Блог им. Olenenok

Лайфхак для ипотечников (мало ли кто не знает).

Здравствуйте, форумчане!

Хочу поделиться с вами интересной инфой по выплате ипотеки.
Когда я взяла ипотеку, то искала в интернете советы как это сделать. В основном все говорят, что самый лучший способ — это делать досрочное погашение крупной суммой, выбирая сокращение срока ипотеки, тогда переплата становится существенно меньше. В общем, тогда я для себя решила, что проще накопить сразу всю сумму и закрыть ипотеку, так быстрей будет. Но в жизни произошли некоторые перемены и всю накопленную сумму пришлось потратить.
И вот опять я решила посмотреть, может есть еще какие способы. Оказывается есть! И оказывается намного лучше выбирать сокращение срока ипотеки, тогда уменьшается ежемесячный платеж. Если продолжать вносить исходный платеж, а на переплату, писать заявление о досрочке в дату платежа, то будет такой же эффект как от сокращения срока, но финансовая безопасность увеличивается, т.к. обязательный платеж сокращается.
Идею честно стырила здесь. Для проверки расчетов есть очень хороший калькулятор вот здесь. В этом калькуляторе можно также менять процентную ставку, что очень удобно, если она поменялась в процессе выплаты (у сбера была такая акция, когда началась мода на рефинансирование) или было рефинансирование.

Счастливых платежей, всем ипотечникам! :)
★17
54 комментария
ну это букварь. а лайфхаки это рефинансирование, налоговые вычеты, маткапитал и помощь многодетным.
avatar
ПBМ, букварь с ошибками и рекламой.
avatar
Если срок уменьшить платеж не уменьшится)) А вот процентов вы меньше заплатите, да)
avatar
даааа… ты молодец ))))
Вот я так и делаю )))
Вот умница )))
avatar
Это не лайфхак. Правильно считать проценты — основа финансовой грамотности.
если ипотека под 4-6% уже, то досрочно погашать не сильно выгодно, так как средняя инфляция выше, а следовательно и стоимость денег через промежуток времени, которые нужно будет отдать меньше

Михаил Titov, А в каком банке на ипотеку такие фантастические %?
avatar
Boris, Дом.Рф если еще льготу какую-нибудь подкрутить 
Михаил Titov, Не ну 6% возможно,  для идеального клиента с зарплатой 200тр, но 4% под большим вопросом, ну если  только ипотека под  Дальневосточный гектар, на постройку дома. Где нет ничего из коммуникаций, а на участок заходят тигры, мишки  и рыси.
А в цивильном месте, недалеко от города, где есть газ и свет, воду самому можно добыть, уверен нет таких вариантов. А вот под 9,5 % дают, но это обман зрения, поскольку вместе с добровольно принудительной страховкой и с учетом первоначального  взноса, получится примерно 12,9%, а то и все 15% и это еще не максимум.
avatar
Boris, с 2+ ребенком 4,7%, если ЦБ 1% скинет, как и говорят, то как раз 4 будет. В дом.рф вроде не нужна страховка, но в некоторых банках страховка это +1% всего
Михаил Titov, Я не слушаю что где говорят, а интересуюсь непосредственно в банке, кредитных брокеров и у агентств недвижимости.
Так вот они эту информацию не подтверждают, но и не опровергают, поскольку маркетинговый ход никто не отменял. Есть еще вариант «сельская ипотека» под 2,7 %, но на «сельхозке», а  не ЗНП и далеко от МКАДа. Но мы ведь знаем как даже через 30 лет могут такую землю экспроприировать, если будет доказано что она используется не по назначению.
avatar
Михаил Titov, это было бы справедливо, если бы инфляция была выше, но это не так. При всей ангажированности госструктур, расчет инфляции более менее объективен, особенно на долгосрочном периоде. Или по вашему банки в убыток себе ипотеку выдают?

Принцип Парето, как это не так?) хотите сказать, что средняя инфляция за 10 лет меньше 6%, по моим расчетам ~ 7%

Михаил Titov, так за те же 10 лет и средняя ставка была выше 10%. Сейчас и то и другое сильно упало. Вот если инфляция вырастет — тогда действительно нет смысла погашать заранее.
Принцип Парето, за 15-20 лет средняя инфляция в РФ будет по вашему ниже 4-6%)
Михаил Titov, а почему нет? Доходности по облигациям прогнозируют именно это. Если бы в 2000, 2010 или даже 2015 году мне сказали бы что в России будет инфляция 3-4%, ставка в районе 5%, а доходность по вкладам еще ниже, я бы сильно удивился.
Принцип Парето, я тоже. Никак не могу поверить, что рубль ведет себя так достойно. 
avatar
Принцип Парето, когда инфляция вырастит уже будет поздняк, деньги на которые вы могли раньше купить много товаров, вы уже отдали за досручку, вместо покупок этих товаров, а при росте инфляции уже не можете на эту же сумму купить прошлое количество товаров 
Михаил Titov, даже при росте инфляции, деньги, которые вы не внесли на досрочку так же обесценятся, только уже у вас. Если конечно вы не купите товары, которые вырастут аналогично инфляции.
Принцип Парето, я про то и говорю, что не на досрочку тратить, а на активы или товары
Принцип Парето, реальная инфляция около 15%  у нас. Банки не в убыток дают — банки работают с номиналом. Каких денег взяли — таких и раздали с наценкой.

Просто сохраняйте чеки в течение 1 года и продовольственного сетевого магазина и с бензоколонки записывайте и увидите, что инфляция ни в одном году не была меньше 15%. Я не говорю про 2014 г В России все импортное — абсолютно. Поэтому в каждый кризис при падении рубля на 20-30% соответственно подскакивают и цены.
avatar

Игорь, я не знаю где инфляция 15%, но подорожание сезонных товаров не есть инфляция. Они точно также возвращаются к исходной цене + небольшая инфляция.
 
А с бензоколонки вообще бессмысленно сравнивать. Все данные в открытом доступе:



С 2010 цена на бензин(95) выросла в 2 раза. Средняя инфляция составила 7% за 10 лет. За 5 лет  он подорожал на 33%, что дает нам среднюю инфляцию чуть меньше 6%. Где здесь 15%?

При инфляции в 15%, бензин 5 лет назад должен был бы стоить 24 рубля, а 10 лет назад — 12 рублей. Что-то я не помню таких цен.

какая финансовая безграммотность… удалите топик…
avatar
Ипотека берется на срок от 10 лет, поэтому самое выгодное уменьшать долговую нагрузку — сколько платите в месяц, то есть брать максимальный срок кредитования. И постоянно уменьшать ставку по рефенансированию. Нет смысла рвать жилы — с каждым годом ставки падают, обслуживание % по ипотеки будет уменьшаться самим собой.
Никита Шляпников, с рефинансированием не все так просто и не так уж выгодно. Хотела рефинансировать в одном из крупных банков, но внимательно прочитав документы, которые дают на подпись, решила отказаться от этой идеи.
 Скажите, господа, а про то, что выплаченные проценты по ипотеке можно вывести из-под НДФЛ — это лайфхак или тайна? 
avatar
SergeyJu, Вы про налоговый вычет на уплаченные проценты по ипотечному кредиту? Или что-то ещё?
avatar
Gh0sT555, да
avatar
SergeyJu, робкая надежда была что чего-то не знаю ))) Вот кстати реальной помощью было бы всю сумму уплаченных процентов возвращать налоговым вычетом ) И стремление к белым зарплатам бы сразу выросло. Но — не в этой жизни.
avatar
Gh0sT555, так, по моему, не делают нигде. Обычная история, когда всю покупку по ипотеке не выводят из базы по налогу на сумму сделки, а выводят фактические платежи, включая первый взнос. 
avatar
По поводу инфляции
varlamov.ru/3906530.html
Отрок окаянный, Минусующим.
varlamov.ru/3906530.html

Нужно понимать что чем человек беднее, тем больше для него инфляция.
Если домохозяйство тратит 50% на еду и еще 40% на жкх.
То для них инфляция больше и будет, как раз на 100% за эти годы.

Если домохозяйство тратит на еду 10% на жкх 10% активно потребляет услуги и летает на самолетах во все страны.
То для нее как раз официальная инфляция.

Домохозяйство потребляют примерно 40-50% ВВП.

Это только половина цен.

Для бизнеса или государства инфляция НИЖЕ официальной.

Они покупают труд, он стоит дешевле на единицу продукции каждый год.
(за счет нтр в первую очередь)

Также они не покупают еду в том объеме как домохозяйства .
И жкх.
avatar
Антон Б, для бизнеса инфляция тоже выше официальной. Любая инфляция выше официальной. Бизнес что-то импортирует всегда (рост курса уе — инфляция). Бизнес всегда оплачивает ГСМ. И платежи на эл-энергию и газ и прочее растут как на дрожжах.  Я общаюсь с сотнями компаний и всех одинаковая ситуация. 
НТР это, может быть, у Амазона и тех, кто смог вложить млн USD в IT инфраструтуру и смог сократить немного штат
avatar
Игорь,  Бизнес всегда оплачивает ГСМ. 
я еще зп отлачивет
avatar
Антон Б, если бы у покупающих еду и жкх инфляция была выше официальной (в отличие от покупающих остальное), то инвестиции в еду, ее дистрибуцию и жкх были бы выгоднее, чем в любой другой бизнес. 

Но мы этого не видим ни в производстве, которое дотируется, ни в ритейле — мелкий вообще разоряется, крупный чувствует себя неплохо, но не более того.

Куда уходит премия к «официальной» инфляции в еде?
Голодранец,
Речь идет не о перераспределении с нулевой суммой.
А о том кто больше ТЕРЯЕТ.
Еду покупают все.
Просто доля в бюджете домохозяйства разная.
И влияние на инфляцию бюджета домохозяйства разное.
Чем богаче домохозяйство тем меньше там доля еды и больше доля товаров и услуг которые при оценки инфляции падают.
(компютеры, телефоны, связь, телевизоры, товары для развлечений)

Премия уходит государству (в лице цб), это сеньораж.
Вообще весь доход от инфляции.
(Каким конкретно государствам и в каких долях, 100% ли рф или нет, но все достается суммарно государствам)

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6
avatar
Если % меньше 6 или 6.5 как тут пишут, то лучше не досрочно гасить ипотеку, а лишние средства отправить в активы купить облики корпоративные 8 — 9 % и акции хоть сша хоть наши… ну тут надо диверсифицировать
avatar
Каким образом ежемесячный платеж уменьшится? Вы же срок погашения сокращаете. Это выгоднее в плане переплаты конечной, меньше заплатите в итоге. Если платеж не сильно кусает бюджет, то это выгоднее, но нужно и риски учитывать, найти условные 25000 проще чем 50000 каждый месяц
сокращение срока самое главное заблуждение которое есть в мире)))
Йонатан Берсон, там просто написано через одно место. Но общий вывод верный — если регулярно вносить досрочку и уменьшать платеж, то ты в итоге расплатишься раньше.
Принцип Парето, да просто надо учитывать дисконтирование средств) 
Йонатан Берсон, при дисконтировании меньшем чем переплата это справедливо.
какой-то неуправляемый поток сознания. в случае низкой ставки досрочное погашение невыгодно. есть лишнии деньги-покупай облигации. ну или гаси досрочно с уменьшением ежемесячного платежа. и то это имеет смысл до тех пор пока % в уплату превышают сумму в погашение тела кредита
avatar
что думаете по сбербанку?))
avatar
VLaDiMiRK, спасибо за вопрос :) я сейчас не торгую, так что возможно не в форме, но судя по графиками, если май обычка закроет выше 225, то велики шансы на рост. на дневном графике выход из консолидации, сильное сопротивление на 218. если завтра резко сольют, значит вниз намылились :) 
Главный секрет ипотеки — никогда не берите ипотеку!
Кристофер, Главный секрет ипотеки — будьте с правильной стороны сделки.
Как сильные игроки — банки и государство.
avatar
брал ипотеку чисто для страховки от долгов продавца... 
avatar
Kushimaru, А в чём идея? Это связано со страховкой от потери титула?
Сейчас время низких ставок. Ниже существенно уже некуда. Поэтому выгодно брать ипотеку и не гасить досрочно, а формировать пакет дивитикеров — этой весной уж точно была уникальная возможность. На сейчас еще можно Банки докупить, остальное нормально так уже стоит.
avatar
Тут на Смартлабе нет ипотечников, все покупают кэшем сразу и еще остается на проставу))

теги блога Шен Ци (S как доллар)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн