Блог им. NeverShortTesla

Короткая память инвесторов или что ждет рынок 2020-2021?

Мне кажется, или мы разучились ждать?

Недавно пришедшем на рынок хочется прибыли здесь и сейчас, если акция через 5 минут после покупки не выросла сразу, то уже руки так и чешутся ее скинуть! Не оправдала ожиданий, негодница эдакая! 

Текущее состояние на рынках приучило нас к постоянным горкам, а ведь буквально недавно это было не так! Но память инвесторов коротка и ей часто управляют эмоции, а не здравый смысл...

Устроим небольшой флешбек:

Попав под фазу роста рынков в октябре 19 — феврале 20 многие комфортно чувствовали себя инвестируя и забывая об активах.
Инвесторы чувствовали себя уверенно и расслаблено, вкладываясь на исторических хаях, ведь этот рост теперь будет продолжаться вечность, а эйфория и жадность переполняли: куда палку не ткни, везде цвела 🌷 и только у немногих дёргался глаз от происходящей ситуации

Потом прилетел «чёрный лебедь». Рынок изменился до неузнаваемости. Все старые стратегии перестали работать, на новые, в марте, ещё многие не успели перестроиться.

А что имеем сейчас?

Лично я считаю, что рынку инвесторов в привычном его понимании — конец.
Вы хотите вложиться в неопределённость 2020-2021 года?
Рынок всегда был малопредсказуем, а сейчас и подавно: каковы будут последствия накачки ликвидностью, а что если вторая волна 🌊 вируса накроет планету? Что будет с торговой сделкой 🇺🇸 🇨🇳 и ценами на нефть? Кто победит на выборах🗽 и как это повлияет на мировые рынки?

В текущем уравнении слишком много неизвестных, что делает текущую ситуацию абсолютно непредсказуемой.
Слышали когда нибудь понятия «VUCA World»?  Так это как раз про сегодняшние рынки.


Лично я на данный момент выбираю торговать ситуацию: рынок идёт вниз? Не спорим с батькой, не гребём против течения, особо рискованные укорачивают свои штаны 👖 до размера шорт. Пошёл отскок или рост? Легли и плывем по течению.

Осталось научиться определять эти тренды 😉 одно мы знаем точно: что большинство рек течёт на север, а рынки всегда идут направо 👉

Друзья, что ждёте от рынка вы и как планируете действовать?
Каким он будет в 2020 году на ваш взгляд?

Делитесь своим мнением в комментариях ниже, вместе обсудим 😉

Уютная телега

6 комментариев
короткие офз — 26205 наше все. ну его нах, такое казино.
avatar
Ну вот у меня цель обогнать s&p + средняя дивидендая доходность и поэтому я например не могу даже на день выйти из рынка потому что если он на 5% в этот день вырастет я уже проиграл, ждать падения тоже провал оно может быть и через год, поэтому единственное на что я могу влиять это на выбор акций и пока я думаю просто набирать побольше акций с низким бета коэффициентом, даже на падающем рынке они сильно не падают и дивиденды не сокращают как то так
Короновирус это надолго. В большинстве случаев у переболевших остается слабый иммунитет (кроме перенесших тяжелую форму), а самый быстрый срок создания вакцины — 4 года. Поэтому излишний оптимизм не оправдан. С другой стороны — паниковать тоже не стоит, человечество тысячи лет жило без вакцин и антибиотиков, а черная оспа когда-то убивала более половины заболевших. Тем не менее выжили. Я думаю, что сейчас как раз хорошее время для долгосрочного инвестирования, при этом надо быть крайне внимательным, чтобы не набрать в портфель разный шлак, который может не пережить трудное время.
Автор проанализировал период с октября 2019 года по февраль 2020 года и сделал вывод:
1) рынку инвесторов в привычном понимании — конец;
2) «текущая ситуация» абсолютна непредсказуема.

Как я жил до этого обзора? Как я буду жить теперь?
смешной мальчик.
avatar

теги блога Red Hood

....все тэги



UPDONW