Блог им. Mommy

🔥 Стили торговли. Pro скальпинг.

   Всем привет!  👋🏻

   Я задумал серию постов про стили трейдинга, их особенности, минусы и плюсы. Эта серия будет полезна новичкам, бывалые бойцы же дополнят мой пост, если я что-то упустил. 

   С 2016 года я попробовал себя в каждом из них. Прочувствовал на собственной шкуре. Вспоминая себя в начале, я был как слепой котенок. 🐱 А ведь очень важно найти свой стиль, который будет комфортным и подойдет психологически. Так же в конце постов я буду оценивать каждый стиль по сложности психологии и техническому исполнению. Постараюсь привести примеры русских трейдеров, которые торгуют этим стилем.  

   В стандартной классификации, стили трейдинга различаются по времени удержания позиции, что я считаю не совсем верной точкой зрения. Помимо времени удержания позиции, различаются:
  — особенности выставления стоп-лоссов и размеров позиции в % от депозита (это называется риск-менеджмент и мани-менеджмент)
  — меняется время, которое следует уделять трейдингу
  — психологическая нагрузка
  — торгуемые инструменты
Ну и конечно различается потенциальная доходность. Слово “потенциальная” выделяю толстым шрифтом. Т.к. даже внутри одного стиля доходность от трейдера к трейдеру может меняться кратно.
Не знание основ стилей трейдинга может порождать ошибки в торговле. К примеру, когда в инвестировании входите в одну позицию на 30 и более процентов от депо.

   Всего у нас 5 стилей торговли: скальпинг, интрадэй, свинг, позиционный трейдинг и инвестирование. Есть еще алготрейдинг, но описывать не вижу смысла, т.к. адептов мало (да и сам о нем знаю мало). Обязательно учитывайте, что редко встретишь чистых «представителей жанра». Обычно трейдер — это некая коллаборация стилей. Я постараюсь описать средне-классические варианты.

   Сегодня про скальпинг.

   В классическом варианте время удержания позиции от менее секунды до 1 минуты. В трейдинге скальперы опираются на торговые уровни, на фигуры классического теханализа. Высший пилотаж скальпинга – брать сделки на гэпах, фронтран алгоритмов в ленте. Так же скальпинг – это работа по стакану, на новостях. Раньше применяли повадыри. К примеру, индекс S&P, котировки нефти.

   Для этого метода торговли требуется специальное ПО, называемое “привод” (Qscalp, Привод Бондаря, QuotPro). Привод позволяет совершать сделки быстрее за счет горячих клавиш, видеть кластеры, подсвечивает большие заявки. В идеале, требуется прямое подключение к бирже через шлюз Plaza2(подключается отдельно через брокера).

   Для сделок скальперы часто используют 70-80% депозита в одной позиции с минимальными рисками. Стандартная скальперская сделка на примере фьючерса на сбербанк: SL 10-20 пунктов, TP 50-200 пунктов (зависит от волатильности).
   Потенциальная доходность может быть высокой: 30 и более 100 процентов в месяц.

    В день скальпер может совершать большое число сделок (20 и более) из-за чего растет комиссия брокеру. Обычно у скальперов заключен договор с брокером на особых условиях, в зависимости от оборота в день.Основные инструменты скальперов на МосБирже:  фьючерсы на газпром, сбербанк, доллар/рубль, индекс РТС, нефть. Так же акции наиболее ливкидных компаний.

   Психологически торговать скальпинг не сложно. Если цена идет против твоей позиции – быстрое катапультирование. Нет переносов через ночь и подверженности новостям.
   Однако скальпинг требует постоянного пребывания около монитора, что негативно влияет на здоровье. Из-за длительного просмотра графиков может теряться концентрация, что негативно скажется на результатах трейдинга. Цена ошибки в скальпинге очень высока, т.к. в позиции большой % от депозита.

   Многие трейдеры начинают свой путь именно со скальпинга, но потом переходят на более размеренную торговлю. 

   По моим критериям сложность психологии/технического исполнения, я оцениваю скальпинг 1/5. 
   
   Известные представители — Андрей Беритц, Игорь Максимов.  

Спасибо за внимание! 👋🏻

★5
7 комментариев
SL 10-20 пунктов, TP 50-200 Что за бред? Ты хочешь сказать что скальперы берут в сделках соотношения 1к5 1к20? Бред какой-то. На деле скальперы даже 1к2 редко берут, в лучшем случае 1к1, а то и 2к1 3к1. Здесь матожидание положительное именно за счет большого кол-ва положительных сделок, а не за счет соотношения риск/прибыль в них… А потом одна во-время не закрытая убыточная съедает все что они заработали в 10 прибыльных и еще чуть сверху. Потому они и не живут долго.
avatar
Sarge Chebotte, я пишу сугубо о том, что сам видел, как торговал. в тухлые времена 2017-2019 года стандартный пробой на сбере/сишке давал 30-50 пунктов при стопе 10. Сейчас, подозреваю, что больше.
По роликам того же  Игоря Максимова посмотрите сколько пунктов он берет, хотя я и не могу отнести его к классическому скальпинг. 
Когда вы написали «вовремя не закрытая позиция» я немного усомнился в вашей компетентности относительно скальпинга. Прочитайте пост ещё раз. В скальпинге часто используется фикс стоп, пересиживание = слив.
Пусть Беритц или Максимов подтвердят
В целом согласен, здесь больше описан моментный скальпинг. Те же пробои уровней, ликвидация стопов, ордерфлоу. Чтобы получить хороший фил нужно заходить ДО пробоя. Отсюда много лосей пока не сработает. Высокий коэффициент доходности нужен тк винрейт слабый. Но это годно.

А коллега Sarge скорее классический скальпинг ликвидности описывает, микро каналы, где торгуется по сути спред, нужны рибейты. Там реально прибыль куда больше стопа но винрейт очень сильный. Это кстати куда тяжелее делать. Сотни сделок в день. Лучше работает на акциях где определенные рауты дают рибейты. На фьючах тоже но тут люди покупали членство на сме для этого. Сейчас это более лимона баксрв по моему
Кстати такой скальпинг, версия два, ликвидность, отлично работает на фьючах биткоина. Там можно зарабатывать жирно на рибейтах.
Дар Ветер, да. даже внутри скальпинга есть как бы разные течения) 

теги блога Мама, я трейдер!

....все тэги



UPDONW