Блог им. sakhanov

Почему я инвестор а не трейдер

Хотим мы или не хотим, а старость будет и надо будет жить на пенсию. Я не считаю пенсию которую сейчас дают пределом мечтания. Поэтому мне нужен источник постоянного пассивного дохода. Мне кажется оптимальным будет пакет из еврооблигаций и пакета дивидендных акций из индекса ММВБ. Я как и все начитал с поиска грааля. Мне конечно было проще я застал сильный бычий тренд. Но результаты торговли были плюс минус индекс ММВБ. Я старался  построить стратегию на дневных графиках, но на исторических данных стратегии не сильно обгоняли стратегию buy and hold. Не было того великого запаса, который давал преимущество алгоритмической торговли. А если перейти на доход / время затраченное, то алгоритмические стратегии станут совсем не эффективными. Пример расчета.
Допустим у вас 1 млн рублей, алгоритмическая стратегия дает 50% годовых, а стратегия купли и держи 10% годовых. На алгоритмическую стратегию вы тратите 200 дней в году, что-бы проверять и контролировать ее, на стратегию купил и держи один день(для ребалансировки портфеля).
То доход за день работы по алгоритмической стратегии у вас получиться 2500 рублей в день, что сопоставимо с зарплатами. По стратегии купил и держи у вас получается 100 000 рублей за день работы. Если вы используете стратегию купил и держи, то ваша задача состоим в увеличении своего капитала, который можно будет получать либо из собственного бизнеса, либо устроиться на высокооплачиваемую работу.
★3
26 комментариев
потому что у вас брокер Сбербанк
avatar
сейчас налетят сюда трейдеры и начнётся…
Виктор Петров, даже начинать не хочется.)
Понятно, что при занятости на основной работе, на спекуляции времени просто не остаётся.
Но, инвестиции инвестициям рознь. Это можно делать оч по разному.
avatar
Имхо Облигации любые лишнее, есть канал Александра Князева где он приводит доводы. Облигации это как часть денег на заборе, что есть уже спекуляция, по моему убеждению
avatar
 некоторые купили акции втб и держатвам сказать какая у них доходность за 10 лет
avatar
Евгения, А некоторые купили (не я) Полюс Золото. Посмотрите доходность за 10 лет.
avatar
юра, таким образом, главное — угадать, к каким именно «некоторым» следует вовремя примкнуть.
avatar
Arslan, Если говорить начистоту, то анализ страновой, отраслевой и эмитентный должны быть в приоритете для любого инвестора.))
avatar
Что я получил от инвестиций? — Ничего! Возможно даже минус.
Курс акций в портфеле существенно вырос, дивиденды получал, прибыль в рублях — все ОК.
А в итоге — ничего. Если бы просто и без затей вложился в баксы, прибыль в рублях была бы более существенной.
avatar
3Qu, Это все цикличность. Иногда просто доллар лучше всего, иногда амероакции лучше всего, иногда акции неразвитых стран (смотрим наш любимый РТС)).
avatar
Почему я инвестор а не трейдер

потому что сейчас вся рыночная толпа — инвесторы
avatar
… у вас 1 млн рублей, алгоритмическая стратегия дает 50% годовых, а стратегия купли и держи 10% годовых... доход за день работы по алгоритмической стратегии у вас получиться 2500 рублей в день… по стратегии купил и держи у вас получается 100 000 рублей за день... 

Я думаю стратегия «купи и держи» канула в прошлое. Сейчас активное управление в приоритете. Нельзя просто взять бумагу на десятилетие в надежде, что ничего с ней не случится.
avatar
Dmitriy, да, но это уже не инвестирование, а разновидность спекуляций.
avatar
Dmitriy, Вот я не понимаю таких высказываний. Откуда, с чего вы это взяли? Это уже похоже на легкий бред и демагогию.

Я, например, начал торговать 10 лет назад. Тогда индекс ММВБ стоил в среднем 1800. А сбер помню ходил 90-110 рублей за акцию и просел до 60, когда амерам рейтинг понизили. ГМК норникель помню на уровне 4000-5000р за акцию торговался.
10 лет спустя индекс ММВБ обновил исторические хаи став 3000++, сбер выше 200р (!!! тогда 120р был пределом мечтаний), ну а про ГМК вообще молчу, в 5 раз «парень» вырос.

И при этом сейчас собралась толпа товарищей, рассказывающих про то, что купил и держи не работает и еще что-то про активный трейдинг))))

Активный трейдинг может и дает больше (на коротком отрезке времени), но помимо своей ТС требует еще опыта и особой психологии, чтобы зарабатывать.
avatar
Pavel, доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Баффет вошёл в рынок, который рос почти 100 лет. Посмотрите на Японию, индекс которой за 100 лет почти не изменился. Такой вариант событий тоже нельзя исключать.
avatar
Нет. Тут четко нужно себе представлять, и понимать… Подводные камни… Инфляцию, налоги, взлёты и падения.
Единственное, что отличает инвестора от трейдера — уровень стопа. Трейдера от спекулянта — факт маржинальной торговли. Спекулянта от лудомана — размер кредитного плеча.
avatar
тут все спекулянты.
только таймфреймы и количество сделок у всех разные.

инвесторы начинаются от млрд.
остальные… куда там полонский говорил идти?
Сделки совершаю с 1/10 депозита. Держать дивидентные российские акции, ну не знаю. Да они у меня тоже есть и в минусе приличном. По мне оптимально облигации купил и стриги купоны.
Инвестиции выигрывают в объеме вложений, а спекуляции в профите. В хороший год на спекуляциях можно очень много заработать. Поэтому одно другому не мешает, а наоборот, поднял на спекуляциях на обвале и докупил акций. Вот тебе хедж рисков. Инвестирование это уже последняя стадия на бирже. Когда уже деньги сыпятся
avatar
Вы инвестор а не трейдер, потому что вы умеете инвестировать ( читай никуя не делать и возомнить себя Уорреном Баффетом) и не умеете спекулировать ( читай рисовать бесполезные треугольники и линии поддержки)
avatar
математик из вас так себе…
avatar
Чтобы получать 50к пассивного дохода (т.е. 600к в год) нужно иметь активов на 60кк.
Чтобы столько скопить за скажем 20 лет работы нужно в месяц откладывать в 300к.
Где вы говорите работаете?
avatar
Cheshire Cat, Что бы иметь 600 000 рублей в год при дивидендной доходности  7% надо иметь 10 000 000 рублей при этом вы платите 13% налогов. Это не так много.
Саханов Виталий, это дивидендную доходность нужно уменьшить на риски компании (часть компаний из портфеля будет уходить с рынка на длительной перспективе), девальвацию рубля (продукты-то импортные часто). Ну и исследовать влияние инфляции на дивиденды. И часть портфеля всё равно нужно держать в бондах, а там отрицательная доходность. В общем я не советую рассчитывать на годовую доходность больше 2%. Мой расчет был на 1%.
avatar
Допустим у вас 1 млн рублей, алгоритмическая стратегия дает 50% годовых, а стратегия купли и держи 10% годовых.

В рамках ВЕРЫ в это предположение стратегия поведения абсолютно верная.  Но это лишь одно из предположений, которое можно сделать.
«Блажен, кто верует, легко ему на свете»
avatar

теги блога Саханов Виталий

....все тэги



UPDONW