Блог им. kirilles

Уоррен Баффет объяснил почему США никогда не получат дефолт по госдолгу

Казначейство Соединенных Штатов запросило 3 триллиона долларов США в течение трех месяцев, чтобы заплатить за меры противодействия пандемии, историческую сумму, которая превосходит сумму в 1,8 триллиона долларов США, предоставленную в 2009 году во время финансового кризиса. Долги будут продаваться в виде облигаций различным иностранным и отечественным инвесторам.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в 2020 году в эту субботу, которая должна была быть закрыт для публики из-за COVID-19, но транслировалась в прямом эфире на Yahoo Finance, миллиардер-инвестор Уоррен Баффетт  объяснил простыми словами, почему США всегда сможет выполнять обязательства по своему долгу.

Когда обеспокоенный акционер спросил его, существует ли какой-либо риск, тот дал несколько уклончивых ответов, но вначале твердо сказал «нет».

«Если вы печатаете облигации в своей собственной валюте, вопрос будет в том, что будет с валютой», — сказал Баффет. «Соединенные Штаты умно выпустили свой долг в своей собственной валюте ".

Другие страны этого не делают, отметил Баффет.

«У Аргентины сейчас есть проблема, потому что задолженность не в ее собственной валюте, и у многих стран была эта проблема», — сказал он. «И многие из компетентных стран будут иметь эту проблему в будущем».

На протяжении многих лет многие были обеспокоены растущим государственным долгом, поскольку сокращение налогов и расходов привело к увеличению разрыва между доходами и расходами, но в своем объяснении Баффет выделил элементы, которые сильно отличают Казначейство США от вашей личной чековой книжки.

Главным образом, правительство владеет денежным станком, чтобы платить держателям своих долгов.

«Очень неприятно задолжать деньги в чужих валютах», — сказал Баффет. «Если бы я мог выпустить монету« Buffetts », у меня был печатный станок, и я мог бы занимать деньги, я бы никогда не перестал платить по долгам ».

Это обычная мантра современной теории денег, а также бывшего председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, который однажды сказал нечто подобное: «Соединенные Штаты могут погасить любой долг, который они понесли, потому что мы всегда можем напечатать деньги, чтобы оплатить его. Таким образом, шансы дефолта равны нулю ».

Основная проблема печатания денег, чтобы заплатить долг, это инфляция.

«То, что вы в итоге получите с точки зрения покупательной способности, пока не совсем ясно», — сказал Баффет.

Но нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты могут заплатить те долги, которые им причитаются. На это указал Oracle Omaha, когда в 2011 году Standard & Poor's понизило рейтинг госдолга США.

«На мой взгляд, это не имело смысла», — сказал он. «Я не могу понять, как любая корпорация может считаться более сильной, чем человек, который может напечатать деньги для оплаты. Так что давайте не будем беспокоиться о дефолте по выплате правительственного  долга».

Затем Баффет сослался на обширные правительственные проблемы, которые происходят, когда стороны спорят о том, стоит ли расширять потолок долга.

«Я думаю, что иметь такие долговые ограничения — это безумие», — сказал он. «И тогда правительства теряют время, споря о том, увеличивать ли эти лимиты или нет. Давайте увеличим долговой лимит ».

Баффет отметил, что долг «не будет выплачен, он будет возвращен», и сослался на период 1990-х годов, когда долг уменьшился, а страна просто заняла ещё.

«Когда долги немного уменьшатся, страна напечатает ещё больше долгов. Способность страны погасить свои долги будет расти », — сказал он. «Но хитрость заключается в том, чтобы занимать в своей собственной валюте».
Уоррен Баффет объяснил почему США никогда не получат дефолт по госдолгу



https://es-us.finanzas.yahoo.com/noticias/warren-buffett-explica-la-sencilla-razon-por-la-que-ee-uu-nunca-incumplira-con-su-deuda-140140199.html

★5
12 комментариев
ну да… пока весь мир не будет залит зеленными бумажками по самое не хочу, все будет идти таким же темпом. Вот Китай уже достаточно много накопил бакса. Теперь свою политику мутит, что не нравится США. 
Мы фактически находимся только на начальном пути исчезновения бакса. Я могу ошибаться конечно
avatar
Один знакомый возмущался почему в 98 Кириенко дефолт объявил по ГКО — напечатали бы рубли и расплатились. И нет, знакомого не Баффет зовут.)
Пачкуале Пестрини, так мы же колония. Вот странный. Мы завязаны за бакс. Печатать не имеем право. А вообще лицимерие что америки что россии зашкаливает.
дадашов фархад, да, все мы имеем право. Вон Венесуэла уже до печаталась 
avatar
Пачкуале Пестрини, Инфляция и так зашкаливала. Кому нужны были рубли ? Все дело в глобальности. Как поступит весь мир так и будет. Одна страна не может права качать.
avatar
Главным образом, правительство владеет денежным станком, чтобы платить держателям своих долгов.

Вообще то печатным станком владеет ФРС, а не правительство.
Правительство на своем станке печатает облигации.
А ФРС еще не так давно требовал от правительства вернуть ему доллары взамен фантиков трежерис. Причем с темпом 50 млрд баксов в месяц.
avatar
Ну наконец-то дедушка объяснил доступными языком (для всех неверующих). А в Standard & Poor's, похоже, сидят дебилы.
avatar
Value, какие то сомнения что ли были насчет S&P? фильм Мартина Скорсезе «игра на понижение» про ипотечный кризис — очень советую посмотреть, там вся суть рейтинговых агенств идеально передана. те ещё твари )
avatar
trader_notes, just business, nothing personal)
Бизне$$ Ангел, это совсем не про бизнес. это манипуляции с целью наживы. уголовная статья «мошенничество в особо крупных» имеется в УК любой страны. но эти удачно вплелись в финансовую систему и теперь «too big to fail». или по простому — неприкасаемые
avatar
trader_notes, согласен с Вами, коллега. Фильм отличный. Только это не Скорсезе. =)
avatar
Value, А, точно. Скорсезе это «Волк с Уол-стрит» :)
avatar

теги блога Бизне$$ Ангел

....все тэги



UPDONW