Блог им. Nikitka

Активные клиенты МОЕХ в мае

На фонде цифры  конечно очень красивые:

Позиция в списке Наименование компании Число клиентов
1 АО «Тинькофф Банк» 223 096
2 Сбербанк 151 341
3 ВТБ 109 547
4 ФГ БКС 34 839
5 ФИНАМ 30 011
6 Группа Банка «ФК Открытие» 29 150
7 АО «АЛЬФА-БАНК» 20 307
8 ООО УК «Альфа-Капитал» 17 606
9 ПАО «Промсвязьбанк» 5 424
10 Банк ГПБ (АО) 4 428
11 ООО ИК «Фридом Финанс» 3 960
12 ООО «АТОН» 2 981
13 ООО ИК «КьюБиЭф» 2 949
14 КИТ Финанс (АО) 1 453
15 ФК «УРАЛСИБ» 1 217
16 ООО «АЛОР +» 942
17 АО «Райффайзенбанк» 779
18 АО «ИК „Ай Ти Инвест“ 715
19 АО БАНК „СНГБ“ 656
20 АО ИК „ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент“ 655
21 АО ИФК „Солид“ 635
22 Группа Банка АК БАРС 501
23 АО „Россельхозбанк“ 437
24 АО „ИК “РИКОМ-ТРАСТ» 354
25 Группа компаний «РЕГИОН» 272

А вот срочка как то  слабенько

Позиция
в рейтинге
Наименование участника торгов/клиринга Количество
1 ФИНАМ 20 197
2 Группа Банка «ФК Открытие» 15 386
3 Группа ВТБ 9 560
4 ООО «Компания БКС» 9 138
5 Сбербанк 7 546
6 АО «АЛЬФА-БАНК» 3 461
7 ПАО «Промсвязьбанк» 1 601
8 КИТ Финанс (АО) 1 351
9 АО «ИК „Ай Ти Инвест“ 1 009
10 АО ИК „ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент“ 845


По валютному  рынку  Биржа по прежнему не публикует данных.  Привет Биржа!


Хочется  отметить  компанию АЛОР:  на фонде мизер, а на  срочке  вообще  ушли из рейтингов, всего несколько лет назад позиции были в  разы  лучше!



В сложившихся  рыночных условиях с  учетом  низких ставок, и  низких рыночных коммисии, уже  лет 5  как  назрела консолидация  брокерского рынка.  Мы обязательно должны  увидеть скупку брокерских компаний  из расчета  „шапка сухарей за каждого не пустого клиента.  Как показывает пример Сбербанка, клиент готов  терпиливо кушать невкусный  брокерский  кактус при условии что экосистема  большая,  и кактусов  много разных,  не  только брокеридж.
Получается  что выступить таким покупателем  брокерской  клиентской  базы  могу  только банки,  но оно им  не  надо. Вот и  загнивают  наши мелкие  брокера,  продать некому,  развивать сил нет и не  будет.
Может быть Тиньков  проявит иннициативу,  больше не кому.

Конечно эта  многолетняя  тенденция  крайне плохая  для  клиентов,  для  рынка.  Технологическое  развитие  брокеров  остановилось полностью.  Продуктов  и сервисов новых не  появляется. Да и ЦБ тоже  отметился, никаких подвижек  в  сторону  нормальных Хедж-фондов,  частных фондов,  Алго-фондов управляемых физ. лицом   и тд  тп нет!  Брокера не  смогли сами создать общую технологическую платформу  альтернативу квику.  Брокера не  смогли совершенно никак использовать рынок  Автоследования (Алго-ритейл),  для  этого тоже  нужна единая технологическая  платформа  для  всего рынка сразу. 
Что есть брокер сегодня ???  Это не просто пустышка  с  лицензиями и  тарифами. Это не  просто  квик,  личный кабинет, пониженное  ГО,  Алго-мусор-следование-песочница. Это не  просто “  мы  вам звоним потому  что ваш счет у нас  открыт а  вы не  торгуете. Это все прошлый век.   Рынок  брокериджа  или полностью консолидируется внутри крупных банков,  или все же  начнет создавать единые  технологические  платформы  для  обслуживания  клиентов любого брокера. Фактически  функция  брокера смещается  в  сторону  сверхпрофессиональных услуг позволяющих  клиенту  зарабатывать.  Рынок  этого хочет очень давно. А сам брокерский  бизнес  в будущем, фактически  полностью трансформируется  или отмирает. 

Фактически функцию держания  клиентских  активов у  брокера  нужно забрать, и передать бирже.  Брокер как  брокер умирает полностью.  Остается  открывать счета клиентам за небольшую плату,  И оказывать услуги клиентам всего рынка  сразу в  виде разного алго, авто, ручного и  прочего управления.
Понятно что банки  этим  заниматься не будут.  ЦБ регулирование тоже не  изменит.  Новые  стартапы  не сумеют  это  сделать,  так  как нет консолидированного рынка  клиентов  брокеров,  нет общих технологических платформ,  нет регулирования.
В итоге  имеем то что имеем.  Клиент на рынок активно приходит,  а современных и качественных услуг  получить не  может. Так  и сидим в  болоте всем рынком сразу. 
Конечно болото расширяется  и весело булькает, но не перестает быть болотом.
Давно уже пользую двух брокеров на мамбе Сбер и Финам, у второго и платформа своя и сбоев минимум, и сервис в разы лучше сберовского, но один хрен от сбера отказаться не могу, т.к. долгосрочный портфель комфортней  (чисто спокойней) держать в сбере. Ну если по качеству сервиса и програмного обеспечения то финам выше на много.  Если вдруг финам будет продаваться то х.з. с кем на срочке работать, т.к. квик слишком тупорылое ПО по сравнению странзаом.
avatar

holonaft

Брокеры имеют два базовых источника дохода — комиссии и кредитование клиентов. Если все ресурсы будут хараниться на бирже (что очень хорошо с точки зрения надежности), то доходность кредитования как минимум упадет, а как максимум, кредитовать клиентов тоже будет биржа. Как следствие, брокерам придется увеличить комиссии. 
Но главная проблема не в брокерах и не в платформах. Проблема в управлении активами. Широкой публике нужны надежные системы управления, а публика гоняется за доходностью или вообще не понимает, что ей предлагают. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, С комисом  все  понятно,  комис нужно обнулять,  полностью забрав  у  брокеров  функцию  технического доступа к торговле.  По поводу  овернайтов клиентских активов  подождем ставок  в  1-2%  годовых, и брокера сами закроют этот бизнес. Итого, что может дать брокер клиенту ???
И как  брокер может заработать сам  если у него отобрать квик, и забрать клиентские  активы ???

В банках появилась единая  платежная система  от ЦБ,  что мешает создать аналогичную систему  для  бирж ?  

Опять же пример криптобирж  показывает что  никакой  брокер между клиентом и  биржей  не нужен. Так же как  не нужен  никакой  посредник  между клиентом и  банком,  или клиентом и продуктовым  магазином.
Алексей Никитин, Нужен, когда бирж много.
avatar

John Smith

John Smith, много бирж это иллюзия. На скольких биржах вы  торгуете ???
Алексей Никитин, Понятия не имею. Разные бумаги, разные страны, разные биржи (в одной Америке куча бирж). И весь этот зоопарк доступен через IB.
avatar

John Smith

John Smith, Вот и я ровно об этом точка входа одна,  общая
Алексей Никитин, нынешняя структура — тяжкое наследство прошлого. По логике, хранить активы и средства можно вообще в казначействе, избавив биржи от централизованного хранения, а клиентов от рисков. Брокеры тоже не нужны в таком случае, как и спецдепы. 
Остаются только управляшки и фонды. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, вы  абсолютно правы, по всем пунктам.

теги блога Алексей Никитин

....все тэги



2010-2020
UPDONW