бы Вы мне такой вопрос в ноябре 2019г, когда я всем здесь предлагал выкупить предбанкротный салон, ниже себестоимости. Короче было место где купить и были места где продать, с временным лагом от недели до месяца. По очень скромным подсчетам выходило 40%, но здешних «олигархов»  это не заинтересовало. А уже с середины  декабря  цена золота полетела в космос.
avatar

Boris

Недвига неликвидна по своей сути. А ты как я понимаю говоришь еще и коммерческой недвиге, не жилой? 
avatar

Geist

Geist, жилая, у нас вполне нормально сдается, спад может быть конечно
avatar

Ambrossium

Ambrossium, с жилой попроще, конечно, с коммерческой легче ошибиться. А жена к чему склоняется? Поскольку деньги общие, придется искать компромисс.
avatar

Geist

Geist, в этом плане я уже ученый, с одним разводом и дележом «совместно нажитого», так что свежая жена имеет юридические ограничения на пользование моим имуществом.
avatar

Ambrossium

Ambrossium, понял. Ну а фондой как я понимаю не торговал, несмотря на стаж на смартлабе? Потому что если бы ты кинул свои 3 ляма в акции в марте, сейчас бы плюсовал 20-30%.
avatar

Geist

Geist, нет, пока без торгов обхожусь. Боюсь эти плюс 20-30% сейчас превратятся в -50% к концу года ) 
avatar

Ambrossium

Ambrossium, ну тут как, дали — забрал и вывел, дальше ждешь. Типа рыбалки ;)
avatar

Geist

Ambrossium, вы боитесь потерять 50% от покупки акций к концу года о каком долгосроке тогда идет речь? И Зачем ждать убытка 50% если можно выйти раньше?
avatar

mazik46

Ambrossium, докинул тебе рейтинга до 100+, а то с такой частотой постов можно еще 10 лет сидеть с неполноценным аккаунтом ;)
avatar

Geist

А я бы серебро купил, хотя бы на миллиончик. Можно даже на ОМС…
avatar

Ramon Stein

Хороший кстати вопрос, когда на представленные варианты, просто нет ответа, как все эти активы, себя дальше покажут.  Мне кажется, что впереди нас ждёт  огромная инфляция ( в любых валютах), людей будут постепенно высаживать  из денег ( потому, что сейчас люди, особенно после пережитого с коронкой  периода ) будут копить деньги ( кто на чёрный день, кто побогаче в кеш выйдет), опасаясь повторения ситуации, ну не тут то было, будут всех вытряхивать из денег ( запустив инфляцию). Так что купите реальный актив, который будет, давать постоянный доход, ту же  самую недвижку под сдачу ( и не важно  коммерческую или жилую), главное ликвидную ( в хорошем месте)ИМХО

Заходите в usd до голосования 01.07.

Выходите в rub на +10% (тайминг — внутри 2020).

Дальше — недвижимость, если готовы ей заниматься. Если нет — ищите вход на просадке в индексы.

avatar

distortion

distortion, спасибо за хороший совет
avatar

Ambrossium

Сейчас ситуация очень напоминает начало кризиса 2008 года, так же загнали рынок высоко. Что было потом смотрите на графиках.
avatar

ICEDONE

70/30 — доллар/рубль.
доллар — евробонды — доходность 3,5% годовых
рубль — офз — доходность 6,5% годовых.

На круг ± 5-8% (купон + рост стоимости бумаги), что = или > чем выхлоп от аренды. По ликвидности выигрывают, по отсутствию геморроя тоже.

«Дивидентная российская акция» на ближайшие несколько лет будет словом ругательным, посмотрите, уже много эмитентов с дивдоходностью 0-3%
avatar

u-gyn

u-gyn, спасибо это интересный вариант, про дивиденды очень жаль если так будет.
avatar

Ambrossium

u-gyn, давно офз с 6,5% видели?)
Алексей К [mozg],  29 серию смотрите — к погашению.
Если брать ПД 26230 (например) и не держать до погашения, получается годовая даже больше, но есть риск просадки по стоимости.
Для долгосрока не критично — 230 гасится в 2039 году, но для кого то может быть просадка болезненна.
У меня именно такой портфель по российским активам, как написал выше, правда доходность по евробондам больше 6 + увеличение стоимости накапало «много», и по офз доходность больше 8.
Правда я брать начал давно, беру постоянно и удачно попал на закупку в оба «дна» — 2018 весна и 2020 весна.
avatar

u-gyn

ну есть еще куча опций которые не упомянуты — самая очевидная например — долгосрочные инвестиции в акции НЕ-РФ
Мне кажется, слово «долгосрочный» и «РФ» надо очень осторожно использовать в одной фразе, если эта комбинация не нейтрализуется словами «бардак» и «беспредел»
Андрей Л. (Гуру Хренов), насколько я понимаю там жидкая юридическая база, а набор иностранных акций на бирже СПб сильно ограничен.
avatar

Ambrossium

Ambrossium, что мешает открыть счет в Interactive brokers?
avatar

Sir Dasfig

Ртс ходит 500-1500 более 10 лет и пока не видно причин для выхода его из диапазона. Поэтому инвестировать в «долгосрок» на уровне 1300 как то кажется не самым доходным вариантом.)
Недвижимость, которая отбивается за 15 лет, за это время рубль еще кратно девальвируется, хотя, есть вариант некоего роста в ближайшие года 3-4 из за низких ставок.))
Доллар вполне может сходить в район 60, прежде, чем Кремль включит печатный станок.))
Имхо.))
avatar

юра

юра, так и что делать? Пропить как советовали выше? :)
avatar

Ambrossium

Ambrossium, Акциями в сырьевой стране, да еще с местными особенностями, логичнее спекулировать. Имхо, среднесрочный апсайд имеется. Насчет «долгосрочного» — не уверен. 
avatar

юра

Ambrossium, Если говорить о практических действий, то, думаю, все зависит от Ваших личных предпочтений. Если Вы следите за рынком, у Вас есть подпорка перспективных на Ваш взгляд эмитентов, можно ждать в долларе очередного «кризиса» и купить на среднесрок. Если Вы понимаете, что еще, кроме 20ки можно выжать из недвижимости и способны это сделать, выделив необходимые ресурсы и время, то почему бы и нет.  Ну и так далее. 
avatar

юра

а жена есть?
avatar

d'bop

d'bop, вне юридического поля ) пусть это вас не беспокоит
avatar

Ambrossium

Ambrossium, тады сложнее, можно было бы ее озадачить 
avatar

d'bop

d'bop, доверить женщине долгосрочные инвестиции? Я бы не стал так рисковать )
avatar

Ambrossium

инвестиции в американские индексы — так встанете против рубля и будете ликвидны!
avatar

aselico

Вот сразу чувствуется русский человек, с черно-белым мышлением)

Правильный ответ на ваш вопрос — диверсификация. Брать акции, да еще и только российские, на все сбережения — это неправильно, можно много потерять. Где облигации в вариантах?
По хате: если 200-240 — это не завышенная оценка, то выглядит неплохо. Но подозреваю, что не учтены налоги, вынужденные простои, ремонт время от времени?
Так что если это именно для инвестиций — я бы советовал 25% в золото, 35% в акции и 40% в облигации. Облигаций бы хотя бы 15% купил трежерей, чтобы в портфеле 40% активов были завязаны на валюту.
avatar

MadQuant

MadQuant, да я не против диверсификации портфеля, только обычно это размазывание снижает регулярные дивидендные выплаты, которые с такой небольшой суммы будут и так не большие.
avatar

Ambrossium

Ambrossium, вы взрослый человек уже? Выбросьте этот дивидендный бред из головы, значение имеет только рост капитала — а за счет дивидендов он, или прироста цен — какая разница? Вон СнП почти не платит дивидендов (2% годовых) — а какой рост за последние 10 лет (а уж особенно если в рублях посмотреть). Золото — ничего не платит, а посмотрите как растет.
Дивиденды оставьте школьникам и последователям секты Морозовой.
avatar

MadQuant

при таких вводных ничего лучше кроме простого asset allocation портфеля с ребалансировкой не придумать. Ради 3х млн я бы даже сам им не занимался а взял уже упакованный (у тинькова, если в рф, или у ishares если не в рф)

ishares - https://www.ishares.com/us/products/etf-investments#!type=ishares&fac=43521&fsac=43619&view=keyFacts

тиньков - https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TRUR/

Лично я бы при таких вводных взял: https://www.ishares.com/us/products/239729/ishares-aggressive-allocation-etf
Алексей К [mozg], интересная идея, спасибо
avatar

Ambrossium

Сургут-П и баксы (у него кубышка) и акция.
avatar

My Shadow

мне больше нравится портфель «лежебоки»- золото, облигации, акции.
avatar

rosov

рынок высоко-конкурентная среда, как и недвижимость. Что бы заработать нужно быть профи. Вы профи в инвестициях? Вы профи в недвижке?  Нету халявы в маркете, она только в сладких речах околорыночных зазывал.
avatar

TutProstoAdres

TutProstoAdres, Я не разделяю вашу логику, когда то мы не были профи ни в чем, всему нужно учиться, в этом нет проблемы.
avatar

Ambrossium

Ambrossium, да не вопрос, учитесь, эта учеба вам в 3 млн рублей обойдется 
avatar

TutProstoAdres

предлагаю бросить монетку или кости.
avatar

Mace

Часть в недвигу часть в акции(амер рус)
avatar

Hofman

Ничего из этого.

1) Недвига — это геморрой и низкий доход, плюс риск обвала цен (ипотечный кризис)
2) Российские акции — лотерея, с учетом потенциальной смену власти в в недалеком будущем, я бы туда не лез. Плюс рублевые риски. 
3) Бакс — в нем тоже есть инфляция. 

Я для себя решил, что буду вкладывать в американские акции и индексные фонды. На больших сроках, на мой взгляд, самое то.
Валерий Крылов, каким образом вы это будете делать с учетом того что вы гражданин РФ?
avatar

Ambrossium

Ambrossium, а что мешает гражданину РФ приобретать американские акции? Можно через российского брокера, можно американского.
Недвига — это работа. И, что самое неприятное, с людьми. Акции тоже работа, но, слава Богу, без необходимости общаться. 
Я бы составил портфель из лучших российских акций и ОФЗ и на чаще раза в месяц его балансировал. Можно реже. В конце концов, жилье же у Вас есть, депозиты (или нал) в валюте наверняка тоже есть.
А если говорить о перспективах рынка акций, то наши мне представляются более перспективными.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, согласен с вами работа с людьми не простая. Спасибо за совет
avatar

Ambrossium

Поголовье жителей Краснодара растет и еще долго будет расти за счет жителей Урала, Сибири и Дальнего востока. Каждый переезд — это сотни тысяч рублей. В целом — это миллиарды рублей в год.

Подумайте, как взять эти деньги. В чем нуждаются понаехи? Наверняка ответ лежит на поверхности. Туда и вкладывайте деньги.
avatar

$100

не надо щас в акции.
avatar

Tуземец

4 золотые монетки и под дуб
avatar

ves2010

В целом, уже все что можно Вам насоветовали.
Для начала определитесь со стилем своего поведения в отношении подобных инвестиционных вложений.
Если планируете сейчас вложить, и потом еще 10 лет ничего не делать в надежде на заработок, то шансы есть только при вложении в валюту, но без каких-либо гарантий. Инвестиции в недвижку (особенно коммерческую) давно перестали быть достаточно привлекательными. С учетом «накладняка», и дополнительных рисков, в ряде случаев проще деньги на депозит положить (Хотя сегодняшние ставки вообще не располагают к этому). Инвестиции в акции по системе Buy&Hold имеют смысл, если вы занимаетесь систематическим пополнением депозита, для покупки очередной порции. В противном случае можно так встрять, что и за 10 лет из просадки не выберетесь. Хотите вкладывать в акции — готовьтесь управлять портфелем ценных бумаг (это не сложно, на самом деле).
В качестве промежуточно-альтернативного варианта — откройте ИИС, купите краткосрочные ОФЗ. На купоны снова покупайте ОФЗ. А после погашения, перекладывайтесь в следующий выпуск. Такой подход, никогда не даст «приличного» дохода, но он с очень большой вероятностью будет низкорисковым, будет требовать вашего участия раз в пол года, и приносить доход точно не меньше банковского депозита.
Но в любом случае диверсификация — это наше все. Сумма для широкой диверсификации конечно не особо большая, но например комплекс «валюта / депозит / портфель цб (акции + облигации)» вполне можно организовать.
avatar

Prophetic

Prophetic, спасибо за совет!
avatar

Ambrossium

Лучше купить облигации ОФЗ или корпоративными. процентов на 7 в год, ну или 8.
с учётом нового налога будете получать свои 200 000 в год и без стройки.
я выбираю облики тут.
А если подели на троих человек, кто может получать возврат по ИИС, то ещё и вернуть можно подоходный налог… думайте )))
avatar

N M

N M, благодарю!
avatar

Ambrossium

Ambrossium, и да… всем бы хотелось знать — какой вариант победил )))
avatar

N M

N M, добавил в пост.
avatar

Ambrossium

1) активы должны быть ликвидны и не проседать из-за колебания валюты: значит USD. Открываем брокерский счет у американского брокера, храним USD.

2) когда все станет «дешево» покупаем лидеров индекс FAAMG.

— риск девальвации руб

— риск банка

+ сильная валюта 

+ лучшие ликвидные активы

Наслаждаемся!

avatar

wildcat

wildcat, в каком статусе я буду открывать американский брокерский счет? Какие гарантии сохранения моих средств или акций купленных через такого брокера?
avatar

Ambrossium


теги блога Ambrossium

....все тэги



2010-2020
UPDONW