Блог им. killanalitic

Богачи всегда заботятся о богачах...

Вообще интересно, где был бы сейчас Трамп, если бы не был президентом. Вероятнее всего он мог упасть достаточно сильно, учитывая что его бизнес сильно связан и с недвижимостью, и с отелями. Как пишет пресса у него есть вложения и в крупные акционерные компании США. Как видим, богатые спасают богатых. Почему так?
Ну посудите сами. В США рекордная безработица, которая по оценкам доходит до 20 с чем-то миллионов человек. Выделили пособие, которое в среднем равно 1 000 долларов на человека. А глава Alphabet должен получить бонус в размере более 200 млн долларов.
Смешно, но это действительно так. Бедные становятся ещё беднее, а богатые ещё богаче и это распространяется в принципе практически на любую страну. 
Аналогично в Disney уволили около 100 000 сотрудников, но топы должны получить свои бонусы. 
Все несколько дней строчат про нефть и о том как попали люди которые играли на нефти, а между тем в их действиях лежала всё та же попытка разбогатеть. Попытка купить, что-то дешёвое в надежде  что это дешёвое вырастит и плечо сделает своё дело. Завёл миллиончик и думал сорвать куш, а в результате оказался должен ещё 3 млн рублей. В итоге бедный стал ещё беднее ( миллион — это не так мало конечно, но когда ты его потерял и должен 3, то вполне вероятно, что стал действительно бедным). 
На самом деле в этом есть принципиальная польза. Она заключается в том, что для общества жертва в 300 человек может стать примером и уже многие задумаются о дополнительных рисках. Многие успели прочитать спецификацию фьючерсных контрактов, кто-то даже Гражданский Кодекс. В итоге в какой-нибудь другой ситуации жертв могло быть больше… а так… как бы это не звучало плохо, но 300 человек научили минимум весь смарт-лаб ( я бы переименовал Смарт-Лаб в Пикабу-2 на самом деле) рискам. Вот такой риск-менеджмент. 
Даже Коронавирус сейчас многих научит не тратить попусту деньги и покупать лишние ненужные кроссовки с белой подошвой и очередную ненужную кофточку жене. Вопрос денег встанет более остро. 
А теперь к более серьёзному, если у вас хватило терпения дочитать этот философский текст. 
Несмотря на то, что я немного критиковал в последнем посте Рэя Далио ( и на самом деле правильно!), назвать его глупым ни у одного человека не повернётся. Мужик конечно умный, просто не нужно его перехваливать. Так вот, он продолжает говорить, что деньги это трэш. В условиях, когда главным товаром становится гречка, а купить её можно только за кэш, то в начале недоумеваешь от его высказываний. Но...
Тут есть серьёзная доля серьёзности. Опять же-таки сейчас должна пойти главная мысль этого поста. Деньги реально могут стать трэшем. Подумайте на секунду или чуть больше, что происходит с экономикой, если производство стоит, а вы выделили триллионы на спасение богачей, триллионы на спасение фирм… плюс у вас безработица более 20 млн человек. Да, в это мало кто верит, но в реальности при таком подходе в какой-то момент может оказаться так, что деньги действительно могут стать трэшем. 
Законы экономики никто не отменял. В какой-то момент может возникнуть что-то жесткое . 
Это называется Стагфляция. Стагфляция — это депрессия в экономике ( стагнация и рост безработицы) и при этом идёт рост цен ( инфляция ). Один из аналитических сайтов говорит о том, что Стагфляция уже не встречается, так как действия правительства способны изменить данный процесс в лучшую сторону. Проблема в том, что при войнах или болезнях невозможно выправить безработицу. Вы просто как бы не старались не можете создать рабочие места.
Daimler объявили о том, что запускают некоторые заводы, но кто сейчас будет покупать новый Mersedes? А кто будет покупать сейчас новый Boeing? Даже модные кроссовки с белой подошвой никто не хочет покупать. Квартальная прибыль Adidas упала на 93%! Операционная прибыль упала до 65 миллионов евро, когда аналитики предрекали 263 миллиона евро. При этом Adidas заявили, что закрыты 70% магазинов, а онлайн лишь частично компенсирует потери. Мне не нужны кроссовки со скидкой за 6 000 рублей и думаю большинству из вас тоже. Таким образом безработица растёт, а деньги печатаются и печатаются при стоячем производстве. Нельзя сказать что правительство Европы и США делают жестко неправильно, но вопрос не в том, что печатание неправильно, а вопрос в том к чему это всё приведёт. 
Если безработица не будет снижена, а для этого нужно запустить экономику, то придётся печатать вновь и вновь деньги. Стагфляция в такой ситуации может реально возникнуть. 
В это конечно же никто не верит… но именно в этой ситуации Деньги станут трэшем ... 
В Германии больше всего боятся бешенной инфляции, так как это на генетическом уровне. Ведь история уже показывала, когда ты мог зайти в магазин и пока ты стоял в очереди хлеб изменился в цене. Конечно в текущей временном периоде это похоже на страшилку. Многие скажут, что такого невозможно.
Вполне возможно, что нет. Просто произойдут какие-то серьёзные изменения наподобие форс-мажора с биржей ММВБ, когда общество начинает подстраиваться под ситуации от безысходности. Ведь 300 человек ( или чуть больше) научили всех частников торгующих на срочном рынке читать контракты и предусматривать любые события. Получается, что вы всё равно остались в выигрыше, тк стали знать больше. Если вы не оказались в тех 300, то считайте, что они вам сделали бесплатный урок ( для вас, а не для них).

Подытожим. 
Если вы всё же дочитали до конца, то постарайтесь продумать в голове некоторые вещи, а именно, что с одной стороны в ближайшее время деньги вам нужны будут очень сильны. С другой стороны допустите, что деньги могут быть трэшем. А в третьих рассмотрите дополнительный риск связанный с неожиданным событием на всякий случай или очень шаткое положение компаний от которых вы ну никак не ожидали такого трэша. 

Всё это экстремальные вещи, но говорят, что самураи на всякий случай тоже периодически думали о своей гибели, чтобы просто быть готовыми. 





★5
8 комментариев
Тут главный вопрос будут ли акции интересны толпе во время стагфляции и как сохранить покупательскую способность кэша.
avatar
Американцам и европейцам, давно пора показать реальный мир. А то сидят у себя со своими стабильными валютами и высокими зарплатами.
avatar
Invisible, США и Европа и есть реальный мир, остальное — трэш!
avatar
заявки на пособие это не совсем безработица, на неё можно подавать если доход снизился на 30% и к тому же это 600 долларов в неделю, и вообще важна безработица не в моменте а Long Term Unemployment это сколько безработных в течение 27 недель 
Для начала неплохо бы определится с отношением к богатству. Углубляясь к корням, выйдем на две непримиримые концепции: богатство — мера эффективности и богатство — следствие криминала. Кстати, первое не отрицает второе. Просто бедным приятнее думать, что они бедные не потому что тупые и ленивые, а потому что совестливые.
Исходя из этого — а кого еще должны спасать власти в критической ситуации? Как бы жестко это не выглядело, для экономики эффективнее спасти тех, кто ее перезапустит, чем тех, кто на них будет работать.
Посему, судьба и жизнь среднестатистического работника ни кого не интересует, как и их количество. Поэтому все всегда и по всюду будут «спасать» жирных котов, а не условного Васю-сантехника.
avatar

Mezantrop, слова истинного мизантропа. К сожалению, я с Вами согласен на все 100. К тому же связь политика-экономика и обратно никто не отменял.

avatar
Mezantrop, 
бедным приятнее думать, что они бедные не потому что тупые и ленивые, а потому что совестливые.

cогласен, cостоятельный коллега!
avatar
AlexGood, 
Не так умен и трудолюбив, как необходимо…
avatar

теги блога killanalitic

....все тэги



UPDONW