Блог им. Ramil_Ibragimov

О ситуации с Баффеттом и компанией Berkshire Hathaway.

О ситуации с Баффеттом и компанией Berkshire Hathaway.

Уоррен Баффетт распродал акции всех авиалиний и признался в убытках. И мы должны оценить для себя текущую ситуацию и понять дальнейшие перспективы бизнеса Berkshire Hathaway. Постараюсь внести полную ясность в картину происходящего. Действительно ли Баффетт ставит на падение фондового рынка и каков расклад сил в данный момент.

Долгое время Оракул из Омахи применял один и тот же механизм зарабатывания денег. Он был более подробно освещен в книге его бывшей невестки. Суть в кратце заключалась в том, что ему нравятся компании, которые окупаются за 5 лет. P/E=5 или ниже, у вас надежная классная американская компания, с хорошей рентабельностью бизнеса, можете смело идти к Баффетту продавать свои акции. Но не все так просто. В Америке такие компании стали потихоньку исчезать. Мультипликаторы стали учитывать рост бизнеса. Уоррен стал набирать cash, чтобы приобретать их в тот момент, когда в экономике все плохо. Прибыли сменялись убытками, но он понимал, что на длительной дистанции кризис завершится и появятся докризисные показатели компаний, а также более сильные посткризисные результаты и даже оценки выше справедливых значений. Это было легко экстраполировать на будущее.

И сейчас, эти два этапа в жизни Баффетта прошли и после кризиса 2008 года, в котором он также заработал хорошие деньги, наступил третий этап в жизни Баффетта, который определяется Совеременной монетарной политикой крупнейших экономик мира. QE1, QE2, QE3… продолжайте дальше до бесконечности. То есть ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая, все «печатают» деньги для стимулирования экономики. Причина кризисов, которые начались в последнее десятилетие, вызваны слабой емкостью рынка. Экономики достигли пика, падают темпы промпроизводства и падает спрос. Решение этого вопроса, на мой взгляд, достаточно простое. Надо переходить с оценки экономик мира с темпов роста на оценку сопоставимого рост. Поскольку физически невозможно наращивать темпы роста бесконечно. Стимулируя экономику денежными вливаниями, регуляторы увеличивают спрос, а рост промпроизводства, соответственно, будет обеспечен за счет инфляции. Такая фальшивость ситуации, когда появляются фальшивые цифровые значения, не связанные с реальным спросом и предложением, ведут к развитию кризисных являний. Так как без кризисов невозможно найти обоснования подобных мер.

В результате, по итогам 2019 года, Баффетт стал проигрывать даже индексным фондам полной доходности. Поскольку в кризис за его Cash больше никто не обращается. Акции не падают в той мере как раньше, потому что крупные инвесторы понимают, что Cash больше не King и лучше оставаться в реальных активах. В реальном выражении экономика будет стоять на месте или падать, а в денежном выражении будет расти. При этом личные индикаторы, которые могли бы вынудить основателя Berkshire Hathaway покупать активы, не дают ему сигналов на покупку.

Казалось бы положение безвыходное. И все эти миллиарды долларов в казначейских облигациях Правительства США не дают ему возможности обогнать рынок. А индексные фонды с ростом популярности и привлечения все новых и новых клиентов, продолжают расти за счет физических покупок эмитентов из базы расчета индекса. У Баффетта остается всего один шанс выправить ситуацию. Во-первых, долг США не может расти до бесконечности, он ограничен возможностями ВВП страны. Во-вторых, учетную ставку нельзя понижать бесконечно, когда отсутствует интерес и активность реального сектора. Примененные рычаги ручной настройки экономики теряют запас хода при возможном новом сценарии развития кризиса. Если это произойдет, то Berkshire Hathaway и два его лучших управляющих Тодд Комбс и Тед Вешлер, применят свои возможности для покупок. Затем, компания не будет рисковать подобным образом и будет вкладывать в активы, закрывая глаза на ряд показателей приобретаемого бизнеса.

В любом случае, инвестирование в ближайшие 3-4 года это многоходовая комбинация. Часть инвесторов выйдут из него «обескровленными», а другая часть в 40-50 раз сильнее, чем были до этого. И нужно быть на стороне победителей, для этого нужно больше думать, лучше понимать и заранее готовиться.

Желаю всем успехов и профитных сделок!

Моя группа ВК https://vk.com/club_ramlcity

★10 | ₽ 5
$ $ $
avatar

Ramil_Ibragimov

Отлично!!!
толково написано!
avatar

pammkz


Т.е. Баффет с авиалиниями пересиживал убытки, пересиживал, пересиживал и не пересидел.
avatar

rosov

rosov, досиделся))
РустамФазлыев, 
вы букву «П» пропустили
Смеётся последний) Скорее всего, Баффет знал, на что идёт:

Just three years later, Berkshire surprised the investment world by taking multi-billion dollar stakes in American, Delta, United, and Southwest. But at the 2017 shareholders meeting, Buffett didn’t sound very enthusiastic about it.

Вероятно, его результат в этот раз будет лучше, чем в 2008 году.
avatar

Diamond

McDuck, только когда начинаеися отлив, видно, кто на самом деле купался голый 😊
Какая идея у статьи? Что инвестирование и трейдинг очень сложные и что заработать очень сложно? Это и так же понятно всем. Вопрос то в том, как научиться быть умнее других, как опережать других, за счет чего твои стратегии будут лучше других. Особенно актуально для голожопых физиков, которые оказываются против инвесторов с сотнями миллиардами.

PS Так как с авиалиниями может же получиться и с другими акциями. Никто ж не знает, кто окажется последним. И если рост закончится, то о каком широком инвестировании вообще можно будет вести речь? Максимум прямые инвестиции останутся.
avatar

Vanger

Vanger, Идея — бежать во вконтактик.
avatar

Dmitry Mikheev

Dmitry Mikheev, ну вот я так и понял, что к этому всё сведется, к сожалению.
avatar

Vanger

Баффетт знает что делает 
avatar

Энди Д

Если он ставит на продолжение кризиса, то почему до сих пор не сбросил акции банков?
Медвежий Поцелуй, ликвидность не позволяет такой объем влить в рынок
Медвежий Поцелуй, он никогда не сбрасывает акции. Он продает только убыточный бизнес. Или бизнес, в котором ошибся. Если он не скидывает банки — значит они пока не страдают. Он не занимается пророчествами, а четко следует правилам и каждый день следит за состоянием компаний. Авиакомпании он продал сейчас — потому что именно сейчас отчеты показали проблемы в этих компаниях.
Баффетт — это хороший индикатор устойчивости компании и состоянии экономики. А не хороший пророк аналитик.
avatar

LogikoMen

LogikoMen, хороший и логичный ответ. спасибо.
Недавно, буквально на днях  изучал одно известное семейство. Там один крендель за счет развитой семейной связи имел «инсайдерскую информацию» )). )). Узнав что англичане победили при одной битве, он пришел на биржу (где был очень известным игроком), и с горьким лицом начал распродавать английские бумаги. Вызвав тем самым распродажи, пока его пособники втихую все скупали подешевке )). Ну думаю все поняли о какой семье я говорю )). Хотя может это миф? )). 
avatar

vitas

vitas, Ротшильд фемели.
Хороший пост.
Добавлю, что Баффета подводят его излишний консерватизм (надо было давно покупать ит ) и нежелание диверсифицировать активы за счет растущих рынков. Он, конечно, должен проиграть.
Дядюшка Баффет проипал упустил Amazon, Apple, Netflix. На одной коле и банках рынок не переиграть. Авиалинии думаю наоборот надо набирать по текущим низким ценам, это у Баффета средяя была высокая, а частникам самое время набирать позицию. Никуда авиалинии не денутся, рано или поздно опять начнут летать.
Багатенький Буратина, конечно будут. Только как Дельта без инвесторов. Которые ей владели. С новыми. Предыдущих обнулили.
avatar

LogikoMen

LogikoMen, такие же лонгисты набились в GM, а он возьми и обнулись, правительство сделало бейлаут но инвесторы пошли на фарш. Так же как инвесторы Берн Штерна. А так помню как народ до самого печального конца откупал летящий в пропасть Энрон.
Думаю теперь мы видим дальновидность Баффета когда он давным-давно структурировал компанию как корпорацию несмотря на невыгодный режим налогообложения, в то время как все в инвестиционной индустрии структурировались как фонды — связки управляющей компании и лимитных партнеров. Если бы Бершир был фондом — мы бы видели огромный отток денег оттуда уже в середине 2010-х. А поскольку это не частный фонд а публичная корпорация — бумаги торгуются на рынке и все тут. Хочешь — продавай, а компания деньги возвращать не должна. Молоток, что тут скажешь.
Блин зацепил дельтовский 747 на пикче. Как же я их люблю, особенно уютненький бизнес на втором этаже. Даже лаунж в 380 как-то так не втыкает. Боюсь уже не полетаем. Врядли их в послекризисном мире вернут в строй.
Главная ошибка текста — Рост долга США не может быть бесконечным потому, что ограничен ВВП. Это не так — может и не ограничен. 

avatar

Vin60

Vin60, а поскольку монетизация госдолга подразумевает рост денежной массы, а ВВП исчисляется в тех же самых долларах — долгосрочно это подстегивает рост ВВП так что долги будут выплачиваться. Именно поэтому рынок жрет и не давится и доходность особо не растет. А Британия уже выпускала 100-летние бонды. И продала успешно. Обсуждали даже перпетуальные бонды — которые никогда не выплачиются, типа аннуити — только проценты платятся вечно и все, а тело — нет.
Дар Ветер, факт. Поэтому и может расти бесконечно.
avatar

Vin60


 То что сейчас Баффет держит. AAPL — почти 40% от портфеля — ничего вроде не упустил. За его жизнь уже много раз писали, что пора на пенсию.     
 Банковские компании немного притопили против SPY. Но в дальнейшем будет коррелировать лучше, так как их доля в портфеле во время кризиса уже сильно упала. В долгосроке вопрос в затратах.
avatar

Bob Butilochkin


теги блога Ramil_Ibragimov

....все тэги



2010-2020
UPDONW