Блог им. Nomoex

МосБиржа наносит ответный удар

13-14 мая появилась серия публикаций, которые так или иначе представлют в выгодном свете Московскую Биржу (и, соответственно, в невыгодном пострадавших от решений комитета срочного рынка по отрицательным ценам на нефть). До этого молчали почти месяц.


1) Мосбиржа сочла необоснованной компенсацию убытков по фьючерсам WTI
www.rbc.ru/finances/14/05/2020/5ebcbf799a7947530804b342

2) Мосбиржа выделила 100 млн рублей на борьбу с коронавирусом
www.vedomosti.ru/finance/news/2020/05/14/830263-mosbirzha

3) Обзор рисков финансовых рынков от Центрального Банка. Расписана версия Московской Биржи, почему всё было сделано правильно.
www.cbr.ru/Collection/Collection/File/27872/ORFR_2020-4_april.pdf

4) Пост «Как не стать Коровиным?» попавший в топ-2 по плюсам
smart-lab.ru/blog/621251.php

5) Приостановка торгов помогла уберечь трейдеров от ошибочных действий
https://www.kommersant.ru/doc/4343321


Становится понятно, что теперь нам только дорога в суд. Думаю, будет интересно. Зацепок у нас достаточно.

★9
95 комментариев
Изначально дорога была в суд.По другому никак.Каждая сторона будет считать, что права.
Ирина Белая, НАУФОР и брокеры просили реструктурировать долги. Даже их не стали слушать.
Павел Мальцев, гильдия просила... 
avatar
Павел Мальцев, Почему один капиталист что то обязан другому, если это ему не выгодно?
Нет, просить то можно. Можно просить и на паперти…
avatar
Павел Мальцев, самое время задуматься о создании альтернативной площадки. И желательно на блокчейне, во избежание манипуляций.
avatar
IliaM, возможно вы и правы. Может быть новая организация нужна на основе новых принципов.
Павел Мальцев, значит у физиков будет банкротство,  и им все равно спишут и реструктуризируют  долги. 
Андрей Вячеславович (Ganesh), банкротство не всем подходит. Например, у кого две квартиры и стоимость квартиры перекрывает стоимость долга. Сложноя ситуация и для физических лиц и для брокеров. Поэтому, собственно, и было обращение к бирже. 
Ирина Белая, тут одна сторона откат отрабатывает, они не считая что правы будут это делать. Представьте себе группу чинуш которые взяли бабло у бандюков за решение, куда им соскакивать? Так и будут твердить одно и тоже. Посмотрите интервью этого дегенерата Глазкова в коммерсанте, здесь были точно такие же аргументы со стороны юзеров пытавшихся защищать мамбу и их все разнесли. Мамба тупо пошла в отказ по принципу а что ты мне сделаешь?
avatar
Aleks, я надеялся на досудебное решение вопроса. По последнему предложению это непонятно? или непонятно, что тут контекст — ситуация с отрицательными ценами на нефть?
У нас  не индия и не китай. Если трейдер попал по вине не соответствия ПО и техрегламентам, то это его вина. 
На ЦБ лучше не надеяться ,99% что встанут на сторону биржи. Тут только суд, а там как повезет.
avatar
-=КОТ=-, 
а суд отвозит все туда. Отец слышишь рубит? 

avatar
Как не стать Коровиным и не продавать края представляет в выгодном свете Московскую биржу? Это от души. Лучше вставь в список сегодняшнюю джинсу в коммерсе www.kommersant.ru/doc/4343321 с патетическим заголовком и идиотскими вопросами.
Reshpekt Fund Russia, Илья уже судится с МосБиржей. Во всех своих статьях и интервью он подробно освещает нашу тему. В фейсбуке работники МБ уже плачут от того, что Илья указывает им на фактические ошибки. И вообще, почитайте последние статьи Ильи здесь на сматре. Короче, основания, что посты про «как не стать, как не продавать» льют воду на мельницу МБ есть. От души!
Павел Мальцев, не увидел указаний на фактические ошибки и тем более, чтобы кто-то плакал. Пруф плиз.
Reshpekt Fund Russia, вы в фейсбуке следите за общением Коровина и Романчука? в последний раз было, что Сергей утверждал, что НАУФОР требует пересчёта цены экспирации по 0.01. Илья ему выдержку из письма привёл, что это не так и что есть запрос на реструктуризацию долгов.
Романчук — не работник Мосбиржи (раз), не вижу как он плачет в ветке (два). Науфор просит "рассмотреть вопрос об участии биржи в реструктуризации убытков участников торгов". Это не «пересчёт расчетной» (по Романчуку) и не «компенсация убытка от отрицательных цен» (по Коровину). Это неизвестно что, пока не будет расшифрован запрос про реструктуризацию, а он не будет расшифрован т.к. Тимофеев всегда пишет унылые пустые округлые письма ни о чём для галочки.
Reshpekt Fund Russia, ну последнее время в комитетах проводить совещания — это тяжёлая работа. Про это Романчук писал)

Какие-то реальные версии про реструктуризацию, кроме компенсации, у вас есть? Рассрочка на 10 лет для физиков?
Павел Мальцев, с таким же успехом можно было написать просим вас сделать что-нибудь эдакое хорошее для пострадавших. Что конкретно-то? Списать из фонда все убытки снизу до нуля7 Снизу до 8.84? Списать часть? Просто вступить в переговоры об этом? Тимофеев просит даже не участия, а подумать об участии. Беззубое блёклое письмо с реверансами внутри.
Reshpekt Fund Russia, вы правы по поводу формулировок. Насколько я понимаю, даже это письмо далось большими усилиями. Тем не менее, единица лучше, чем ноль.
Павел Мальцев, какая реструктуризация м.б. со стороны МБ, если все сейчас торчат брокерам. речь может идти только о компенсациях.
Точно также не понятны формулировки Макса про резервы, конечно их не может быть т к никаких убытков сейчас (при текущем раскладе нет).
avatar
Aleks, до этого почти месяц было молчание. А тут за одни сутки столько материалов. Думаю, позиция биржи окончательно ясна.
Павел Мальцев, они бухали все майские, заказать эти статьи могли давно
avatar
Если я правильно понимаю, вы всем скопом ни хрена не разбираясь ни в рыночных движениях, забыв о мм, забыв все элементарные правила трейдинга, решив хапнуть бабло на халяву просрали свои депозиты, а теперь хотите оправдать свой идиотизм в суде? Удачи Вам парни!
avatar
Смирнов, Ты сам то ничего не понимаешь, но почему то лезешь своим свинным рылом в калашный ряд. Тебе не стыдно мальчик?
avatar
Смирнов, про ошибки я подробно писал тут https://smart-lab.ru/blog/619102.php

Не похоже, что вам интересно разобраться в ситуации, поэтому в ответ тоже пожелаю удачи, не более)
Павел Мальцев, Да это помойные тролли…
avatar
-=КОТ=-, я всё же надеюсь, что это не так. Если это так, то нормальные люди тоже должны это видеть со всей очевидностью, что собственно обычно комментарии и позволяют сделать.
Павел Мальцев, сынок, я тебе так скажу, я точно не знаю, но мне кажется, что вы просто решили пипсануть перед моментом экспирации  опционов, Сука, каким нужно быть идиотом,  любой опытный трейдер просто пересидит момент, и все, так нет у вас если кнопку не нажать — мигрень начинается!
avatar
Смирнов, Опционы экспирировались 14 числа, валенок ты.)
avatar
-=КОТ=-, я же сказал я точно не знаю. когда  это было
avatar
Смирнов, Ну так, а куда ты лезешь не разобравшись во всех нюансах, что случилось?
avatar
Смирнов, папа, не ругайтесь так, мама будет на вас сердиться.

Для предметной дискуссии вот есть пост https://smart-lab.ru/blog/619102.php
Павел Мальцев, а вот это ты зря дал мне почитать, вот что я тебе сажу парень, по человечески мне жаль это пацана, а как трейдер, я оцениваю его действия — как полного идиота! 
avatar
Смирнов, а как вы оцениваете действия комитета МосБиржи?

только не спешите с оценкой. вот это ещё прочтите https://smart-lab.ru/blog/619681.php
Смирнов, скажи, ты знал, что возможна отрицательная цена на нефтяной фьючерс до этой ситуации?    Тут 99% включая меня не предполагали возможность этого события когда-либо. А если ты входишь в этот 1% знающих, то зачем пишешь тут, зарабатывай деньги и не трать время зря.
avatar

Иван Боженков, никто не знал. Но, с другой стороны, кто должен следить за ценообразованием базового актива торгуя производным? Думаю, должна быть солидарная ответственность биржы (плохо информировала), брокеров (позволили торговать шлак) и самих трейдеров (за ценообразованием не следили, взяли лишний риск).

avatar
Смирнов, самый лучший комментарий!!
Удачных трейдов, коллега!;)
avatar
Ладно бы дипозиты, а то в долги вогнали 22 раза больше депозита.
Aleks, Ты сам то не читаешь и ничего не знаешь, сюда приходишь только поорать.
avatar
Aleks, а зачем что то читать, есть 2 кнопки бай и сел, знаний 0, опыта 0, в мечтах яхты, бентли — херак мечты вдребезги, кто виноват? Биржа!!!
avatar
Aleks, ситуация продолжает развиваться, поэтому посты будут. Но вижу, что на  причинно-следственные связи мы смотрим по-разнму. Удачи вам и не икать!
биржа виновата в том, что существуют эти лудоманские контракты, привязанные к американскому веб сайту
avatar
Aleks, очки вам в помощь
avatar
Aleks, я так понимаю, что вы хотели ответить на мой комментарий, но промахнулись и стартовали новую ветку. Не страшно, главное в терминале так не делать)
Aleks, ну вот же выше я писал, что мы по-разному смотрим на причинно-следственные связи. На культуру комментариев, и это уже теперь очевидно, мы тоже смотрим по-разному)
безнаказанность порождает вседозволенность
avatar
Павел Мальцев, на мой взгляд, но еще раз повторяю только на мой вгзляд, мос биржа поступила не порядочно, она могла бы  довести до сведения участников торгов о возможных отрицательных ценах.
avatar
Евгения, бред какой то, полная подписка, не полная, хотя это же мос биржа…
avatar
Aleks, вы меня поймали. Я хочу к этой теме привлекать внимание и чтобы в экспертном сообществе было максимально подробное обсуждение как самой ситуации, так и действий всех участников.
Вы зачем свой непрофессионализм тут рекламируете??? Вы достали уже, сеньор! Есть зацепки, такая версия нам кажется неубедительной, как я рад, что с тобой познакомился, да ни один разбирающийся юрист не позволит себе такие обтекаемые высказывания ниочем и лесть! Ну набрали лохов, и зарабатывайте на них, что хотите то, еще лохов найти???
Зацепок у вас достаточно??? вы хоть раз сошлитесь на НПА, юристы вы или где???
avatar
profynn, Какие юристы, одни маркетологи и пиарщики)
avatar
Почему только биржа? Вам услугу предоставляет брокер и софт предоставляет брокер.
avatar
«Empire strikes back»©, ага.

Зашевелились.

Вполне себе «индикатор»! 


Но поздно.
Момент упущен.

«Тренд» стартовал.

И даже уже раскочегарился. Разогнался.


И вкупе вообще с проснувшимся народом.
Тематика борьбы за права и так далее.
(По всем фронтам.)


Бирже ничего не светит.


Вернее наоборот светит! 
Евгения, потрясающе!

Ну тогда это “ЕЩЁ БОЛЬШЕ” «говорит».

Значит по крайней мере «могли»!!! 
Много встрял?
avatar
Turbo Pascal, 

ущерб 1,5 миллиона
долг нарисовали в 600 тыс. (соотвественно депо 900 тыс. был)
нефти покупал на 300 тыс. (рассчёт без плечей)
Павел Мальцев, пичаль. За это стоит посудиться.
avatar
«Мосбиржа выделит сто миллионов рублей на борьбу с приставучими трейдерами»
Ставлю 100р что мосбиржа выиграет все суды. 
Андрей Андрей,  и чтобы лудоманы оплатили все судебные расходы!!!
BadLogic, а на смарте можно ник менять? BadLogicAndCognitiveBias — было бы очень хорошо)
Андрей Андрей, а почему так мало? не хотите рисковать?)
Андрей Андрей, судебное решение необходимо в данной ситуации, а ставки лучше где то ещё делать, на футбол например. Тут мошенничество в особо крупных размерах.
avatar
Aleks, во всем мире есть отраслевые союзы и ассоциации. 
Мелкий лоховод (Клоун) подпрыгнул, чтобы укусить более крупного (Гориллу). А автору текста мнится, что это ЗАКАЗУХА ОТ БИРЖИ!
С такими представлениями о мире надо бежать от бирж без оглядки. Автор, я абсолютно серьезен, не Ваше это — спекуляции. 
avatar
SergeyJu, у биржи есть пресслужба что вы думаете они в этой ситуации просто так сидеть будут ничего не делать? Вы просто не понимаете принцип работы организации но лезете со своими суждениями уровня средней школы.
avatar
SergeyJu, не отговариваете его, он ещё нам пригодиться, коллега ;)
avatar
Лапин ответил Тимофееву — резервов нет, но вы держитесь. ;-)

МОСКВА, 15 мая (Рейтер) — Московская биржа, которая может столкнуться с судебными исками частных инвесторов, понесших убытки по фьючерсным контрактам на нефть, пока не создавала резервы под возможные разбирательства, сказал финансовый директор биржи Максим Лапин.

Цитата:

В какой момент создаются резервы? Резервы создаются в случае: либо уже наступило событие, которое повлекло убыток и потерю денежных средств. Вторая причина — если есть уже сложившийся иск и судебные разбирательства с высокой вероятностью проигрыша, тогда формируется резерв.


На текущий момент биржа видит, что в ситуации с фьючерсами WTI дефолтов участников торгов не было, margin call не было, все обязательства по данному контракту исполнены, поэтому никаких потерь и никакого основания создания резервов просто нет.

Каждый из судебных исков будет анализироваться по мере их поступления, поэтому сейчас оснований для формирования резервов по данной истории не существует.

Reshpekt Fund Russia, деньги у биржи, конечно, есть.
А претензии потерпевших биржа  (а) увидит только в суде (б) априори не считает опасными.
Так бы я интерпретировал  Вашу цитату. 
avatar
SergeyJu, так и есть, досудебный бугурт нас вообще не трогает, кропайте иски, а мы посмотрим, прикинем риски. В принципе, вполне логичное поведение для никогда не проигрывающего.
Reshpekt Fund Russia, у биржи монопольное положение, растущий рынок, потрясающий папа (она создана центробанком еще СССР). Трудно с ней судиться, особенно если для иска нет или почти нет юридических оснований. 
avatar
Reshpekt Fund Russia, учитывая рост прибыли на 90.7% в создании резервов нет нужды ;) Подумаешь, кто-то из комитета на ланче выпьет кофе без сахара и спасёт судьбы почти 1000 людей.
avatar
WTI_trader, с появлением в деле Коровина даже диабетики мосбиржи начнут пить кофе с сахаром лишь бы не ему. ;-)
Reshpekt Fund Russia, так он и не потерпевший на CLJ0. Вообще ни разу. Ни цента ему не достанется в любом случае.
avatar
WTI_trader, я про победу в целом.
Reshpekt Fund Russia, когда они его приглашали в школу московской биржи им было до него)) Не?
смешные вы.... 
и каждый год одно и тоже. блин, вас биржа ничему не учит, что ли??? 
еще и в суд с коровиным во главе собрались… рыдаю... 
avatar
Gella, так они каждый год новые :)
avatar
SergeyJu, точно!
поток хомяков неиссякаем...
avatar
Влад, само собой
спящий на С-Л 
www.kommersant.ru/doc/4343321

...

— CME сообщила Московской бирже, что торги могут уйти в отрицательные цены?

СМЕ ничего не сообщала нам. В апреле она оповестила своих клиринговых членов о возможности торговли контрактом по отрицательным ценам. Московская биржа не является клиринговым членом на СМЕ. После появления информации на сайте CME мы начали изучать ситуацию с точки зрения готовности инфраструктуры брокеров и биржи, а также регулирования к торгам по отрицательным ценам.

— Могла ли биржа торговать по отрицательным ценам?

— Для этого необходимо менять настройки торговых систем, модулей риск-менеджмента, регулирование, технологии и процессы у брокеров. Динамика цен и ликвидность торгов 20 апреля продемонстрировали, что и СМЕ, и ее участники оказались не полностью готовы к отрицательным ценам. Наш анализ показал, что только на адаптацию торгово-клиринговой инфраструктуры к отрицательным ценам потребуется около двух месяцев. Но для внедрения отрицательных цен на нашем срочном рынке, по-видимому, понадобится больше времени, так как при обсуждении на комитете по срочному рынку брокеры особо отметили необходимость доработок их ИТ-систем и риск-менеджмента, а также проработки регуляторных и иных аспектов.

— Почему биржа не перенесла день экспирации апрельского фьючерса на нефть WTI, досрочно приостановив торговлю им?

Досрочная экспирация, например, в середине апреля — это крайняя мера, так как являлась бы изменением уже заключенных сделок. У нас не было оснований для этого: от участников не поступало такого рода запросов, да и на тот момент не наблюдалась соответствующая ценовая динамика.


ХА! А как же CL-5.20?? 
Козлы, в общем! 
avatar

теги блога Павел Мальцев

....все тэги



UPDONW