Блог им. GoldmanForts

Нефть: Почему нет смысла тратить время и считать недельные запасы самому

Отвечу сразу — все из-за поправочного коэффициента (adjustment factor), который сильно меняет расклад.
Теперь я объясню почему так получается. Ниже картинка, объясняющая как именно EIA производит еженедельные расчеты.
Нефть: Почему нет смысла тратить время и считать недельные запасы самому

В основе расчетов лежит базовое равенство:
Добыча+Импорт-(Падение запасов)=Объем переработки+Экспорт+(Рост запасов)

Если переработка не поспевает за ростом добычи и импорта, то избыток идет в запасы. Тут все просто и логично. Сложности начинаются дальше. Добыча оценивается на основе STEO-моделирования и запаздывающих месячных данных, считается с погрешностью 2% (погрешность сильно растет во время быстрого изменения добычи, как сейчас). Например, если взять отчетную добычу в 11,6мбд, то обычно погрешность составляет 464тбд. Далее, данные по импорту собираются на основе опроса по форме EIA-804, данные по экспорту — по предварительным цифрам таможни (US Census Bureau), что вносит новые временные нестыковки. Нефтяной карго может пройти таможенное оформление, но разгрузиться только спустя несколько дней. Цифры по импорту из Канады (крупнейший импортер нефти в штаты) таможня не предоставляет, они также моделируются аналитиками. Погрешность по экспорту составляет 2% или 140тбд (актуальный экспорт на сегодня 3,5мбд). Есть еще ряд факторов, влияющих на точность расчетов, например, данные по производству газоконденсатов (а это почти 4мбд, представьте себе).

В результате равенство не сходится и приходится вносить поправку (adjustment). Поправка может колебаться в широких пределах от 100тбд до 1+мбд, полностью искажая любые сторонние расчеты. На прошлой неделе поправка составила -914тбд или -6,4мб за неделю. На основании этой цифры многие делают вывод, что добыча в недельном отчете сильно завышена относительно реальных цифр. Фактические данные по добычи публикуются EIA с двухмесячной задержкой, и добычу в апреле мы узнаем только в июне месяце.

Нефть: Почему нет смысла тратить время и считать недельные запасы самому
Теперь обсудим вопрос тайминга. Рынок нефти специфичен в плане реакции на запасы, зачастую он может вообще на них не отреагировать. Когда запасы находятся условно на среднем пятилетнем уровне, реакция как правило достаточно сдержанная. Но любое сильное отклонение от прогноза и/или выход запасов к границам среднего пятилетнего диапазона часто вызывает сильные движения, которые можно торговать. Но для этого нужно понимать и следить за фундаменталом, сентиментом и позиционированием, что для случайного спекулянта может быть сложно.

Нефть: Почему нет смысла тратить время и считать недельные запасы самому



Вывод. Все данные в уравнении имеют значительную погрешность, вы можете лишь примерно посчитать запасы с большой разбежкой в обе стороны — и эта разбежка помножит вашу условную альфу на ноль. Даже если вы угадаете с прогнозом, применить это на практике будет непросто — рынок получает массу информации от сторонних источников (например, из отчетов Genscape/Kayrros, которые заранее мониторят запасы с вертолета/спутника и продают данные фондам) и выстраивает позиционирование под официальные цифры.

PS. Иногда публикую интересную информацию по рынку в твиттере.

★2
А вывод какой? Торгуйте график?
Виталий Зенин, если торгуете график — продолжайте, если хотите торговать запасы — придется немного разбираться с матчастью.
avatar

GoldmanForts

GoldmanForts, там же «рисуют»   обычно запасы
Тимур Сизов, данные по запасам запрашивают у хабов, они точно знают свои цифры. Рисуют остальные данные — добычу, переработку и т.д.
avatar

GoldmanForts

GoldmanForts, нефть по -37  нарисовали, следовательно что угодно нарисуют
Тимур Сизов, рисование запасов — обычная фантазия, типа существования кукла, придуманная дилетантами. Запасы в США мониторит масса дронов, спутников, вертолетов от независимых агенств. Ровно наоборот, штаты — наиболее прозрачный рынок нефти в мире с открытой статой.
avatar

GoldmanForts

GoldmanForts,      штаты — наиболее прозрачный рынок нефти в мире с открытой статой.....  и нефтью по минус 37, и почти каждая экспирация не дело рук никакого кукла
Тимур Сизов, защемило особо умных спекулей и их глупых брокеров, бывает — хвостовой риск
avatar

GoldmanForts

GoldmanForts, с таким риском можно не начинать торговать совсем
Тимур Сизов, точно — особенно, если торгуете на москухне
avatar

GoldmanForts

Отличная статья. Познавательно. Спасибо

теги блога GoldmanForts

....все тэги



2010-2020
UPDONW