Блог им. unhedged

За что мы (не) любим золото

Тезисы:

  • Финансовая стоимость золота косвенно учитывается в индексах рынка акций через акции золотодобывающих компаний. Иными словами, покупка бумажного золота по сути имеет тот же смысл, что и overweight в акциях золотодобытчиков — например, через покупку ETF GDX или, скажем, Полюса/Полиметалла против индекса. Возможно, покупку GDX правильнее сравнить с покупкой металла с плечом, так как золотодобывающие компании инвестируют привлеченный капитал в разработку месторождений. Однако смысл тот же: exposure на актив, который воспринимается большим количеством инвесторов как «защитный». Эта коллективная иллюзия, собственно, и наделяет золото «защитными свойствами» с момента начала свободной торговли золотом за фиатные валюты в августе 1971 года.
  • Факт существования и огромной популярности ETF на физическое золото (как GLD или IAU) с многомиллиардными AUM — ответ индустрии управления активами на суеверия частных инвесторов, которым психологически важно обладать и иметь возможность передать по наследству право собственности на слиток в лондонском или цюрихском хранилище, а не просто права требования по биржевому контракту. Вероятно, это напоминает людям хранение слитков в бункере, и от этой мысли они лучше спят.
  • По этой же причине драгметаллы — единственный товарный актив, который инвесторы предпочитают иметь в «физической» форме, даже если речь идёт о трастовых расписках на золото в хранилищах банка HSBC в Лондоне (сам механизм массового обмена акций фонда на физический металл не протестирован); ETF на остальные commodities успешно создаются в синтетической форме, т.е. через фьючерсы или свопы (как, впрочем, и FXGD).
Если мы принимаем, что золото так или иначе учитывается в капитализации рынка акций, то нужно признать, что нет никакой необходимости долгосрочной аллокации портфеля в золото — оно попросту не является самостоятельным классом активов, так же как любой из сортов нефти, медь или палладий. Желающим отыгрывать спекулятивный спрос на металл эффективнее использовать фьючерсный рынок или отраслевые фонды акций (а также их деривативы). Инвесторам же следует принять во внимание, что а) историческая волатильность золота сопоставима с рынком акций (14-15% в год за последние 30 лет), б) на цену золота могут влиять плохо прогнозируемые факторы, в том числе операции мировых центральных банков и правительств (около 12% глобального спроса на золото), и в) золото — это цикличный актив с точки зрения ювелирной промышленности и отраслей высоких технологий (в совокупности более 60% глобального спроса); на инвестиционный спрос приходится не более 30%.

Владение же физическим золотом рекомендуется той части аудитории, которая считает сценарий общественного распада (точнее ту сценарную ветку, в которой слитки всё ещё будут представлять обменную стоимость при умеренных рисках конфискации) реалистичным, с просчитываемыми политико-экономическими последствиями, и оправдывающим расходы на хеджирование. Нам представляется, что это примерно та же часть инвестиционного сообщества, которая признает рациональным строительство персональных бункеров и создание запасов провизии. То есть сравнительно небольшая.
★1
8 комментариев
Вот почему с 1982 по 2002 у частников суеверия насчет золота отсутствовали, а потом прям во все щели полезли? 
avatar
На реальном физическом  золоте, человек если и не заработает за пять лет, то уж точно не потеряет. А на бумажной бутафории,  он  может за несколько месяцев не только потерять, но даже стать  должником  у посредника.
avatar
Boris, Ну ты шутник. А расскажи как ты будешь отбивать убытки по НДС? Нормальная тема такая. Купить и сразу -20% ))
avatar
Gravizapa, 01.08.2019г  Россия активно избавляется от доллара, скупая золото в международные резервы. Более того, президент подписал закон, отменяющий 20-процентный налог на добавленную стоимость, которым облагается приобретение драгметалла физлицами.
avatar
Boris, отклонили законопроект по НДС на золото в январе. И если вы про ОМС, то там не только в налоге проблема (его не платишь, если держишь более 3 лет), а в спреде, который у Сбера минимум 10%…
avatar
unhedged, Хорошо, тогда зачем инвестиционное  если можно ювелирное, где цена покупки зависит только от Вас и Вашей расторопности.
avatar
при упоминании физического золота сразу вспоминаются истории с тем, как в банках совсем недавно еще красили обычный металл под золото… и однажды вместо золота можно оказаться владельцем куска металла))) уж лучше золото на бумаге.. 
avatar
Моя потребительская корзина дорожает в любой валюте со временем.
И в рублях и в долларах.
А вот в золоте дешевеет.

Чтобы сохранить уровень потребления в будущем, часть активов храню в золоте.
avatar

теги блога unhedged

....все тэги



UPDONW