Блог им. maksymaks

3 книг, которые хочу перечитать ближайшее время. И вам рекомендую к чтению

1. Боннер — Судный день американских финансов. Мягкая депрессия 21 века 
3 книг, которые хочу перечитать ближайшее время. И вам рекомендую к чтению


Читал относительно недавно в декабре. 
Основная идея: написана в 2004 декабре, автор пишет что америка находится в предверии экномического кризиса, причины сейчас покажутся особенно интересными, но и в дек читать было интересно. Полагался автор в большей степени на опыт Японии, в 90х закончился мощнейший бычий рынок в Японии. Никкей сложился в несколько раз, закончив 15-летку процветания и беспробудного роста фондового рынка. 
Как одну из причин автор выделяет что Япония стала самой старой нацией, где 2 молодых платящих налоги работника обеспечивает 1 пенсионера. Что недостаточно. Слишком долгоживущая нация — это крайне плохо, высокая нагрузка на пенсионную систему. И америка в середине 2000 догоняла по этим показателям Японию. В 2008 пролив конечно произошел по другим причинам, но мысли автора и рассуждения на самом деле крайне интересны экскурс в причины эконоического кризиса Японии — все читалось взахлеб. Как грянул covid-19, и в самом начале развивалась тема что стариков только косит,  сразу вспомнилась эта книга.

2. Томас Пикетти — Капитал в 21 веке

3 книг, которые хочу перечитать ближайшее время. И вам рекомендую к чтению

Сразу скажу книга очень обьемная стр 800, читается довольно сложно. Но интересная! Основной посыл: как капитал перераспределятся между разными слоями населения в разные периоды 20 и 21 века. Каким образом аккумулировался в руках самых состоятельных и наоборот. Как государство вмешивается в перераспределение. Например налоги на наследство, которые были введены в основном во второй половине 20 века насколько сильно подкосили состояния потомственных богатеев, чем чаще переходил из рук в руки тем меньше его становилось. И такие периоды как кризисы и войны приводили как более менее равномерному распределению в период востановления экономике. При этом автор отмечает что наибольшей концентрации богатеи достигли в своих состояниях именно в начале нашего 21 века! Вообщем Welcome в Капитал. Единственнный минус что автор француз и много проекции на лягушатников. Но в целом затрагивается весь мир в особенности США.


3. Терри Бернхем — Подлые рынки и мозг ящера 

 3 книг, которые хочу перечитать ближайшее время. И вам рекомендую к чтению

Эта одна из самых первых книг, которые я читал по трейдингу лет 8 назад. Мало тогда что понимал, да и практики  совсем почти не было. Помню что это первая книга от которой я был в восторге. Основной посыл: наш мозг который заточен и помогает нам выжить в повседневной жизни, абсолютно не применим на рынках и наоборот создает только проблемы. Ничего не остается как жаловаться на рынок почему он такой подлый, растет когда весь мир на карантине, все не так не логично не рационально, обьяснений этому не найти. ОПА. А кто обещал что рынок рационален, и тут зарабатывают только умники?? Нет. Рынок полон иррациональности. Тут я с тех пор уже сам шишек набил. Но эта книга во многом помогла на начальных этапах не думать, что рынок кому то что то должен! 

Приятного чтения ! 
★1

теги блога Volk s LENINA st.

....все тэги



UPDONW