Блог им. Boris_Boos

Вопросы выхода на экспирацию опционов в TWS Interactive Brokers.

Коллеги, всем добра! В прошлой теме https://smart-lab.ru/blog/611810.php  изучалась специфика превышения маржинальных требований в IB с управляемым моделированием ситуации попадания на реальный маржин-колл. Продолжаю ковыряться в специфике работы этой бирже, на данный момент изучаю вопрос экспирации опционов, возможно даже постараюсь потестировать выход на экспирацию с поставкой базового актива, но для этого нужно подробно разобраться в теории.
Берем в качестве примера реальную сделку по опционам на акции SPY с датой экспирации 06.05.20, экспирация вне денег. Имеем купленный опцион SPY May06«20 297 Call (использован в рамках общей стратегии „бабочка“, остальные закрыты руками).
В терминале TWS сделки 06 мая можно совершать до 23-15 по московскому времени (возможно, есть еще какой-то пост-маркет вне торговой сессии, я еще в этом не разбирался). Т.е. я могу самостоятельно закрыть опцион обратной сделкой до этого времени, дальше он попадает на экспирацию.
В таблицу со сделками на следующий день 07.05.20 прилетает следующая сделка с отметкой экспирации со временем 08:07:06 по Москве.:

Рис. 1. Таблица сделок на дату 07.05.20
Вопросы выхода на экспирацию опционов в TWS Interactive Brokers.



 
Возникают следующие вопросы:
1. По какой цене экспирируется данный опцион? Дата и время базового актива, по которым проходит экспирация.
2. Что будет, если экспирация происходит в деньгах и мне должны поставить базовый актив, а у меня недостаток денег для его поставки?
3. Есть возможность где-то в настройках прописать отказ от поставки б/а?

Просьба проконсультировать по данным вопросам, кто в теме.

Торгуйте опционами!
С уважением! ББ

★4
Как вот это:
Просьба проконсультировать по данным вопросам, кто в теме.

Бьётся с этим?
Торгуйте опционами!

У тебя там вопросов больше, чем ответов. Понимаю как всё таки хорошо в нашем болотце, где каждый куст тебе знаком...

Гаити… Гаити… Нас и здесь не плохо кормят!
avatar

KarL$oH

KarL$oH, клгда-то мне было комфортно и без нашего болотца, я и слыхом не слыхивал про какие-то там биржи-шмиржи. )) что поделать, жизнь — это постоянное изучение новой информации, другого варианта развития нет, к сожалению. )
2. Что будет, если экспирация происходит в деньгах и мне должны поставить базовый актив, а у меня недостаток денег для его поставки?
ibkr.info/article/1767
3. Есть возможность где-то в настройках прописать отказ от поставки б/а?
Да, есть возможность исполнить заранее частично/полностью или отказаться от исполнения.

Но с этим функционалом нужно быть ОЧЕНЬ внимательным.

1. Если правой кнопкой щелкнуть по позиции то в меню «Option Exercise» («Исполнение опционов») вы найдёте пункты «Exercise» («Исполнить») и «Lapse» («Уступить (не исполнять)»). Крайне не рекомендую использовать эту функциональность для частичного исполнения/отказа от исполнения. Да и вообще — не рекомендую. Во-первых, эти пункты меню не позволяют выбрать кол-во контрактов, т.е. действие применяется ко всей позиции целиком. Во-вторых, передача приказа происходит без какого-либо подтверждения (обычно при выставлении ордера нужно нажать «transmit»). Есть небольшое исключение из этого поведения, но для этого нужно копаться в настройках.

2. В меню «Trade» открываем пункт «Option Exercise» («Исполнение опционов»). Эта утилита позволяет делать частичное исполнение и отказ от исполнения, а также требует явно подтвердить передачу приказа. Посмотрите инфу тут: 
ibkr.info/article/2633
www.interactivebrokers.com/en/software/tws/usersguidebook/exerciseandrollover/option_exercise_with_notifications.htm

P.S. «Please note: Option lapses are irrevocable.» © IB
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, благодарю! а по п.1 есть информация?
Борис Боос, Почитайте, пожалуйста, OCC Memos #26849, #30048 и #39744
avatar

Eugene Logunov

Борис Боос, Если позиция опциона USD с истекшим сроком действия приводит к автоматическому исполнению (Клиринговая корпорация опционов будет автоматически исполнять любой опцион на акции, срок действия которого истек 0,01 или более в деньгах), и результирующая позиция по акциям вызывает дефицит маржи на вашем счете, счет будет  объектом немедленной ликвидации
avatar

YuryDok

YuryDok, что значит ликвидация счета?
Борис Боос, не довожу до этого ) пишут, что будут крыть когда угодно и как угодно. Но не обязаны )
avatar

YuryDok

Борис Боос, экспирация вне денег.< и колл 297 на спай каким образом сочетаются?
avatar

YuryDok

YuryDok, ну цена в районе где-то 287.  в 297-м денег пока нет )
Борис Боос, не внимательно прочитал — в голове проданный пут на этом страйке только тревожит обычно. Вообще купленные колы ВНЕ денег не могут заставить досрочно экспирировать и получить актив… А потом они просто сгорают. Если купленный колл выходит в деньги на экспирацию — прилетает БА. 
avatar

YuryDok

Eugene Logunov, я правильно понял из методички, что в случае подачи приказа на отказ от исполнения мои потери будут равны премии, которую я потратил на покупку  опциона?
Борис Боос, Ну да. Может комисс ещё (не вникал, берут ли его за lapse)
avatar

Eugene Logunov

Смарталобвская реклама опционщикам — раньше игры для взрослых предлагали, а сейчас вот на фоне моих шортовых топиков про бурение скважин стали втюхивать 

avatar

KarL$oH

Акция SPY… Слух резануло.
Это ETF на S&P

Зачем отказываться? Продайте его хоть за копейки. Ликвидность наверняка есть. Если только для общей практики.

SPY May06/20 297 Call

Это 297 долларов за одну депозитарную расписку (SPDR)
В опционном контраке акций и расписок всегда 100.
То есть при исполении одного кола спишут $29700

Вроде так.
avatar

thankODD

thankODD, 
В опционном контраке акций и расписок всегда 100.
Не всегда
avatar

Eugene Logunov

thankODD, etf конечно, просто это и так подразумевается.  так то я всегда кроюсь, если это не совсем далеко от центра, ликвидности хватает. просто изучаю вопрос как это будет, мало ли, форс-мажор какой-нибудь
thankODD, так а что резануло? Это и есть акция в ETF. ETF shares.
Дар Ветер,
когда учился торговать на Америке лет 10 назад, нас специально учили выделять ETF и себе «на полочку» класть их в низший разряд. Больше обращать внимание на реальные бумаги и ADR.

Конечно, речь не идет про S&P или специальные всем известные инструменты вроде 3xUltraShort, тут никто не спорит.

Но то и дело натыкался на мутные ETF в ежедневном чарте Most % Gainers/Loosers для ориентира на грядущий торговый день. Ну да, тот еще дейтрейдинг был.

Нашелся тогда лаконичный сайт целой конторы, которая за вторую половину двухтысячных наплодила более 600+ ETF с целью заработать на комиссионных. По-моему, даже роутер у них был свой, кто понимает о чем я. В общем, эти легальные pink sheets на Насдаке мне еще тогда не понравились. Фунаментала нет, дивов нет, как оценивать и как к ним относиться непонятно. Что-то вроде торгуемых ПИФов, которые несут в себе неожиданные риски, например, в ситуациях с отрицательной нефтью или землятресением в Японии.

С тех про есть привычка внимательно относиться к типу бумаги. Как-никак это самый элементарный фундаментал.
avatar

thankODD

thankODD, при чем тут это, речь о банальной терминологии. Это акции в фонде. Так же как есть акции компании. Это не «билеты» МММ ))
Дар Ветер, риски неизвестные. S&P известно всем, а есть сотни малоизвестных ETF, которые надо изучать отдельно? И которые непонятно как и с чем коррелируют и управляются. Вот и мне не хочется.

при чем тут это — Вы спросили, что резануло слух: Когда одинаково лояльно относятся и к акции/ADR и к ETF.
avatar

thankODD

thankODD, я вас понимаю — самому сразу режет слух неправильное применение терминологии в моей профф. области ).
тут же абсолютно не моя тема, посему поход исключительно прикладной — просто дергаю вершки которые мне нужны для конкретных точечных задач, без глобального углубления в теорию. благо, биржевая сфера исключительно демократична
По вопросу 1 — по закрытию рынка в пятницу, 4 PM EST
2 — будет маржин кол с последствиями
3 — по умолчанию нет поставки, ее можно заказать как писали коллеги выше

Главное помнить, что исполнение опциона стоит денег и гораздо больших, чем обычная коммиссии, это если вы решили сэкономить на коммиссии и спреде закрытия. Если при этом возникнет маржин-кол, вас ликвидируют но не автоматически, это тоже обойдется дорого. Третье — если у вас проданы колы в деньгах — вас могут исполнить в любой момент и образуется шорт по активу, причем это будет вчерашним днем. Тут же могут быть проблемы с маржинальным обеспечением. Контролировать это вы не можете. Это т.н. процесс ассигнования «assignment». Американские опционы можно исполнять в любой момент как только БА на 1 цент выше цены вашего страйка не дожидаясь экспирации.
Дар Ветер, т.е. при подходе цены к проданному краю в спреде желательно крыться и не пытаться выудить из сделки еше что-то. 
а почему шорт вчерашним днем?
Борис Боос, если вы риски не превышаете — без проблем можно оставить, мне ассигновали много раз, роллировал. Просто если ГО не хватает — это вызовет проблемы. А так — ну придется просто закрыть шорт в акции а не откупить опцион. Обычно план такой — роллиуем или близко к экспире либо когда прошла ассигнация. Сама ассигнация не вызывает доп расходов — их оплачивает сторона которая хочет получить лонг. Обычно это связано с дивами.
Дар Ветер, а что будет, если проданный опцион подали на исполнение, а у меня нет столько денег на счете, чтобы его поставить?
Борис Боос, для того чтобы среагировать на поставку внутри дня( роллировать или избавиться противоположной сделкой) надо иметь 25%( лучше больше конечно) от стоимости БА. Или 50% при переносе через ночь. При продаже опционов и поставке я получал как бы прибыль по опциону и БА по цене страйка( а там обычно убыток виртуальный тк БА ниже проданного страйка прилетает.
avatar

YuryDok

YuryDok, а если у меня нет таких денег, что будет? я просто рассматриваю некий форс-мажорный вариант и какие у меня будут механизмы и сколько  времени на реагирование.  рассматривается вариант, что если я внезапно получу позицию по проданному опциону, мне нужно немедленно ее ликвидировать
Борис Боос, на маржин колл нужно до закрытия рынка среагировать, не мгновенно.
Дар Ветер, на маржин колл их роботы и сами среагируют и кинут по рынку, я вон это выяснял в предыдущей катке.  вопрос — они мне вообще совершат сделку по моему проданному опциону в случае досрочного требования контрагента, в случае значительной  нехватки  средств у меня на счете на поставку этого актива?
Борис Боос, совершат точно. А потом уже может быть маржин кол. Как среагируют роботы — это наверное от типа счета, свободного обеспечения и тд зависит — это нигде у них не прописано. Если там не сильно все плохо — есть время. У меня такого не было но люди говорили до конца дня не крыли их.
Дар Ветер, меня в эксперименте хлопнули практически сразу после превышения определенного порога минуса, было похоже что отработал робот. и в данной ситуации это будет очень хорошо, оставшиеся ноги я и сам прикрою. 
а так думаю — либо народ не превысил минимум по просадке, либо счета от тех сумм, когда подключают индивидуального менеджера и там дают послабление в пределах разумного
Борис Боос, Этот вопрос у меня возникал, когда я рассматривал торговлю опционами на SPX. Там брокер не гарантирует одновременной покупки-продажи ног в спреде. А маржа по проданному опциону( если вдруг пройдет сделка только по нему) — несколько десятков тысяч долларов на один проданный..) Пришлось отказаться от этой мысли. 
avatar

YuryDok

YuryDok, я на SPY закидывал комбо-сделки в виде покрытого спреда, они либо совершались, либо нет. 
Борис Боос, так в этом и цимес — на SPX брокер НЕ гарантирует сделку одновременно всех ног. Продал ногу, а длинная еще висит и надо ручками пытаться по рынку..) Но это не все — на один проданный опцион в моменте возникают маржевые требования порядка 50000$ ))
avatar

YuryDok

YuryDok, плохой брокер, спай непричем
Борис Боос, а вообще это все сухая техника и знание регламента… Интереснее было бы пообсуждать перспективные опционные стратегии на ам. рынке! Возможностей много — где деньги? )
avatar

YuryDok

Борис Боос, они будут крыть начиная с определенного времени до выхода на поставку. Предупреждения будут в окне счета и тд
avatar

YuryDok

Дар Ветер, «по умолчанию нет поставки»
вопрос, вернее два:
если проданый пут на экспиру вышел в деньги и мне нужна поставка и денег на базовый актив достаточно то всё равно поставки не будет?
и проданый покрытый кол в деньгах на экспире, тоже по базовому активу позицию не закроют?
avatar

Eridanoy

Eridanoy, лично не сталкивался, спекулировать не буду. Предполагаю, что могут просто зачесть разницу в страйках, это легко, на момент экспиру у каждого опциона дельта или 1 (-1 для шорта) или ноль. Ноль отбрасывается а то, не ноль — дельта умножается на расстояние от страйка и вуаля у нас финрез позиции. Если так — то должны зачислить разницу а лонг ваш не трогать. Опять же, если кто-то с купленным колом не захотел исполнить опцион и честь быть контрагентом выпала вам.
Дар Ветер, вот интересно если на демосчёте попробовать, там сделка пройдёт как потом в реале будет или нет?
Видимо придётся у них рыться как какие опционы они исполняют.
avatar

Eridanoy

А вчерашним — это делают после закрытия рынка, а вы видите позицию на открытии рынка завтра.
Дар Ветер, а какие цены берутся для экспирации? 4 по EST — это 24-00 по Москве?
Борис Боос, в смысле цены? И лонги и шорт назначаются по страйку вашего опциона. Если у вас куплен 200 страйк колл и утром после экспиры вы открыли терминал и цена 220 то вы видите актив купленный по 200 и +20 прибыль по позиции
Дар Ветер, я имел ввиду какое время фиксируется для показаний б/а для экспирации. если я правильно понял, расчет ведется на 24-00 по Москве
Борис Боос, да время закрытия рынка в пятницу.
Дар Ветер, а в другие дни какое время? среди недели?
Борис Боос, думаю так же, вы с позиции можно ли с этим что-то сделать на пост-маркете или пре-маркете? Если мне не изменяет память — позиция в IB появляется в момент открытия рынка на следующий день. То есть когда проходит исполнение после закрытия рынка — это внутренняя кухня. До открытия вы ее не видите. По-моему так было.
Дар Ветер, да, вариант если пошло резкое движение к страйку в последние 45 минут до экспирации и нужно от греха подальше срочно ликвидировать позицию. хотя по купленным, как ребята писали выше, есть вариант просто прописать отмену экспирации в настройках позиции
Борис Боос, все не пойму зачем вам это? Если хотите закрыться — закройтесь раньше. Хотите роллироваться — делайте раньше. Обычное правило которое не подводит — закрывайте или роллируйте недельные не позже полудня четверга, закрывайте или роллируйте месячные — за неделю до экспиры. Так шанс оказаться с позицией в БА куда меньше и вы не вынуждены пытаться закрывать позицию с огромным спредом. Ликвидость перед экспирой падает очень существенно. Ликвидность по опцам прилично в деньгах почти нулевая.
Дар Ветер, это касательно обычного инструмента, S&P в этом плане как я понимаю уникален — экспирация через день, нарезка страйков через единицу, дикая ликвидность. там можно легко выскакивать из позиций за 10 минут до конца торгов, это без каких-то больших потерь. я и пытаюсь использовать эту уникальность, недоступную на других инструментах
Дар Ветер, тут вылез еще один вопрос — они вообще сольдируют опционы на базовый актив с самим активом? т.е. я могу закрыть опцион акцией без роста маржевых обязательств?
Неплохая альтернатива для SPY — XSP индекс, как и SPY - 1/10 от SPX, с такой же ликвидностью, но без геморроя с физической поставкой. 
avatar

noHurry

noHurry, а какая там ликвидность и частота страйков и экспираций опционов?  на SPY там реально что-то дикое
Борис Боос, я как-то думал, что у SPY лучше, но потом несколько раз попробовал открыть один и тот же спред, посередине между бид/аск, параллельно на SPY и на XSP и, SPY проиграл. По поводу страйков не помню, можете сами посмотреть, я XSP иногда подмешиваю к SPX, и в сравнении с SPX страйков меньше, где-то через раз.
avatar

noHurry

noHurry, просто бид аск спред опциона на ЦС одном и том же страйке и сроке на XSP и SPY не напишите?
avatar

YuryDok

YuryDok, сейчас не скажу, не помню, но раз я думал, SPY ликвидней, то наверное и спред смотрелся меньше, но это ни о чем, если спред меньше не значит и ликвидность лучше, я всегда ставлю по середине и почти всегда наливают, иногда нужно двигать, и вот здесь уже важна величина тика, поэтому я не люблю опционы на ES-Mini, там, кроме комисси, тик 0,25, а у SPX — 0,05.
avatar

noHurry

noHurry, глянул SPX. сразу навскидку — ликвидность хорошая, спред большой, но то ладно, если говорите что наливают посередине. главное — экспирация раз в месяц, нет неделек, либо не нашёл пока
Борис Боос, SPX самый ликвидный тикер, экспирация По, Ср, Пт. Вы не все серии активировали. 
avatar

noHurry

noHurry, ага, понял, там нужно включить spxw
интересно, эти опционы уже доступны для торговли, на SPY доска опционов еще серая, откроют в 16-30 по нашему
Борис Боос, они доступны с 8 Москвы, но перед основной сессией 30 минут пауза. И кстати 
спред большой
его нужно смотреть в основную сессию. 
avatar

noHurry

noHurry, ок, спасибо за наводку, поковыряюсь. они не поставочные, да?
Борис Боос, да. 
avatar

noHurry

noHurry, а не знаете — на них распространяется правило  ограничения на количество сделок внутри дня?
Борис Боос, думаю да, т.к. это индексные опционы, а значит стоковый счёт, а интрадей рул относится к ним. На опционы на ES-mini тогда по идее это правило не должно распространяться. 
avatar

noHurry

noHurry, спасибо за информацию, гляну
Риски и условия
www.interactivebrokers.co.uk/ru/?f=15682
avatar

Люфт

Всечернейший, интересно и где вы здесь боитесь переплатить?
avatar

noHurry

Всечернейший, примерно в 3-4 раза больше бид аск спред у XSP по сравнению с SPY. А в деньгах увеличивается до 6-7 раз.
avatar

YuryDok

Всечернейший, ну если вы боитесь, что вам XSP и SPX не нальют, то что вы тогда торгуете?
avatar

noHurry


теги блога Борис Боос

....все тэги



2010-2020
UPDONW