Блог им. IvanIvanov_885

Коронакризис: атипично оптимистичный

    • 29 апреля 2020, 00:10
    • |
    • samasut
  • Еще

Пытаясь глубже понять текущий кризис, неизбежно приходишь к мысли, что он нетипичный и, соответственно, непредсказуемый от и до. Судите сами: когда последний раз были сравнимые по масштабам эпидемии, даже близко не было сравнимых по масштабам бирж и мировой экономики в целом. Соответственно, фундамент для анализа будущей ситуации должен закладываться с нуля, никакие аналогии с кризисами недавнего прошлого тут не годятся.

В чём же ключевые отличия коронакризиса? Кстати, хороший термин получился, буду везде теперь его использовать=)

При обычном кризисе превалируют страх, неизвестность и страх неизвестности — сугубо негативные эмоции, которые заставляют деньги прятаться «под подушку», что только усугубляет ситуацию. Коронакризис же достаточно быстро переборол эти переживания, всем стало понятно, что фактор временный, экономика не рушится, а просто «встаёт на паузу» и деньги, соответственно, на низком старте, чтобы снова устремиться в бой: все ждут быстрого восстановления и биржи уже восстанавливаются! Правительства стран также не скупятся на меры поддержки, что ещё больше подстёгивает оптимизм.

Оправдано ли это? Не совсем: я считаю, что тяжесть ситуации недооценена. Да, коронавирус — это временный фактор, но его последствия с нами навсегда, соответственно, ни о каком быстром восстановлении не может быть и речи: по целому ряду отраслей нас ждёт долгая и мучительная реабилитация, а никакой не взлёт после непродолжительной болезни.

Сама Суть в нетипично оптимистичном настрое коронакризиса, в этом его основное отличие и коварство: ожидание быстрого восстановления реально может его ускорить, потому что деньги пойдут куда нужно, а не «под подушку». Но может иметь место и недооценка угрозы и тогда кризис только усугубится, потому что выкинутые при первых позитивных сигналах деньги сгорят, а уцелевшие ломанутся «под подушку» уже всерьёз и надолго.

Источник: @samasut

ЗЫ: Отдельно про развитие эпидемии будет интересна аналитика или людей только сугубо экономическая составляющая интересует?

1 комментарий
Короновирус это пустяк, это щелчок по корпусу с перегретой жидкостью.
Не вирус, так другая напасть...
Время пришло экономику от пузырей чистить. От конкретных людей уже ничего не зависит. Бороться с этим как против ветра писать.

Вон Трамп, как хотел и пытался оттянуть обвал до выборов. Так все равно не смог, а от него теперь неприятно воняет.
avatar

теги блога samasut

....все тэги



UPDONW