Блог им. AlexanderTomtosov

Имеет ли смысл прогнозировать прибыль компаний на Мосбирже? Большой бэктест для идеальных финансовых прогнозов от хрустального шара

Привет, новая неделя – новый бэктест. В этот раз мы проверим, может ли аналитик с хрустальным шаром обогнать рынок.
Имеет ли смысл прогнозировать прибыль компаний на Мосбирже? Большой бэктест для идеальных финансовых прогнозов от хрустального шара

Прогнозировать будущие цены не под силу даже этому шару, и он «всего лишь» выдает список из 25% ликвидных компаний с наибольшим ростом чистой прибыли по отношению к прошлому году. На 3 месяца раньше рынка. Хрустальный шар MOEX Edition заботливо оберегает владельца от неликвидных шлаков и начинает исправно служить с января 2012 по январь 2020гг.

 

Немного размышлений о ценности финансовых прогнозов и мода на аналитику с середины 2010-х

 

Переход популярности от технического анализа к фундаментальному знаком тому, кто тоже был новичком в 2014-2015гг и жадно искал идеи и грааль. В сравнении с привыкшими к работе с боковиком 2012-2013гг технарями, идеи фундаменталистов было правда интересно изучать новичку. Не знаю выходит ли эта передача сейчас, но тогда она была популярна среди новичков:

Имеет ли смысл прогнозировать прибыль компаний на Мосбирже? Большой бэктест для идеальных финансовых прогнозов от хрустального шара

Источник: РБК

Помимо таргет прайсов и прогнозов по прибыли/дивидендам, были расписаны драйверы переоценки. Кто был подписан на группу Элвиса Марламова в то время, помнит прорывные идеи в эшелонах – Лензолото, Протек и энергосбыты. На коррекции в первом полугодии 2017г это все сработало похуже. Скорее всего, для sell-side аналитики не профучастников моделирование прибыли не является основным фактором успеха. Но это один из немногих количественных факторов, который мы можем протестировать.

Растущий рынок породил немало похожих проектов. А переход в Телеграм и Инстаграм упростил фундаментальную идею до разбора отчетов постфактум в 5-6 предложениях. Такой подход мы тоже протестируем далее. В фундаментальном buy-side, моделирование – основная тема, но даже там аналитик редко успевает посчитать прибыль по всем отраслям.

За 2,5 года я полностью охладел к фундаментальному анализу и решил, что отдельные успехи – это следствие бычьего рынка и различных bias’ов. Но спустя 5 лет, интересно посмотреть, как бы сработал эталонный инвестор, который ВСЕГДА наилучшим образом отбирал себе лидеров по росту прибыли в портфель.

Скучные, но важные технические подробности исследования

Мы работаем с квартальными отчетами по МСФО. Не всегда они выходят в один месяц, поэтому мы отслеживаем портфель каждый месяц, чтобы вносить обновления по мере выхода новых отчетов. Результаты для всех портфелей и индекса представлены без учета дивидендов. Допэмиссии случаются, поэтому предпочтем показатель EPS.

Ликвидность, кол-во акций в базе и другие параметры стандартны и аналогичны предыдущим бэктестам. Проблемы и решения МСФО/РСБУ и разные даты выхода отчетностей обсуждались в ресерче про ROE:

www.sentimetrica.ru/post/покупаем-лучшие-бизнесы-на-мосбирже-с-2004-года-результат-долгосрочной-стратегии-profitability-roe

Оппозиция для хрустального шара:

  1. Аналитик прошлого. Ничего не предсказывает. Покупает акции с наибольшим ростом прибыли в конце месяца с выходом отчетности. Усилия – умеренные;
  2. Моментум-трендовик. Не читает отчеты. Покупает 50% акций с наибольшим ростом цены за последние полгода. Повторяет процедуру каждый месяц. Усилия – минимальные;
  3. Индекс МосБиржи. Усилия – никаких.

 

Результаты


Имеет ли смысл прогнозировать прибыль компаний на Мосбирже? Большой бэктест для идеальных финансовых прогнозов от хрустального шара
Источник: Sentimetrica

Начнем с приятного: Кристальный шар все-таки обогнал индекс и даже на незначительную копейку обогнал по итогу моментум. Начало 2020г встретил на пике своего результата. Не отстает на росте и боковике от индекса.

Из негативного: в боковике до конца 2014г. все подходы не отличались от индекса. Если рынок не растет, то даже точные прогнозы по отдельным компаниям не помогут. Намного полезнее был бы шар, который называет вам страну или класс активов, где инструменты вырастут сильнее всего. Второй момент – предсказания не помогают избежать коррекции. Хоть в 2017г второе дно в начале лета было значительно слабее рыночного, сохранить деньги не удалось.

Из интересных находок: вы обратили внимание на U-образность зависимости доходности и прилагаемых усилий? Получается, что нужно быть либо эталонным прогнозистом, либо не быть им вовсе и покупать обыкновенный моментум, что даст схожий результат при ЗНАЧИТЕЛЬНО меньших усилиях. Если отчеты анализируются постфактум, то даже индекс будет лучше.

Bonus: доходность портфеля, если шар окажется бракованным и будет выдавать 25% акций с наихудшей динамикой чистой прибыли к прошлому году:

Имеет ли смысл прогнозировать прибыль компаний на Мосбирже? Большой бэктест для идеальных финансовых прогнозов от хрустального шара
Источник: Sentimetrica

Не так уж и плохо, но если хрустальный шар далек от идеала, то лучше все-таки покупать индекс.

Работа по тестированию стратегий и формированию баз данных, построению набора факторов влияния на инвестиционную привлекательность реализуется в рамках проектов ЛАФР (www.fmlab.hse.ru), включая проект по сентименту на развивающихся рынках капитала ФЭН НИУ ВШЭ. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Телеграм с ресерчами и опросами на будущие темы: @sentimetrica https://t.me/sentimetrica

База данных по факторным стратегиям: https://www.sentimetrica.ru

★3
5 комментариев
Тема статьи интересная, но написана так что глаз дёргается.
" он «всего лишь» выдает список из 25% ликвидных компаний с наибольшим ростом чистой прибыли по отношению к прошлому году. На 3 месяца раньше рынка"

Проблема в подходе в том, что это частный случай для проблемы прогнозирования чистой прибыли, но при этом автор пытается обобщить результат на все случаи.

В деле оценки стоимости компании рост прибыли — это только часть картинки, надо еще в этот пазл добавить то, насколько она была ожидаема, насколько качественна, как отразилась на акционерах, насколько долговременна. А то тут как в притче про мудрецов, которые общупывали слона с закрытыми глазами и угадывали что это.
avatar
”обыкновенный моментум” — это что?
Великий комбинатор, Это трендовая стратегия покупки акций с наибольшим ростом цены. Вариаций много, базовую версию по РФ проверяли здесь https://www.sentimetrica.ru/post/большой-бэктест-стратегии-momentum-на-ммвб-или-почему-покупать-акции-на-отскок-плохая-идея

Тут модифицированная версия на глобальных ETF  https://www.sentimetrica.ru/post/большой-бэктест-модифицированного-momentum-лениво-обыгрываем-рынок-с-1984-года-на-глобальных-рынках
Как называлась это шоу на РБК?

теги блога Александр Томтосов

....все тэги



UPDONW