Блог им. agaranga

Нефиг со свиным рылом в Калашный ряд соваться

Нефиг со свиным рылом в Калашный ряд соваться



Уже скоро месяц, как случилась история с экспирацией Лайт Свита по отрицательным ценам. Не хочу умничать и обсуждать причины происшедшего – лента была забита мнениями кого ни попадя. В момент отступила Ковидла и все стали спецами по физической поставке в Кушинге.

Также, не хочу строить догадки как пройдет следующая экспирация. Кто-то ждет нового корнера, потому что у USO регламент тот же, нефти хоть и меньше на рынке предлагают, но спрос упал еще сильнее, а Кушинга забита. Кто-то говорит, что нет, второй раз такого не будет, потому что уже захеджился крупняк, а спекули наоборот поставили вниз и сейчас будет шортокрыл, а вниз пойдут уже после экспиры. Гипотез не строю – рынок покажет.

Кроме того, я не особо хочу обсуждать какие события эта ситуация вызвала на русском рынке. Собственно написать данный пост меня сподвиг вчерашний ролик на ютюбе Владимира Твардовского ( https://www.youtube.com/watch?v=o-0AEW2JWFo), где он подробно рассказывает что и как происходило на нашем рынке и в котором я услышал очень много сходства с моим мнением .

Так что хочу я вернуться к вопросу, почему именно такое стало возможным. К сожалению, русский рынок довольно вторичен и провинциален. И конечному клиенту хочется выйти на гораздо более интересные и ликвидные западные рынки. Сделать это не очень просто, но не невозможно. А, соответственно, для наших торговых площадок это означает потерю ликвидности, уход клиентов на Запад, прежде всего в Штаты и как итог — потерю доходов. Именно на этой идее фактически и возникла Питерская биржа из обломков РТС – мы дадим вам американские акции через русскую площадку и русского брокера. Она же лежит в основе запуска зеркальных контрактов на жижу на Мамбе – «э, кюда пошёл таргават?! Тюда не хади, суда хади, сдес таргуй дарагой, да!»

Но, к сожалению, мы играем в суверенный рынок. Мы устанавливаем свои правила, выходные, праздники, правила приостановок и планок. Учитывая вторичность нашего рынка это плохо даже когда мы это делаем для наших собственных инструментов. Многодневные праздники в январе и мае не раз порождали рост залогов перед ними и как следствие необходимость резать позу или брать неадекватные риски и «непредвиденные последствия» по завершению праздников.

Но то, что является просто плохой практикой на национальных инструментах, становится просто катастрофическим и недопустимым при отзеркаливании чужих инструментов, на которых больших дядей с большими деньгами на два порядка больше, чем игроков здесь. Если нефть торгуется в Чикаго, то ей глубоко плевать на желание русских мужиков нажраться 23-го февраля и тем более ребята на Уолл-Стрит не будут поздравлять своих коллег женского полу с днем Клары Цеткин и Розы Люксембург (да их захаразмят сразу, хоть это к делу и не относится)! Нельзя останавливать торги! И наоборот – если как 24 декабря 2018-го года, джентельмены жарят гуся нефиг умничать и торговать, когда основного рынка нет. Если у них есть свои правила приостановок – они должны быть ровно такими же и срабатываться точно также и в то же время у нас. Если у них есть планки – должны быть и в России на зеркальных инструментах. Если у них нет планок – не должно быть и у нас. Правила должны быть разные — для своих и для «зеркалок»!

Т.е. зеркалить нужно полностью, до последней запятой. И если биржа вдруг понимает, что вдруг стала неспособна повторять какой-либо инструмент, например по техническим причинам, как это случилось за пять дней до экспирации, когда NYMEX уведомил о допустимости отрицательных цен, то он должна как минимум если не прекращать торговлю, то немедленно уведомить своих участников и их клиентов, что инструмент больше не является полностью зеркальным по таким-то причинам в таких-то ситуациях и это ваши риски случись чего.

Хотя справедливости ради нужно признаться, что как в том анекдоте про двух преферанситстов на похоронах коллеги, умершего за столом:
— а ведь если бы покойничек зашел бы с пички, еще хуже было бы.     
★6 | ₽ 1
Т.е. зеркалить нужно полностью, до последней запятой

вплоть до клирингов
avatar

Tуземец

Tуземец, а ничего, что на CME фьючерсы на нефть поставочные, а на мамбе — расчетные. Чего городите, «умники»? Какая к черту зеркальность?
avatar

Balist

Ну рабочих дней было не 5, а 3 с момента официального объявления возможности торговать по отрицательным ценам, а Low Limit 0,01$ висел на СМЕ до последнего дня перед экспирацией расчетных «реплик», которые не совсем «зеркальны» поставочному, а допускают отклорения до 5% по клирингам и имеют разные даты отсечки цены экспирации.

На той же ICE минимум расчетного фьючерса Т в ходе реальных торгов был 0,01$ (ПО ICE тоже  не давало 20.04 торговать по отрицательным ценам, потом видимо включили внутриброкерские сделки и поправили на -7,02$), а экспирация тоже прошла по -37.63$. И там ОИ на экспирацию составил больше 17 тыс. контрактов, а их контракт — это 100 наших.

В Индии вообще торги закрываются в 16:30МСК (отрицательная цена экспирации определилась в 21:30МСК) и тем не менее экспирация прошла по -37.63$ (правда в Индии долга клиента перед брокером быть не может и потому «попали» и брокеры и клиенты, если у последних на счетах были средства для полных расчетов).

Так что в этот раз  проблемы «зеркалирования» совсем не уникальное «достояние» Мосбиржи.

Вот IB, ПО которого тоже не давало возможности торговать по отрицательным ценам, поступил честно: с -37.63$ до 0,01$ — берем на себя, а все остальное — проблемы клиента.

В России же брокеры «завязаны» на ПО биржи.
avatar

А. Г.

В Индии вообще торги закрываются в 16:30МСК

в 14-30 мск

экспирация прошла по -37.63$

утром по Rs. -1, вечером исправили на Rs. -2884
Reshpekt Fund Russia, спасибо за уточнения.
avatar

А. Г.

Полностью солидарен с мнением уважаемого ТС!
avatar

Gugenot

Т.е. зеркалить нужно полностью, до последней запятой.

order-driven market улыбается в усы
Reshpekt Fund Russia, Рынок зеркалят участники — это они, прежде всего маркетосы перенесут ликвидность с одного рынка на другой. А вот время работы, планки, приостановки, регламенты — все должно браться «со старшего брата». Самим не нужно ничего считать — ни условия для планок, ничего

Алексей Афанасьевский, ТРИ АБЗАЦА о том, чего вы «не хотите обсуждать» — не перебор? Дело ваше, просто спросил.
avatar

VladMih

VladMih, И что не так? Там вроде гораздо больше по объему того, что я хочу обсуждать, а первые три и без меня куча народа обсуждала
Алексей Афанасьевский, повторяю — я просто спросил не слишком ли много описывать целых три абзаца то, чего не хотите обсуждать.
Три абзаца, карл! Что тут непонятного?
И еще раз повторяю: ДЕЛО ВАШЕ. Но ответ заслужил ЧС.
Полагаю, проблемы с понималкой... 
avatar

VladMih

Если зеркало некачественное,  оно  искажает оригинал 
Нечего на зеркало пенять…
Мосбирже нажо было делать свой поставочный фьюч на золото, благо его к нас добывают, а не выделываться с отзеркаливанием. 
avatar

SergeyJu

Западные брокеры тоже не были готовы к отрицательным ценам
Григорий, Некоторые были, но таких раз два и обчелся, да
Алексей Афанасьевский, убежден, что при 0.01 долл даже покойники встали бы и купили лайт свит
Григорий, Да, так что маркетос бы наварились по полной )

Алексей Афанасьевский, брокеры бы легли вместе м клиентами
Все те кто по нефти WTI  деньги потерял я думаю получили так сказать прививку от Биржи на всю жизнь, скорее всего никто из них сюда больше деньги никогда не принесет. Биржа, как кошка мышке даст возможность поиграть с ней в одну игру, а потом неожиданно разорвет. Это вопрос времени
avatar

Bogdan

Bogdan, вы сначала получите прививку ДЛЯ биржи,
потом получите право обсуждать чьи-то прививки ОТ биржи.
Влетели ребята, до которых вам ср*ть и ср*ть мелким депозитом.
avatar

VladMih

VladMih, Да вы абсолютно правы
avatar

Bogdan

VladMih, влетело 80% народу который вообще торговал wti по всему миру включая нашу рашу, и только у нас влетевших посылают наху… открытым текстом. 
avatar

Harry_Potter

Кто-то ждет нового корнера, потому что у USO регламент тот же

Вы б хоть матчасть подучили. USO давно «уехала» вперед по нефтяному чейну, и регулярно меняет методологию, чтобы все больше съезжать с ближайших фьючерсов, даже во время корнера 21-го апреля никакой USO там уже близко не было.
avatar

MadQuant

MadQuant, Я понятия не имею как оно там это тогует. Это не мой рынок. Я как раз написал, что понятия не имею что там происходит и что будет и что судя по сетям народ ждет разного. Вы бы лучше чем показывать свою «осведомленность» читали внимательно больше пары предложений — текст вообще не об этом

Алексей, Вы пишите, что «Т.е. зеркалить нужно полностью, до последней запятой. ...»
Ну, видимо, нужно. Только в чем смысл всего этого, если по спецификациям  конрактов, все риски, связанные с кривостью зеркалирования перекладываются на брокеров/клиентов?

Гляньте спецификацию контракта на Cl, а именно пункты 5.1 и 5.2.
https://fs.moex.com/files/16825.

По сути, в этих пунктах написано, что в случае форс-мажора биржа делает что угодно на безапеляционной основе.До этой ситуации толком было непонятно, как это все будет работать. А теперь понятно.

Выходит, что с одной стороны Биржа везде пишет, что обеспечит «прозрачность ценообразования, ликвидность и надежность инфраструктуры.» И в то же время запускает торговлю контрактами вот с такой спецификацией, где в случае форс-мажора все риски на клиентах(Н — надежность), а все решения, в том числе и по ценам, принимаются биржей в одностороннем порядке(П — прозрачность).

С такими спецификациями, по которым Биржа не несет ответственности, нет смысла что либо-менять: нашли интересный инструмент, написали в спецификацию, что «все проблемы — это не наши проблемы», и гребем комиссию.
avatar

aks19

В ходе последних событий возник вопрос, а почему у нас только одна биржа по сути? Ведь если была конкуренция то сейчас многие «игроки» видя этот «беспредел» поводили бы ** по губам мосБиржи и слиняли бы к другой более адекватной конторе. Тем более что бы просто «ретранслировать» контракты особо оно ума не надо, она же не является реальным поставщиком той же нефти. 
avatar

Chinesehero


теги блога Алексей Афанасьевский

....все тэги



2010-2020
UPDONW