Блог им. Zavi

Почему я не покупаю X5 Retail Group


 Прежде чем покупать акции, я смотрю кто там собственник. Лучший вариант — это когда два-три крупных собственников, не связанных друг с другом.
Чтобы ни у кого не было контрольного пакета акций. Чтобы был контроль собственников друг за другом и чтобы не выводилась прибыль через другие статьи баланса, через административные расходы и тому подобное. Так вот в данной компании мне видится связь единственного контролирующего собственника и мизерными прибылями. Можно сказать, что как будто специально подогнанной, близкой к нулю. (Были у меня одно время акции Удмуртэнергосбыта, где контроль был за Вексельбергом. Обороты у компании миллиардные, а прибыль всегда был положительная, но пол-копейки. А насчёт дивидендов — и разговоров не было про это).

  Вот акции Магнита мне видятся более привлекательными. Здесь вроде два крупных собственника, хотя надо разбираться. Или нет?
6 комментариев
Всегда надо разбираться. Но есть места, где где твоя разборка будет похожа на катание с горы в бочке. Вроде бы и периметр ясен и простор есть и ты там хозяин, но всё идёт не в твою сторону.

;)
avatar
Есть результаты таких правил?
avatar
диверсифекация) бери 50% пятерки и 50% магнита
Мне тоже магнит интуитивно больше нравится. Но в последнее время х5 часто заявляет о желании (и осуществляет определенные для этого действия) по развиватию онлайн ритейла — а будущее только за этим. Не наблюдал такого у магнита, подскажите, если ошибаюсь.
avatar
Pirat31, на дивидендах это вряд ли отразится. Выведут прибыли через административные расходы.
avatar
Игрь, опять шлюх и собачек будут на самолётах катать?

теги блога Игрь

....все тэги



UPDONW